Headline
RI dan Uni Eropa menyepakati seluruh poin perjanjian
Indonesia memiliki banyak potensi dan kekuatan sebagai daya tawar dalam negosiasi.
MEDIA Indonesia kembali melaksanakan program Pelatihan Reporter Cilik. Di tahun 2022 ini, Media Indonesia bekerja sama dengan Majelis Dikdasmen Muhammadiyah untuk melatih anak-anak dari SD sampai SMP untuk menjadi reporter yang andal.
Deputi Direktur Pemberitaan Media Indonesia Ade Alawi mengungkapkan pelatihan itu bertujuan untuk melatih anak-anak agar dapat menulis dengan baik dan menarik.
"Jadi bukan hanya menulis dengan tatanan subjek predikat objek saja seperti yang diajarkan di sekolah. Tapi bagaimana tulisan itu menjadi tulisan yang menarik," kata Ade dalam pembukaan Pelatihan Reporter Cilik Media Indonesia, Rabu (10/8).
Kegiatan yang diikuti oleh 78 anak dari 13 provinsi itu, imbuh Ade, akan dijalankan dengan interaktif dan membebaskan anak-anak untuk berkomentar dan berpendapat. Hal itu bertujuan agar anak-anak memahami betul apa tugas seorang jurnalis dan bagaimana cara menulis yang baik.
Adapun, kegiatan Pelatihan Reporter Cilik hari pertama akan diisi dengan materi prinsip penulisan jurnalistik, teknik wawancara, berhadapan dengan narasumber dan visual story telling dengan smartphone. Materi itu disampaikan oleh sejumlah jurnalis dari Media Indonesia.
"Jadi ke depannya Insya Allah adik-adik semua akan tergabung dalam komunitas reporter cilik Media Indonesia. Jadi nanti kalau adik-adik dari Lampung, Jawa Tengah, Jawa Timur atau Kalimantan yang ikut kegiatan ini ada kegiatan ekskul atau kegiatan lainnya di sekolah, itu bisa ditulis dan diserahkan ke Media Indonesia untuk dimuat," tutur Ade.
Baca juga: Menkes Diserbu Reporter Cilik
Pada kesempatan itu, Ketua Majelis Dikdasmen PP Muhammadiyah Sungkowo mengungkapkan, ini merupakan kali pertama Media Indonesia bekerja sama dengan Muhammadiyah untuk melatih anak-anak menjadi reporter cilik. Ia sangat bersyukur dengan adanya kegiatan ini.
"Saya sangat bersyukur dan bahagia, terima kasih kepada Media Indonesia yang telah melakukan pelatihan ini kepada anak-anak di sekolah Muhammadiyah," ucapnya.
Menurutnya, anak-anak yang mengikuti kegiatan itu sangat antusias dan senang. Ia berharap, nantinya Pelatihan Reporter Cilik dapat mencetak jurnalis cilik yang andal demi kemajuan Muhammadiyah.
"Mudah-mudahan ini menjadi hal yang baik. Karena senjata yang paling ampuh, paling hebat, itu adalah pena. Karena dengan pena orang bisa mengubah dunia," tuturnya.
Salah satu peserta Pelatihan Reporter Cilik dari SMP Muhammadiyah Ahmad Dahlan Metro, Lampung, M. Rafie Khaizuran Putra, mengaku senang mengikuti kegiatan tersebut.
"Saya punya cita-cita untuk jadi wartawan karena sebelumnya sudah punya pengalaman. Selain itu saya juga punya cita-cita untuk jadi presenter," ungkap dia.(OL-5)
Dalam proses penyusunan revisi ini, pemerintah telah membentuk tim lintas kementerian, yang terdiri dari enam kementerian/lembaga, termasuk BP2MI.
MUHAMMADIYAH memberlakukan Kalender Hijriah Global Tunggal (KHGT). Kalender ini menerapkan prinsip satu hari satu tanggal untuk seluruh dunia, ini aplikasinya
SETELAH 12 hari perang Iran-Israel, Pemerintah Iran mengumumkan gencatan senjata. Langkah ini diambil diharapkan akan mampu membangun perdamaian di muka bumi.
Dalam konteks global, keseragaman waktu mempermudah perencanaan kegiatan, baik dalam ranah keagamaan, pendidikan, maupun ekonomi.
Muhammadiyah secara resmi memberlakukan Kalender Hijriah Global Tunggal (KHGT). Kalender tersebut menerapkan prinsip satu hari satu tanggal untuk seluruh dunia.
BADAN Usaha Milik Muhammadiyah (BUMM) menggandeng PT Digital Mediatama Maxima Tbk (DMMX) untuk mendukung transformasi digital berbasis nilai.
Badan Pengelola Tabungan Perumahan Rakyat (BP Tapera) mencatat penyaluran Fasilitas Likuiditas Pembiayaan Perumahan (FLPP) telah mencapai lebih dari 50% dari target 220.000 unit.
Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan teknis penulisan berita serta memperkuat kompetensi komunikasi publik di lingkungan Polri.
Untuk surat kabar terbaik SPS Awards 2025 ini, Media Indonesia meraih gold winner untuk sampul muka Vedriq, peraih emas panjat tebing Olimpiade 2024.
Pelatihan ini merupakan wadah bagi para anggota polri untuk meningkatkan kompetensi dan kemampuan dalam menjalankan tugas-tugas Humas Polri.
Climate Policy Initiative Bersama Media Indonesia Hadirkan Buku Siapa Bayar Apa untuk Transisi Hijau
JURNALIS Media Indonesia Palce Amalo menjadi salah satu pemenang kompetisi karya jurnalistik Pupuk Indonesia Media Award (PIMA) 2024. Ia menjadi juara ketiga dalam kategori media cetak.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved