Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
INTEGRASI Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian, dan Pengembangan Daerah (Bappelitbangda) serta Badan Riset dan Inovasi Daerah (Brida) dapat menjadi jawaban dari lahirnya beragam kebijakan yang didasarkan data dan penelitian. Ini sebagai kebutuhan untuk meraih kebijakan yang dapat menjawab kebutuhan riil masyarakat.
"Bagaimana penelitian dan pengembangan yang sebelumnya dapat kita pertajam? Dan bagaimana dengan badan riset dan inovasi nasional ini, penelitian semakin kita galakkan?" ucap Kepala Badan Strategi Kebijakan Dalam Negeri (BSKDN) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) Eko Prasetyanto dalam Sosialisasi Badan Riset Inovasi Daerah (Brida) di Ruang Rapat Bappelitbangda Tangerang Selatan, Jumat (17/6).
Eko melihat dengan Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 78 Tahun 2021 peran yang diemban badan penelitian dan pengembangan daerah (Balitbangda) sebelumnya dapat diintegrasikan dengan peran badan riset dan inovasi. "Dengan demikian nanti kebijakan-kebijakan yang dikeluarkan pemerintah daerah memang benar-benar didasarkan pada penelitian-penelitian dan data," tambahnya.
Kebijakan berbasis penelitian dan data, lanjut Eko, semakin dibutuhkan masyarakat. "Banyak kebijakan yang lahir tanpa didasarkan dengan penelitian dan data yang kuat. Ini menjadi kebiasaan yang perlu diubah. Mindset ini harus diubah. Jadi tidak ada lagi ke depan kebijakan yang dirumuskan tanpa penelitian dan analisis data yang kuat terlebih dahulu," tekannya.
Dengan mengintegrasikan peran itu, Eko mengharapkan Pemerintah Kota Tangerang Selatan dapat meningkatkan kerja-kerja penelitian dan inovasi di daerahnya. "Pekerjaan ini menjadi tanggung jawab kita kepada masyarakat," ujarnya.
Baca juga: Orang tidak Dikenal Aniaya Anggota Brimob hingga Tewas
Ia pun tidak lupa mengingatkan Bappelitbangda Tangerang Selatan untuk terus bersinergi dan berkolaborasi dalam menuntaskan tanggung jawab. "Kalau kita berkolaborasi, bersinergi, kita tinggalkan kepentingan sesaat, saya yakin bisa maju. Oleh karena itu, dengan rapat ini kita dapat semakin kuat ke depan," pungkas Eko.
Menyambut semangat itu, Kepala Bappelitbangda Eki Herdiana mengatakan arahan Kepala BSKDN akan menjadi masukan yang berharga untuk ditindaklanjuti Pemerintah Kota Tangerang Selatan. "Arahan dari Bapak Kepala Badan (BSKDN) dan narasumber yang lain akan memperjelas peran kelitbangan di daerah. Informasi ini nanti kami sampaikan juga Bapak Sekda (Sekretaris Daerah Kota) terkait langkah-langkah strategis yang akan dilakukan ke depan," ungkapnya. (RO/OL-14)
Diketahui, penyelenggaraan kejuaraan Liga 1 musim 2021/2022 akan berakhir pada Kamis (31/3) malam. Ada empat pertandingan terakhir yang akan digelar.
Sebelumnya, Presiden Jokowi menginstruksikan agar harga tes PCR diturunkan menjadi Rp450-550 ribu. Upaya itu dinilai dapat meningkatkan testing covid-19.
Pemprov DKI sudah menyiapkan lima lokasi untuk ajang balap mobil listrik Formula E. Nantinya, utusan Formula E meninjau langsung lokasi yang dipilih.
Pengguna jasa MRT dan LRT diminta tetap menerapkan protokol kesehatan, sekalipun status PPKM DKI Jakarta sudah berubah ke level 2.
Pemprov DKI Jakarta diketahui berencana meluncurkan jenis kartu tiket yang berlaku di seluruh moda transportasi, yakni kartu JakLingko versi terbaru.
Penurunan muka tanah juga berkontribusi pada ancaman tenggelamnya wilayah Jakarta, yang dibarengi dengan kenaikan permukaan air laut.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved