Headline
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Kumpulan Berita DPR RI
KEPALA Divisi Kajian dan Hukum Lingkungan WALHI Puspa Dewy mengatakan banyaknya bencana banjir dan tanah longsor karena pola pembangunan infrastruktur negara yang mengesampingkan aspek lingkungan.
“Mitigasi yang dilakukan oleh pemerintah belum maksimal, karena bencana yang terjadi masih menimbulkan korban jiwa, materil dan immateril. Sehingga memang perlu dievaluasi, karena pendekatannya bukan pencegahan tetapi lebih dominan pada penanganannya,” kata Dewy kepada Media Indonesia.
Pemulihan pun, kata Dewy belum menjadi prioritas bagi pemerintah pasca bencana terjadi, terutama pemulihan lingkungan. Sehingga masih begitu banyak pekerjaan rumah yang harus dikerjakan pemerintah terkait penganganan dan pemulihan jika terjadi bencana.
“Early warning system (EWS) juga belum berjalan, misalnya tidak ada informasi sebelum gempa terjadi atau banjir bandang dan bencana lainnya. Tidak berjalannya EWS terlihat dengan masih banyaknya korban jiwa,” ucap Dewy.
Pemerintah, kata dia, harus mengubah paradigma terhadap bencana dengan mengedepankan aspek pencegahannya/mitigasi, termasuk dalam melihat pola-pola pembangunan yang dapat mempercepat terjadinya bencana.
“Perlu ada evaluasi secara menyeluruh terhadap proyek-proyek pembangunan yang dapat memicu terjadinya bencana. Karena saat ini RUU PRB juga masuk dalam prolegnas, maka perlu untuk memastikan hal tersebut,” ujar Dewy.
“Selain itu, dalam penanganan bencana ini juga perlu meminta pertanggung jawaban dari korprorasi/perusahaan industri ekstraktif, karena bencana yang terjadi juga tidak terlepas dari aktivitas industri ekstraktif,” pungkas Dewy. (H-2)
INTENSITAS bencana tanah longsor akibat cuaca ekstrem dan curah hujan tinggi di Kota Depok, Jawa Barat per Februari 2026 meningkat.
Bencana hidrometeorologi melanda negara bagian Minas Gerais, Brasil. Sedikitnya 32 orang tewas dan ribuan warga kehilangan tempat tinggal akibat curah hujan ekstrem.
Bencana longsor dan banjir melanda Minas Gerais, Brasil. 30 orang tewas dan 39 lainnya masih hilang di bawah puing-puing bangunan.
Hujan deras dengan intensitas tinggi yang melanda wilayah Kabupaten Tasikmalaya menyebabkan tebing setinggi sekitar 30 meter longsor.
Sebanyak 35 rumah rusak berat serta tertimbun akibat tanah longsor yang terjadi pada November 2025.
BENCANA longsor yang melanda Desa Sibio-bio, Kecamatan Sibabangun, Kabupaten Tapanuli Tengah, Sumatra Utara, pada 25 November sekitar pukul 11.00 WIB menyisakan duka mendala.
Polda Riau mengungkap kasus dugaan pelanggaran konservasi sumber daya alam hayati dan ekosistem di Kabupaten Bengkalis.
Studi terbaru ungkap hutan hujan Australia tak lagi jadi penyerap karbon. Suhu tinggi dan kekeringan membuat hutan justru melepaskan CO2 ke atmosfer.
Regenesis juga menegaskan keselarasan APP Group dengan Rencana Aksi Strategis Keanekaragaman Hayati Indonesia (IBSAP) 2025-2045 yang diluncurkan pemerintah
KETUA Delegasi RI untuk COP29, Hashim Djojohadikusumo, mengatakan Presiden RI Prabowo Subianto telah menyetujui reboisasi atau penghijauan kembali besar-besaran.
PT Eigerindo MPI, distributor brand EIGER Adventure, berkolaborasi dengan Yayasan Wanadri untuk menanam dan merawat 10.000 bibit mangrove di Belitung
SEKRETARIS Jenderal KLHK Bambang Hendroyono mendorong pemerintah secara kolaboratif menciptakan kebijakan yang mendukung pengelolaan hutan berkelanjutan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved