Headline
Kapolri minta agar anggota Brimob pelaku insiden Tual dihukum seberat-beratnya.
Kapolri minta agar anggota Brimob pelaku insiden Tual dihukum seberat-beratnya.
Kumpulan Berita DPR RI
JEMAAH muslim Indonesia diharapkan bisa memulai ibadah umrah secara massal di 2022. Saat ini telah ada 25 orang anggota asosiasi perjalanan ibadah umrah yang sedang melakukan tugas khusus untuk mempelajari sistem umrah di era pandemi.
Dari informasi yang diterima dari perwakilan Asosiasi, Wakil ketua Asosiasi Muslim Penyelenggara Haji Umrah Republik Indonesia (AMPHURI) Azhar Gazali mengatakan, salah satu kendala yang dialami yakni tentang belum terintegrasinya aplikasi PeduliLindungi dan Tawakalna milik Arab Saudi terkait sertifikat vaksin covid-19.
Oleh karena itu, Kementerian Kesehatan Republik Indonesia akan menyelesaikan persoalan integrasi aplikasi PeduliLindungi dan Tawakalna milik Arab Saudi beberapa hari ke depan. Dengan demikian, sertifikat vaksin jemaah asal Indonesia bisa digunakan di arab Saudi sebagai syarat masuk ke dalam lingkungan ibadah.
"Sudah (selesai) nanti diluncurin minggu ini mudah-mudahan," ujar Menteri Kesehatan, Budi Gunadi Sadikin, usai Acara Taklimat Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan, di gedung Kemenko PMK, Jakarta, Rabu (29/12).
Baca juga: Beri Kabar dari Makkah, AMPHURI: 25 Wakil Indonesia Jalani Ibadah Umrah Perdana
Kendati demikian, 25 orang perwakilan asosiasi tetap bisa melaksanakan ibadah umrah. Menurut Azhar Gazali, berdasarkan informasi dari Muasasah atau badan pengurus haji dan umrah Arab Saudi, terkait aplikasi tawakkalna ini, khusus jemaah umrah semuanya telah dilaporkan dan diurus oleh muassasah.
"Dimana, nantinya setiap jemaah akan diberikan penanda berupa gelang sebagai alat pengenal dan bukti bahwa mereka telah terdaftar di tawakalna sebagai jamaah umrah," ujar Azhar.
Lanjut Azhar, saat ini Tim Aju asal Indonesia sudah bisa mengunjungi Masjid Nabawi untuk menunaikan ibadah sholat Magrib dan Isya waktu Arab Saudi.
“Terbayar sudah rasa rindu ini, rindu yang tersimpan hampir dua tahun terakhir untuk bisa mengunjungi dan berziarah ke makam Rasulullah,” ujarnya melalui keterangan yang diberikan.
"Secara umum suasana Nabawi cukup ramai, meski tak seramai saat normal sebelum pandemi covid melanda. Adapun proses masuk ke area pelataran dan masjid seperti biasanya, tidak ada pemeriksaan maupun harus menunjukkan aplikasi seperti yang ramai diberitakan, pun saat salat, safnya sudah dirapatkan, hanya saja, jemaah yang harus tetap memakai masker, dan aplikasi tawakkalna hanya digunakan saat jemaah akan mengunjungi Raudhah,” pungkas Azhar. (A-2)
Yang akan dimintai keterangan dan klarifikasi yaitu Kementerian Komunikasi dan digital (Komdigi), Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN), serta pihak pengelola PeduliLindungi.
Banyaknya data diri dari warga yang terhimpun dalam situs tersebut, potensial disalahgunakan oleh hacker judol untuk keperluan pragmatis yang dapat merugikan
Kementerian Komunikasi dan Digital kemudian memblokir PeduliLindungi.id pada 21 Mei 2025.
Situs PeduliLindungi telah Diblokir Kemenkomdigi karena Disusupi Konten Judi
Aji mengatakan web tersebut kini dikelola pihak Telkom, sedangkan yang dikelola Kemenkes, yakni SatuSehat, dapat diakses di satusehat.kemkes.go.id
PeduliLindungi.id telah mengalami penyusupan (defacement) dan menampilkan konten yang mengarah ke situs judi online.
Penyakit Tidak Menular (PTM) kini mengintai usia produktif. Kenali gejala, data terbaru 2026, dan panduan deteksi dini untuk menjaga produktivitas masa depan.
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin menegaskan dr. Piprim Basarah Yanuarso diberhentikan dari PNS karena pelanggaran disiplin.
Case fatality rate (CFR) atau jumlah angka kematian karena demam berdarah dengue (DBD) menurun signifikan dari 2021 di kisaran 0,9%, menjadi 0,4% pada 2025.
Istilah super flu saat ini sedang ramai diperbincangkan seiring meningkatnya kasus influenza.
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin menjelaskan, teknologi genomik memungkinkan pemeriksaan kesehatan menjadi lebih personal.
Spesialis dermatologi dr. Riva Ambardina Pradita menekankan pentingnya hidrasi dan penggunaan pelembap untuk menjaga kelembapan kulit selama puasa Ramadan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved