Headline
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengungkapkan bahwa Dana Perantara Keuangan (FIF) yang diprakarsai Indonesia, telah berhasil meraup komitmen sebesar US$1 miliar.
Adapun kepastian komitmen tersebut diperoleh setelah pertemuan seluruh menteri kesehatan G20, yang juga dihadiri Direktur Jenderal WHO, di Yogyakarta pada Senin (20/6) ini.
"Sekarang sudah terkumpul US$1 miliar yang dikomitmenkan beberapa negara dan institusi," ujar Budi di Istana Merdeka, Selasa (21/6).
Baca juga: WHO Apresiasi Indonesia karena Tangani Covid-19 dengan Baik
Lebih lanjut, dia menjelaskan dana yang ditujukan untuk penanganan pandemi covid-19, akan digunakan untuk pengadaan vaksin, obat-obatan, serta alat kesehatan bagi negara yang membutuhkan.
Nantinya, WHO bertindak sebagai pengawas, sekaligus menentukan negara mana yang berhak mendapat bantuan tersebut. "Ini ditujukan kalau nanti ada pandemi berikutnya," sambung Budi.
Dalam pertemuan para menteri kesehatan G20, juga dibahas terkait rencana integrasi laboratorium genome sequence di seluruh dunia. Langkah itu diperlukan untuk mengantisipasi jika ditemukan virus atau bakteri baru, yang mengancam kehidupan manusia.
Kemudian, poin lain yang juga menjadi pembahasan adalah harmonisasi syarat perjalanan di masa pandemi covid-19. Melalui harmonisasi tersebut, negara yang terlibat akan menerima sertifikat vaksin peserta perjalanan yang berasal dari negara lain.
Baca juga: Satgas: Kenaikan Kasus Covid-19 Alarm yang Perlu Diwaspadai
"Standar ini menggunakan standar WHO. Pilot project sudah berjalan. Ada lebih dari 30 negara yang terlibat," paparnya.
Adapun kebijakan harmonisasi syarat perjalanan akan memudahkan mobilitas orang dan barang, jika pandemi covid-19 kembali merebak atau muncul pandemi baru.
"Kalau memang negara harus lockdown, orang yang sehat dan sudah divaksin masih tetap bisa bergerak. Pilot atau kru pesawat, kru kapal, kalau sehat, bisa jalan, sehingga ekonomi tetap berputar," kata Budi.
Lalu, poin terakhir, negara G20 sepakat melakukan regionalisasi pembangunan pabrik dan riset untuk keperluan medis. Sehingga, penelitian dan produksi alat kesehatan hingga vaksin, tidak hanya terpusat di Amerika Serikat dan Eropa.(OL-11)
KEPALA Biro Komunikasi dan Informasi Publik Kementerian Kesehatan (Kemenkes), Aji Muhawarman mengatakan tren mingguan kasus campak pada Maret 2026 mengalami penurunan.
WAKIL Menteri Kesehatan Dante Saksono Harbuwono mengimbau masyarakat untuk tetap mengatur makanan di masa lebaran agar tetap sehat.
Kementerian Kesehatan mengatakan bahwa sampai dengan minggu kesembilan 2026, kasus campak di Indonesia telah turun menjadi 511 kasus dari sebelumnya 531 kasus.
Pemerintah mempercepat pelaksanaan imunisasi campak-rubella (MR) di berbagai daerah menjelang periode mudik dan libur Lebaran.
Antisipasi lonjakan kasus, Kemenkes siapkan layanan vaksin campak (vaksin MR) di posko mudik Lebaran 2026, terutama di bandara dan pelabuhan. Cek detailnya!
KEMENTERIAN Kesehatan (Kemenkes) mengingatkan masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap penularan campak menjelang periode mudik dan libur Lebaran.
Thomas Djiwandono mengusulkan agar pemerintah dan bank sentral meninggalkan skema burden sharing yang diterapkan pada masa pandemi covid-19.
Melihat ancaman besar terhadap keberlanjutan layanan kesehatan dasar, dr. Harmeni mendirikan Symptomedic, platform telemedisin dan layanan pengantaran obat.
ANCAMAN kesehatan global kembali muncul dari Tiongkok. Setelah virus corona yang menyebabkan pandemi covid-19, kali ini virus baru influenza D (IDV) ditemukan.
Sengketa gaji Cristiano Ronaldo dengan Juventus terkait penundaan pembayaran saat pandemi covid-19 masih berlanjut. Putusan arbitrase dijadwalkan 12 Januari 2026.
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved