Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
PENGAMAT transportasi, Profesor Leksmono Suryo Putranto menuturkan bahwa mudik 2022 kali ini merupakan cerminan masih rapuhnya angkutan umum di Indonesia.
Diketahui, terpantau kemacetan di jalan tol, non tol, hingga akses ke pelabuhan, khususnya di Jawa. Hingga H-1 Lebaran 2022 ini pun kemacetan masih terjadi di mana-mana.
“Ini jadi cerminan masih rapuhnya angkutan umum di Indonesia. Berbeda dengan di Jepang dan Tiongkok, mereka juga punya kegiatan tahunan yang sifatnya massal. Mereka juga akan mengalami high demand atau sulit dikendalikan,” tutur Leksmono kepada Media Indonesia.
Bedanya, kata Leksmono, baik Jepang maupun Tiongkok telah disiplin menggunakan angkutan umum dan pemerintahnya menyediakan transportasi itu dengan jelas.
“Padahal kita lebih besar dari Jepang, tapi kita belum sehebat mereka dalam menanggulangi hal-hal tersebut,” ujarnya.
Sementara itu, soal kebijakan lalu lintas Polri selama mudik 2022, Leksmono mengakui bahwa penerapan jalur One Way dan Ganjil-Genap (Gage) cukup berhasil.
Namun, Leksmono menyayangkan kebijakan tersebut hanya terfokus pada pemudik yang akan pulang kampung ke arah timur dari Jakarta.
Padahal, pemudik dari barat, semisal Bandung yang perlu ke Jakarta dinilai kurang diperhatikan. “Orang Bandung juga perlu ke Jakarta, banyak yang harus dipikirkan, karena Indonesia begitu luas. Yang sampai ke Bali juga harus dipikirkan juga,” tandasnya. (OL-13)
Baca Juga: Kakorlantas: Tanpa Rekayasa Lalin, 30 Ribu Pemudik Dipastikan Lancar
Anggota DPR RI Irine Yusiana mendesak pemerintah menerbitkan Inpres transportasi publik. Data MTI menunjukkan hanya 8% daerah yang alokasikan anggaran.
Mobilitas bukan sekadar memindahkan orang dari satu titik ke titik lain. Mobilitas adalah tentang siapa saja yang bisa ikut dalam perjalanan itu.
Seluruh transaksi dilakukan secara non-tunai menggunakan kartu uang elektronik
Fraksi PDI Perjuangan DPRD DKI Jakarta mendorong integrasi antarmoda dan kesetaraan akses transportasi publik untuk menekan ketergantungan kendaraan pribadi.
Ia menekankan kesiapan armada menjadi kunci agar layanan berjalan efektif sejak awal operasional.
PT Transportasi Jakarta atau Transjakarta resmi menambah opsi pembelian tiket melalui aplikasi GoPay.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved