Headline
DPR klaim proses penjaringan calon tunggal hakim MK usulan dewan dilakukan transparan.
DPR klaim proses penjaringan calon tunggal hakim MK usulan dewan dilakukan transparan.
MENTERI Perhubungan Budi Karya Sumadi mengimbau masyarakat untuk melakukan mudik lebih awal, atau pada periode 23-25 April 2022, khususnya bagi pengguna jalur darat.
Dengan begitu, pemudik dapat terhindari dari kemacetan akibat penumpukan kendaraan yang berlebih. "Presiden Jokowi menginstruksikan saya untuk mempersiapkan mudik dengan baik. Mudik saat ini naik 40% dibandingkan 2019," ujar Budi, Rabu (20/4).
"Itu tinggi sekali. Presiden khawatir dan kami disuruh melakukan rekayasa. Kita lakukan ganjil genap, one way, contra flow dan tidak memperbolehkan truk," imbuhnya.
Baca juga: Prediksi Puncak Arus Mudik Kereta Api
Menurut Budi, keberhasilan pengendalian mudik dapat terjadi, jika 30% dari kenaikan arus mudik dapat diatasi. Dari hasil rekayasa, lanjut dia, tingkat kegagalan dinilai cukup tinggi.
Pihaknya menegaskan bahwa jika tidak ada kesadaran masyarakat dan tetap mudik pada 28-30 April, kemungkinan besar terjadi kemacetan yang luar biasa.
"Jadi jangan diharapkan ke Semarang bisa 6-7 jam. Ini bisa dua kali lipat. Dalam ratas, Presiden instruksikan untuk lakukan mudik lebih awal dari 23 sampai 25 April," jelas Budi.
Baca juga: 99,2% Penduduk Jawa-Bali Sudah Punya Antibodi Sars-CoV-2
"Tadi pagi saya di Madura, banyak saudara kita sudah mudik dan sudah melakukan instruksi ini. Tinggal sekarang di darat yang paling complicated dari Jakarta sampai Semarang. Karena itu kami ajak warga mudik lebih awal," sambungnya.
Lebih lanjut, dia menekankan bahwa keberhasilan pengendalian mudik juga harus dilakukan oleh pengelola tol. Hal ini sangat krusial di mana ketika pengelola tol tidak bekerja dengan baik, kemacetan pasti akan terjadi.
"Memberikan suatu punishment pada tol yang tidak bekerja dengan baik, jadi cara mengatasi kemacetan. Kalau mau ikuti perkembangan mudik, kita punya posko dan akan kami update dua hari sekali," tandasnya.(OL-11)
ANGGOTA DPRD DKI Jakarta, Ali Lubis, meminta Pemprov DKI segera mengambil langkah konkret untuk mengurai kemacetan yang semakin parah di sejumlah ruas jalan, termasuk macet di TB Simatupang
GUBERNUR DKI Jakarta, Pramono Anung mengungkap penyebab kemacetan parah Jalan TB Simatupang, Jakarta selatan yang sering dikeluhkan pengendara kendaraan roda dua maupun roda empat.
PT Transportasi Jakarta meminta maaf atas kemacetan yang terjadi di sejumlah layanan Transjakarta pada Selasa (19/8).
SEJUMLAH manfaat dan keunggulan dari moda transportasi kereta api salah satunya mampu mengurai kemacetan.
PEMERINTAH Kota (Pemkot) Bandung, Jawa Barat (Jabar), saat ini tengah menyiapkan sejumlah strategi berbasis teknologi dan tata kelola waktu untuk mengurai kemacetan.
Seluruh alat berat dan kendaraan yang terjebak kemacetan sudah bisa terangkut semuanya pada Sabtu (19/7) dan prosesnya bisa cepat dilancarkan.
Perpanjangan pemutihan pajak kendaraan tersebut diberlakukan mengingat antrean masyarakat yang masih terjadi
Seiring dengan meningkatnya minat masyarakat dalam membeli maupun menitipkan kendaraan melalui proses lelang, Auksi memperkenalkan platform lelang online versi terbaru.
SSE juga menampilkan kendaraan intai, P2 KM Recon, kendaraan dengan manuver dan sistem teknologi untuk misi pengintaian.
Pihak HK terus berupaya memberikan pelayanan terbaik guna memastikan perjalanan yang aman, nyaman, dan lancar bagi seluruh pengguna JTTS selama periode libur ini.
Dengan total harta kekayaan yang dimiliki, LKHPN Deddy tercatat memiliki 19 bidang tanah dan bangunan dengan nilai keseluruhan mencapai Ro 66,5 miliar.
Mayoritas menuju arah timur atau Trans Jawa dan Bandung sebanyak 176.319 kendaraan atau 47,8% dari total kendaraan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved