Headline
Tanpa kejelasan, DPR bisa ganti hakim yang telah dipilih.
Tanpa kejelasan, DPR bisa ganti hakim yang telah dipilih.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK lebih dari 45 ribu kasus demam berdarah dengue (DBD) muncul di Indonesia hingga medio 2022. Penularan penyakit itu harus menjadi perhatian bersama.
“Sampai minggu ke-22 tahun 2022, ada 45.387 kasus DBD dengan angka kematian 432 kasus,” kata Pelaksana tugas (Plt) Direktur Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Menular Kemenkes Tiffany Tiara Pakasi dalam keterangan tertulis, Rabu (15/6)
Tiffany mengatakan DBD terdeteksi di 449 kabupaten/kota di 34 provinsi. Sedangkan kasus kematian tersebar di 162 kabupaten/kota di 31 provinsi.
“Ini menjadi masalah kesehatan dan ancaman serius karena tidak hanya berdampak terhadap sektor kesehatan, namun juga sektor sosial dan ekonomi masyarakat,” ujar dia.
Tiffany memerinci 10 provinsi dengan rasio insiden atau jumlah kasus per 100 ribu penduduk tertinggi. Provinsi tersebut, yakni Kalimantan Utara, Bangka Belitung, Kalimantan Timur, dan Nusa Tenggara Timur.
“Kemudian DKI Jakarta, Jawa Barat, Sulawesi Utara, Nusa Tenggara Barat, dan Daerah Istimewa Yogyakarta,” papar dia.
Tiffany menyebut kasus DBD biasanya meningkat saat musim hujan. Kemenkes mendorong masyarakat melakukan upaya promotif preventif melalui Gerakan 1 Rumah 1 Jumantik (G1R1J).
“Gerakan ini melibatkan peran aktif masyarakat khususnya anggota keluarga untuk melakukan pembersihan sarang nyamuk di sekitar rumah,” pungkasnya.
Tiffany berharap gerakan tersebut semakin meluas di Indonesia. Sehingga jumlah kasus menurun dan tidak ada lagi korban jiwa akibat DBD. (OL-8)
Selain DBD, Rano juga menyoroti masih tingginya kasus tuberkulosis (TBC) di Jakarta. DKI Jakarta masih berada di peringkat delapan nasional untuk kasus TBC.
Kasus leptospirosis di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, meningkat tajam sepanjang 2025. Sebaliknya, kasus demam berdarah dengue (DBD) justru mengalami penurunan.
ECDC mencatat lebih dari 5 juta kasus demam berdarah dengue (DBD) secara global sepanjang Januari hingga Desember 2025.
Vaksin yang sedang diuji adalah V181-005, sebuah formulasi baru yang berpotensi memberikan perlindungan yang lebih cepat dan efisien.
Berdasarkan data Sistem Kewaspadaan Dini dan Respon (SKDR), selama Januari hingg 30 Oktober 2025 angka demam berdarah dengue (DBD) di Indonesia mencapai 131.393 kasus.
Kementerian Kesehatan memperkuat kewaspadaan terhadap peningkatan kasus demam berdarah dengue (DBD) di musim hujan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved