Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
INDONESIA memberangkatkan 99.489 calon jemaah haji (calhaj) tahun ini. Mayoritas calhaj sudah melunasi biaya pemberangkatan.
"Yang sudah melunasi 95.807 jemaah, yang belum melunasi 3.682 orang. Sehingga 96,30 persen sudah melunasi," kata Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas dalam rapat kerja (raker) bersama Komisi VIII di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin, (30/5).
Baca juga: Kontrak Konsumsi, Akomodasi, dan Transportasi Haji Sudah 100 Persen
Eks Wakil Ketua Komisi II itu menyampaikan jumlah tersebut terdiri dari jemaah haji reguler dan khusus. Jumlah jemaah haji reguler yang sudah melunasi iuran haji yaitu 96,65 persen.
"Jemaah haji reguler yang berhak melunasi sejumlah 92.825 jemaah, dan yang sudah melunasi 89.715 jemaah, sehingga yang belum melunasi 3.110 jemaah," ungkap dia.
Sedangkan jumlah jemaah haji khusus 6.664 jemaah. Yang sudah melunasi 6.092 orang. "Belum melunasi 572 jemah. Jadi yang yang sudah melunasi sekitar 91,42 persen," ujar dia. (H-3)
PRESIDEN Prabowo Subianto melakukan kunjungan kenegaraan ke Arab Saudi, Selasa (1/7). Ini merupakan kunjungan perdana Prabowo sejak dilantik menjadi Kepala Negara.
Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) Sultan B Najamudin mengungkapkan sejumlah catatan dan persoalan dari Tim Pengawas (Timwas) DPD terkait penyelenggaraan ibadah haji 2025.
Kedatangan terlambat dua hari akibat dampak ketegangan perang Iran - Israel yang melibatkan Amerika Serikat, sehingga aktivitas penerbangan di kawasan Timteng sempat dihentikan.
Pada Tahun 1446 H/2025 M ini, ada sebanyak 203.149 jemaah haji reguler asal Indonesia yang berangkat ke Tanah Suci. Mereka terbagi ke dalam 502 kelompok terbang (kloter).
Kementerian Agama menyampaikan operasional pemulangan jemaah haji gelombang I ke Tanah Air telah selesai.
ANGGOTA Komisi VIII DPR RI, Maman Immanul Haq, menegaskan Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH) memiliki potensi besar untuk bertransformasi menjadi syarikah haji
SAMIN terdiam, raut wajahnya terlihat sedih saat mengetahui uang tabungan sejak 2 tahun enam bulan lalu untuk biaya haji dimakan rayap.
ANGGOTA Komisi VIII DPR RI Bukhori Yusuf menilai untuk penyelenggaraan haji tahun mendatang perlu ada upaya untuk mengefektifkan biaya haji.
PENAIKAN biaya haji sebesar Rp1,5 triliun secara mendadak perlu diantisipasi dengan merevisi UU BPKH dan UU Penyelenggaraan Ibadah Haji dan Umrah.
"Mungkinkah para negara-negara Islam pengirim jemaah haji melakukan nego-nego dengan pihak Pemerintah Arab Saudi,"
Hasil pengembangan dana haji untuk menopang sebagian biaya operasional penyelenggaraan ibadah haji menjadi soleusi dalam menekan besaran BPIH yang dibayar langsung oleh jemaah haji.
"Untuk anggaran biaya haji 2022 masih sangat tinggi, estimasi Rp45 juta-Rp42 juta sebelumnya kalau bisa dikurangi."
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved