Headline
Polisi harus usut tuntas hingga ke aktor intelektualnya.
Polisi harus usut tuntas hingga ke aktor intelektualnya.
Kumpulan Berita DPR RI
PLH. Kepala Biro HDI Kementerian Agama, Wawan Djunaedi, mengimbau jemaah haji yang akan kembali ke tanah air untuk membawa barang bawaan sesuai kebutuhan dan tidak berusaha memasukkan air zamzam ke bagasi.
"Saat ini masa pemulangan haji ke debarkasi masing-masing, pemerintah mengimbau agar menunaikan ibadah sesuai dengan kemampuan dan tidak dipaksakan, jemaah juga diimbau untuk mematuhi ketentuan barang bawaan, tidak berusaha memasukkan air zamzam ke bagasi dan mengecek kembali paspor dan kelengkapan lainnya" ujarnya di Jakarta, Jumat (5/8).
Sebelumnya, Ketua Biro Humas, Data, dan Informasi Kementerian Agama, Akhmad Fauzin telah menyebutkan batasan barang bawaan untuk para jemaah haji yang akan pulang ke tanah air. Ia mengimbau kepada jemaah haji reguler hanya dapat membawa bagasi maksimal 32 kg kecuali embarkasi surabaya dengan maksimal bagasi 28 kg. Sementara tas bawaan hanya bisa diisi maksimal 7kg.
Baca juga: Perempuan Sumba Timur Jadi Penjaga Budaya Tenun Ikat
Dalam keterangannya Akhmad menyebut jemaah haji dilarang membawa air zamzam ke tanah air sesuai dengan ketentuan dari GACA Arab Saudi. Ia menambahkan bahwa setiap jemaah berhak mendapatkan 1 galon air zamzam isi 5 liter yang akan dibagikan di debarkasi masing-masing
Ia menjelaskan saat ini masih banyak tas para jemaah yang terpaksa dibongkar saat menjelang kepulangan karena tidak mengikuti batasan-batasan tersebut. "Kami mengimbau kepada jemaah agar mematuhi ketentuan barang bawaan supaya tidak menjadi kendala saat mau pulang," tambahnya.
Selanjutnya, Wawan menyebutkan sebanyak 66.357 jemaah haji tiba di tanah air pada hari operasional penyelenggaraan ibadah haji ke-63. Dalam konferensi pers penyelenggaraan ibadah haji 1443 ia menyebutkan 9 kelompok terbang akan dipulangkan menuju 7 debarkasi dengan jumlah jemaah 3587 orang.
Ia juga menyebutkan masih terdapat 20 jemaah yang sedang di rawat di RS Arab Saudi dan 34 jemaah yang dirawat di klinik kesehatan haji Indonesia. Sementara jemaah haji yang wafat berjumlah 84 orang. (H-3)
MENJELANG musim ibadah Haji 2026, ribuan calon jemaah haji disibukkan dengan berbagai persiapan fisik maupun mental. Berikut 4 cara menjaga dan melindungi kesehatan kulit dari panas ekstrem
Menteri Haji dan Umrah, Mochamad Irfan Yusuf, memastikan bahwa jemaah haji Indonesia memperoleh layanan konsumsi terbaik.
Industri haji dan umrah di Indonesia merupakan sektor vital yang tidak hanya mendukung spiritualitas umat Muslim, tetapi juga menyumbang signifikan bagi perekonomian nasional
Garuda Indonesia menargetkan nilai transaksi hingga Rp520 miliar melalui penyelenggaraan Garuda Indonesia Umrah Travel Fair (GUTF) 2026
Tidak ada toleransi terhadap kelalaian dan ketidakdisiplinan, mengingat para peserta diklat nantinya akan menjadi ujung tombak pelayanan kepada jemaah haji di Arab Saudi.
Keberadaan petugas haji perempuan dinilai krusial untuk menghadirkan layanan terhadap kebutuhan spesifik jemaah perempuan, yang tidak selalu dapat dilakukan oleh petugas laki-laki.
Penurunan produksi di tiga negara pertama sekitar seperlima dari total produksi Januari mereka, dan di Irak mencapai 70%, menurut laporan tersebut.
KEMENTERIAN Haji dan Umrah (Kemenhaj) terus melakukan pemantauan dan koordinasi terkait kepulangan sejumlah jemaah umrah Indonesia yang tertahan di Arab Saudi.
Senator AS Lindsey Graham ancam putus kerja sama pertahanan jika Arab Saudi menolak gabung perang Iran. Riyadh dan UEA tegaskan wilayahnya tak boleh dipakai menyerang.
Departemen Luar Negeri AS mewajibkan diplomat non-darurat meninggalkan Arab Saudi menyusul serangan drone. Inggris turut siapkan penerbangan evakuasi dari Dubai.
Iran bantah serang Kedubes AS di Riyadh. Pangeran Turki al-Faisal sebut konflik Iran-Israel sebagai pengalihan isu atas tindakan kriminal Israel di Palestina.
Mereka juga menegaskan kembali komitmen mereka untuk mencegah wilayah Irak digunakan sebagai titik awal serangan terhadap negara-negara tetangga.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved