Headline
Hakim mestinya menjatuhkan vonis maksimal.
Talenta penerjemah dan agen sastra sebagai promotor ke penerbit global masih sangat sedikit.
PENANDATANGANAN nota kesepahaman (MoU) antara Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) RI dan Badan Pembangunan Internasional Amerika Serikat (USAID) pada 20 Mei 2022 lalu dalam mendukung tujuan Rencana Operasional
“Indonesia’s Forestry and Land Use (FOLU) Net Sink 2030” akan ditindaklanjuti.
Selain itu, langkah tindak lanjut juga terkait implementasikan Lembar Fakta Gedung Putih dalam “Memperkuat Kemitraan Strategis AS-Indonesia” yang diumumkan saat pertemuan bilateral di sela KTT G20 antara Presiden Jokowi dan Presiden Biden di Bali.
Dalam kaitan ini pemerintah Indonesia (melalui KLHK) dan pemerintah Amerika Serikat (melalui USAID) mengumumkan maksud dan tujuan memasuki perjanjian kerangka kerja sama baru pada awal tahun depan dengan meluncurkan kemitraan perubahan iklim dengan pendanaan mencapai hingga 50 juta Dolar AS.
Demikia siaran pers bersama KLHK RI dan USAID yang disampaikan pada Jumat (16/12).
Menteri LHK ingkungan Siti Nurbaya Bakar menyatakan bahwa beliau menghargai peningkatan jenjang kemitraan bilateral yang sedang berlangsung saat ini guna mendukung pencapaian tujuan dan sasaran iklim dari FOLU Net Sink 2030 Indonesia.
Baca juga: KLHK Kerja Sama dengan Mitra Dukung Implementasi FOLU Netsink 2030
“Kita dapat menunjukkan bahwa kemitraan kita bukan hanya janji, tetapi direalisasikan ke dalam aksi-aksi iklim,” tandas Menteri Siti Nurbaya
Untuk mendukung tujuan KLHK, USAID akan berkoordinasi erat dengan Pemerintah Indonesia di semua tingkatan, termasuk di tingkat daerah, nasional, dan internasional.
KLHK dan USAID siap rinci usulan kegiatan
Sehubungan dengan acuan persyaratan hukum dan keuangan, KLHK dan USAID akan merinci usulan kegiatan terkait dalam kerangka baru yang akan ditandatangani tahun depan.
“Kami mendukung kepemimpinan KLHK dalam penggunaan lahan berkelanjutan dan melindungi hutan berharga di seluruh Indonesia” kata Direktur USAID Jeff Cohen.
Lebih lanjut Jeff Cohen mengatakan, perjanjian kerangka kerja sama ini akan mempererat kemitraan kami dengan Pemerintah Indonesia untuk mengatasi tantangan perubahan iklim dan menjamin masa depan yang sejahtera, tangguh, dan hijau untuk semua.
Kemitraan perubahan iklim yang baru ini akan mencakup dukungan untuk melestarikan orangutan dan juga spesies karismatik lainnya seperti gajah, harimau, dan badak di Sumatera dan Kalimantan.
Mendukung upaya konservasi yang sedang berlangsung, kemitraan ini akan memperkuat kerjasama dengan KLHK melalui Badan Pengelola Dana Lingkungan Hidup (BPDLH).
Selain itu, untuk memperkuat kolaborasi antara pemangku kepentingan terkait agar dapat terus meningkatkan pengelolaan sumber daya alam Indonesia yang luar biasa ini, secara adil dan berkelanjutan. (RO/OL-09)
PERANG Iran-Israel memasuki hari keenam pada Rabu (18/6), menandai salah satu konfrontasi paling intens dalam sejarah hubungan kedua negara.
Tanpa dukungan langsung dari Washington, kemampuan Israel untuk menghancurkan fasilitas nuklir Iran akan terbatas.
Ekonom senior asal Amerika Serikat Arthur Betz Laffer mengungkapkan kebijakan tarif dagang yang dikeluarkan oleh Donald Trump merupakan ajakan tersirat untuk melakukan negosiasi.
AMERIKA Serikat mengerahkan lebih banyak jet tempur ke Timur Tengah di tengah meningkatnya konflik antara Israel dan Iran. Fox News melaporkan itu pada Selasa (17/6).
PERSERIKATAN Bangsa-Bangsa (PBB) menyerukan semua pihak untuk menahan diri dari tindakan dan retorika yang bisa memperburuk ketegangan antara Israel dan Iran.
Rano Karno atau biasa disapa 'Bang Doel' menghadiri acara deklarasi dari dukungan Pemuda Kaum Betawi (PKB) di Bale H. Sanusi Konte, Jagakarsa, Jakarta Selatan, Rabu (25/9/2024).
Dua dari tiga ibu (61%) memiliki kurang dari satu jam sehari untuk kebutuhan dasar mereka.
Agresi Israel yang telah meluluhlantakkan Jalur Gaza mengganggu ekonomi dunia.
Pengamat Politik Citra Institute, Efriza mengungkapkan kunci ketenangan dalam pemerintahan ialah mendapat dukungan dari partai di luar pemerintahan.
Loncatan politik negeri kepulauan di Samudera Pasifik itu lebih bertujuan untuk meminta bantuan Indonesia.
Kemitraan ini diharapkan dapat semakin memberikan dorongan bagi seluruh atlet bulutangkis Indonesia dalam meraih prestasi yang bersinar dan berkilau bagi Indonesia.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved