Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
KEMENTERIAN Agama menyambut baik rencana Kementerian Dalam Negeri yang akan mengalokasikan anggaran untuk pendidikan agama dan keagamaan dari APBD Tahun Anggaran 2023.
Dalam draf Permendagri yang tengah disusun akan mengatur lebih jelas dan tegas agar alokasi APBD dapat diberikan untuk madrasah, pondok pesantren, pendidikan agama dan keagamaan lainnya yang berada di bawah Kementerian Agama.
Direktur Kurikulum, Sarana, Kelembagaan, dan Kesiswaan (KSKK), M Isom Yusqi merasa senang dengan adanya kebijakan tersebut. “Saya sangat senang dengan adanya perlakuan yang adil untuk lembaga pendidikan Islam yang ada di bawah Kementerian Agama”, ucap Isom pada Jum’at (19/8).
Dengan adanya kebijakan alokasi dana untuk pendidikan agama dan keagamaan yang akan dialokasikan dalam APBD ini, pihaknya berharap kebijakan itu akan berjalan tanpa ada hambatan. Di sisi lain, pihaknya juga mengantisipasi kemungkinan tumpang tindih anggaran dan menjamin pemerataan anggaran.
“Untuk itu, kami akan crosscheck data dulu, nanti kami akan konsultasikan dengan Kemendagri,” ucap Isom.
Rawan penyimpangan
Sementara itu, pengamat pendidikan, Andreas Tambah mengatakan rencana alokasi anggaran pendidikan agama dan lembaga keagamaan dalam APBD 2023.
“Di dalam Undang-Undang memang diperbolehkan, namun yang perlu dicermati adalah bentuk bantuannya yaitu hibah, biasanya hibah ini tidak wajib LPJ, jadi ini perlu diwaspadai, jangan sampai terjadi penyimpangan,” imbuh Andreas pada Jum’at (19/8).
Untuk mencegahnya, alokasi dana untuk pendidikan agama dan keagamaan itu harus dijalankan secara transparansi dan terpublikasi. “Transparansi dan publikasi itu yang terpenting. Pemda juga harus proporsional dengan sekolah lain yang berbasis agama, prinsip keadilan perlu diterapkan,” tutupnya. (H-2)
Kegiatan yang diinisiasi Kemendag bersama Kadin ini menghadirkan peragaan busana, gelar wicara, pameran dagang, business matching, dan lainnya.
Kemendag meminta Tim Pengendalian Inflasi Pusat (TPIP) untuk melakukan antisipasi dan memasok kebutuhan agar harga-harga bahan pokok stabil.
Menteri Perdagangan, Agus Suparmanto, mengkritisi langkah PD Pasar Jaya yang menjual masker dengan harga Rp 300 ribu per kota. Ada dugaan PD Pasar Jaya sengaja menimbun masker.
Tim Satgas Pangan bersama Menteri Perdagangan telah mendistribusikan gula ke pasar Jatinegara sebanyak 12 ton dan pasar baru Bekasi sebanyak 5 ton, pada Selasa (26/5).
"Nanti didata BPBD Kota Bekasi yang sebelumnya telah mendistribusikan beras untuk warga yang menjalani isolasi mandiri," ujarnya.
PEMKOT Tangsel, Banten menyalurkan bantuan Kemendag sebanyak tiga ton telur, 100 box masker dan kaos bagi warga yang mengikuti vaksinasi covid-19.
Raden Ajeng Kartini, seorang Pahlawan Nasional Indonesia, memperjuangkan hak pendidikan, kesetaraan gender, dan hak-hak perempuan di masa penjajahan Belanda.
Agar anak-anak lebih semangat belajar, Bunda bisa memanfaatkan konten video pembelajaran yang dikemas menarik. Dengan cara itu, proses belajar menjadi lebih menyenangkan.
Hingga saat ini, melalui penjualan pakaian yang diproduksi oleh One Fine Sky bersama para dreamers atau kolaborator, telah berhasil mendonasikan 22.557 seragam
Program kuliah online bisa menjadi alternatif cara bagi para pekerja untuk meraih gelar sarjana. Seperti apa prosesnya?
Sedang memilih sekolah untuk si kecil? Idealnya, lokasinya jangan terlalu jauh dari rumah untuk mencegah kelelahan anak maupun orang tua.
Di tengah kondisi rakyat Indonesia yang membutuhkan protein untuk mengatasi stunting, potensi kekayaan harus dimanfaatkan optimal.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved