Headline
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
BADAN Usaha Pelabuhan PT Karya Citra Nusantara (KCN) mendukung pelestarian alam berkelanjutan di wilayah Pelabuhan Marunda, Cilincing, Jakarta Utara. Ini merupakan bagian dari mewujudkan gerakan penghijauan pelabuhan (green port).
Di Pelabuhan PT KCN Marunda Jalan Jayapura Nomor 1 KBN Cilincing, Jakarta Utara, pada Jumat (3/6), penanaman bibit mangrove menjadi lanjutan program tahap II di hutan bakau yang berada di area Terminal Umum KCN pier 2 dan pier 3 sepanjang 1.100 meter. Kegiatan ini mendapat dukungan dari Kementerian Koordinasi Maritim dan Investasi, Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Kementerian Perikanan dan Kelautan, Kantor OP Utama Tanjung Priok, dan Institut Pertanian Bogor. IPB memberikan masukan atas jenis mangrove yang cocok ditanam yaitu Rhizopora muncronata.
Tanaman bakau jenis tersebut ketika tumbuh dapat mencapai ketinggian 30 meter. Selain penanaman mangrove, KCN juga sudah menanami kawasan yang dikelolanya dengan jenis spathodea sebanyak 120 pohon dengan ketinggian kurang lebih tujuh meter.
Koordinator Bidang Pengendalian dan Pemanfaatan Hutan Kemenko Maritim dan Investasi, Fatma Puspitasari, mengatakan, pihaknya mengapresiasi tindakan KCN menanam mangrove. "Inisiatif giat tanggung jawab sosial dan lingkungan khususnya pada giat penanaman mangrove ini merupakan kontribusi dunia usaha yang patut kita banggakan. Sebagaimana kita ketahui bersama, Presiden Joko Widodo telah menegaskan target rehabilitasi mangrove nasional seluas 600.000 ha pada 2024," katanya.
Baca juga: Orang Pandai Matematika Punya Pendapatan dan Kepuasan Hidup Tinggi
Direktur Utama KCN Widodo Setiadi mengatakan upaya pelestarian alam berkelanjutan itu sebelumnya berupa penanaman bibit mangrove tahap I sepanjang 600 meter di perimeter selatan terminal umum pada 2017. "Ini merupakan upaya kami untuk mewujudkan pelabuhan yang ramah lingkungan atau disebut juga green port," ujar Widodo.
Penanaman mangrove jenis Rhizopora mucronata tahap II yang berlangsung awal Juni itu akan diikuti oleh penanaman tahap III di kawasan Pelabuhan KCN Marunda dan disesuaikan dengan desain yang terdapat dalam Rencana Induk Pelabuhan (RIP). Acara penanaman mangrove sebagai bagian dari mewujudkan green port itu dihadiri Kepala Kantor KSOP Kelas IV Marunda Capt Isa Ansyari, Camat Cilincing Muhammad Andri, Lurah Idham Mugabe, dan Kepala PMI Jakarta Utara Rizal.
Pada kesempatan yang sama, Widodo juga memberikan bantuan kemanusiaan dalam bentuk uang tunai sebesar Rp139.500.000 kepada PMI Jakarta Utara. KCN merupakan pelabuhan pendukung Pelabuhan Internasional Tanjung Priok yang khusus melayani bongkar muat barang curah. Pelabuhan ini merupakan proyek strategis infrastruktur pendukung program tol laut. (RO/OL-14)
Endress+Hauser Indonesia ingin merayakan kemerdekaan tidak hanya diwujudkan melalui perayaan seremonial, tetapi juga melalui aksi nyata menjaga kelestarian alam.
Berdasarkan hasil pemeriksaan lapangan oleh Tim Gakkum ditemukan pembukaan lahan untuk kebun sawit baru sejak bulan Juni-Agustus 2025.
Mangrove juga membawa dampak ekonomi dan sosial yang dirasakan langsung oleh masyarakat.
Wamenhut juga menegaskan perlu adanya strategi yang dikembangkan guna memperkuat pencapaian program RHL.
PT Mitra Pinasthika Mustika Tbk (MPMX) bersama entitas anaknya, MPM Honda Jatim, mengadakan program rehabilitasi mangrove di Muara Sungai Terang, Desa Golo Sepang, Kabupaten Manggarai Barat.
Hotel Aryaduta Menteng bersama komunitas Penjaga Laut menanam 1.000 bibit mangrove di Pantai Rengge, Pulau Pari, Kepulauan Seribu, pada Jumat (9/8).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved