Headline
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
Penurunan permukaan tanah di Jakarta terus menjadi ancaman serius.
KEMENTERIAN Komunikasi dan Informatika (Kominfo) membantah isu terkait bisa membaca obrolan WhatsApp pengguna atau masyarakat luas.
Hal itu ditekankan Direktur Jenderal Aplikasi Informatika Kominfo Semuel Abrijani Pangerapan. Menurutnya, dalam Pendaftaran Sistem Elektronik (PSE) Lingkup Privat, pihaknya berupaya melindungi data pengguna.
"Soal PSE ini diartikan lain, seolah Kominfo bisa melihat semua data PSE. Saya di-bully (dirundung) habis-habisan. Aturan ini justru untuk melindungi PSE," ujarnya dalam suatu diskusi, Rabu (3/8).
Pihaknya menyoroti fitur end to end encryption WhatsApp, yang tidak memungkinkan chat seseorang dibaca oleh orang ketiga. Bahkan, dari internal WhasApp sekalipun.
Semuel meminta semua pihak agar tidak berkomentar asal, yang bisa memunculkan salah tafsir terkait pendaftaran PSE Lingkup Privat. Kominfo juga tidak sembarangan dalam memberikan akses data pengguna PSE ke lembaga negara atau aparat hukum.
Biasanya, perizinan akses terkait konten WhatsApp untuk mengungkap sebuah kasus hukum. Dirinya mencontohkan kasus penipuan melalui investasi bodong berkedok trading, yakni Binomo dan DNA Pro. Pihak kepolisian meminta izin data PSE untuk membongkar sindikat pelaku.
"Contohnya DNA Pro dan Binomo. Itu kan kejahatan yang dilakukan PSE. Tidak mungkin polisi bisa mengungkap, jika tidak masuk dalam sistemnya," jelas Semuel.
Saat ini, Kominfo mencatat 9.308 sistem elektronik yang terdaftar PSE Lingkup Privat. Rinciannya, 9.019 PSE dalam negeri dan 289 PSE asing. Permintaan untuk mendaftar ulang PSE tercantum dalam Peraturan Menteri Kominfo Nomor 5 Tahun 2020.(OL-11)
Versi ini digunakan untuk pengujian fitur dan mengumpulkan masukan dari pengguna tentang bug atau masalah teknis.
Dengan kombinasi arsip, mute, dan pengaturan notifikasi, kamu bisa menyembunyikan pesan WhatsApp tanpa perlu aplikasi tambahan dan tetap menjaga privasi.
WhatsApp bukan hanya untuk berkomunikasi dengan orang lain. Aplikasi ini juga bisa dimanfaatkan sebagai tempat menyimpan catatan pribadi, ide, tautan penting, hingga file dokumen.
Chat Audio adalah fitur baru yang juga terenkripsi end-to-end di WhatsApp, sehingga WhatsApp dipastikan tidak bisa mendengar maupun melihat percakapan penggunanya.
Pengguna bisa menggunakan Status untuk membagikan momen bahagia dan lainnya berupa video, foto ataupun teks kepada pengguna lain.
WHATSAPP dikabarkan tengah mengembangkan fitur username untuk pengguna mereka.
PT Aneka Tambang (Antam) melakukan pembaruan besar (revamp) terhadap aplikasi mobile Antam Logam Mulia.
DFINITY Foundation dan ICP HUBS Network akan menggelar World Computer Hacker League 2025 (WCHL25). Acara itu berlangsung selama empat bulan dari Juli hinggga Oktober 2025.
Aplikasi ini mampu menghadirkan keseruan bermain game online bersama teman hingga keluarga
Mengusung tema Fawntastic World, Fawna memperkenalkan berbagai fitur terbaru untuk mempermudah perawatan hewan serta memperkuat komunitas pecinta satwa di Tanah Air.
First Mate akan merancang, memproduksi, dan membagikan konten tentang bahasa dan budaya Korea melalui berbagai platform seperti Instagram, TikTok, dan YouTube.
Aplikasi ini menjadi jembatan antara teknologi finansial dan kebutuhan nyata para trader di Indonesia karena mudah diakses, transparan, dan terpercaya.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved