Selasa 07 Februari 2023, 10:45 WIB

BMKG Ingatkan Sejumlah Wilayah Waspada Hujan Lebat Sepekan ke Depan

Atalya Puspa | Humaniora
BMKG Ingatkan Sejumlah Wilayah Waspada Hujan Lebat Sepekan ke Depan

DOK. BMKG
PRAKIRAAN CUACA: Pantauan BMKG adanya potensi hujan lebat dalam sepekan ke depan

 

BADAN Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memperingatkan sejumlah wilayah untuk mewaspadai curah hujan sangat tinggi hingga 12 Februari 2023 nanti. Wilayah itu ialah Aceh, Sumatra Utara, Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Bali, NTT, NTB, Kalimantan Tengah, Kalimantan Timur, Sulawesi Utara, Sulawesi Tenggara, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tengah, Maluku, Maluku Utara, Papua dan Papua Barat.

"Ini merata hampir di seluruh wilayah Indonesia," kata Kepala BMKG Dwikorita Karnawati dalam keterangannya, Selasa (7/2). Meningkatnya potensi curah hujan di hampir seluruh wilayah Indonesia disebabkan oleh sejumlah dinamika atmosfer yang terjadi secara bersamaan.

Di antaranya ialah fenomena Maden Jullin Oscillation, yang merupakan arak-arakan pergerakan kumpulan awan dari arah timur Afrika yang melintasi Samudera Hindia dan kini sedang melewati kepulauan Indonesia. Selain itu, ada pula genomena atmosfer Monsun Asia yang dapat memicu terbentuknya awan hujan.

Di samping itu, muncul 3 bibit siklon di wilayah Indonesia. Mulai dari bibit siklon tropis 94S yang terpantai di Samudera Hindia barat daya Bengkulu, lalu bibit siklon 95S yang terpantau di sebelah selatan Banten dan bibit siklon 97S yang berada di selatan NTB. "Keseluruhan itu berpotensi mengakibatkan jukan lebat di wilayah Indonesia," imbuh Dwikorita.

Untuk itu, ia mengimbau pemerintah daerah dan masyarakat untuk mewaspadai dampak dari potensi hujan lebat, yakni adanya bencana hidrometeorologi. Beberapa hal yang perlu dilakukan ialah penataan lingkungan, memangkas pohon-pohon yang rapuh dan juga memperbaiki tegakan baliho.

"Kami imbau agar benar-benar dirapikan ranting-ranting yang sudah rapuh, dahan yang sudah rapuh agar tidak menimbulkan bencana saat angin kencang dan agar tidak menimbulkan korban jiwa," pungkas Dwikorita. (H-1)

Baca Juga

MI/RAMDANI

PP Lesbumi: Puasa Ramadan Momentum Tingkatkan Ketakwaan

👤mediaindonesia.com 🕔Rabu 29 Maret 2023, 20:34 WIB
Berpuasa Ramadan sejatinya lebih dari sekadar menahan lapar dan haus, melainkan juga harus mengendalikan nafsu demi sempurnanya ibadah...
Dok. Sociolla

Skincare Tetap Produk Terfavorit Selama 8 Tahun

👤Mediaindonesia.com 🕔Rabu 29 Maret 2023, 20:03 WIB
Sociolla mencatat ketertarikan akan produk skin-care masih menduduki peringkat nomor satu di hati para beauty...
Favehotel

Buk Elza – Bukber Enak & Lezat Paket Buka Puasa Favehotel Hyper Square

👤mediaindonesia.com 🕔Rabu 29 Maret 2023, 19:23 WIB
Masih mengusung konsep All You Can Eat lengkap mulai dari takjil, makanan pembuka hingga makanan...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

Berita Terkini

Selengkapnya

Top Tags

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya