Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
PENGAMAT Politik Citra Institute, Efriza menuturkan kunci ketenangan dalam pemerintahan nantinya ialah dengan memperoleh dukungan tambahan dari partai di luar pemerintah.
Menurut Efriza, suara besar dari masyarakat tidak berkorelasi memberikan ketenangan dalam pemerintahan Prabowo Subianto ke depannya.
Maka, kata Efriza, kunci untuk ketenangan dalam pemerintahan adalah memperoleh dukungan tambahan dari partai di luar pemerintah, seperti PKB, Partai NasDem. Bila diperlukan, kata Efriza, mengajak PDI Perjuangan meski sulit.
Baca juga : Koalisi Indonesia Maju: Cawapres akan Ditentukan Prabowo
“Tetapi lagi-lagi politik pascapemilu berbicara mengenal political support, sedangkan Gerindra tidak bisa diharapkan sebagai pendukung pemerintahan Pak Prabowo karena partai ini berada di urutan ketiga dan hanya sebesar 13,22 persen semata,” ungkap Efriza kepada Media Indonesia, Kamis (28/3).
“Menjadi fakta miris partainya pemerintah tetapi tidak akan dapat menjadi penjamin keamanan dari pemerintahan,” ungkapnya.
Ia mencontohkan keadaan Gerindra saat ini mirip seperti Partai Demokrat dengan Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) pada periode pertamanya tahun 2004 lalu. Demokrat saat itu hanya mendapatkan 7,45% semata sehingga pemerintahan SBY banyak menghadapi interpelasi dan hak angket di Senayan.
Intinya, agar tak mendapat banyak tekanan di parlemen, pemerintah di masa mendatang perlu memperoleh dukungan tambahan dari partai di luar pemerintah, seperti PKB, Partai NasDem, maupun PDIP. (Z-3)
Struktur kekuatan partai politik di Indonesia saat ini belum merata di seluruh wilayah.
partai politik yang terbukti melanggar prinsip-prinsip konstitusional, pemilihan kepala daerah (pilkada) tidak langsung, berpotensi dibubarkan oleh Mahkamah Konstitusi (MK).
Ia menambahkan, pandangan tersebut juga muncul dari internal partai politik.
Permohonan yang terdaftar dengan Nomor 233/PUU-XXIII/2025 itu mempersoalkan kewajiban calon legislatif untuk berasal dari partai politik.
Syarat keanggotaan partai politik bagi calon legislatif merupakan bentuk ketidakadilan konstitusional.
BELUM genap setahun menjabat, tiga kepala daerah di Indonesia dari Provinsi Riau, Kabupaten Ponorogo, dan Kabupaten Kolaka Timur ditangkap OTT KPK
Rano Karno atau biasa disapa 'Bang Doel' menghadiri acara deklarasi dari dukungan Pemuda Kaum Betawi (PKB) di Bale H. Sanusi Konte, Jagakarsa, Jakarta Selatan, Rabu (25/9/2024).
Dua dari tiga ibu (61%) memiliki kurang dari satu jam sehari untuk kebutuhan dasar mereka.
Agresi Israel yang telah meluluhlantakkan Jalur Gaza mengganggu ekonomi dunia.
Direktur Utama BPJS Ketenagakerjaan Anggoro Eko Cahyo mengapresiasi dukungan dari Pemprov Sulawesi Selatan dalam meningkatkan kepesertaan BPJS Ketenagakerjaan.
Taylor Swift hadir di Super Bowl di Las Vegas untuk memberikan dukungan kepada kekasihnya, bintang Kansas City Chiefs, Travis Kelce.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved