Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
EPIDEMIOLOG dari Centre for Environmental and Population Health Griffith University Australia, Dicky Budiman menyampaikan bahwa adanya varian kombinasi antara delta dan omikron berupa Delmikron adalah hoaks. Oleh karena itu, pentingnya cross check informasi perkembangan varian di gisaid.
"Itu hoaks, makanya harus hati-hati terutama media dari India sebagai dari Tiongkok membuat. Tetapi itu harus diklarifikasi karena delmikron itu lahir dari teori atau konspirasi yang menghubungkan antara delta dan omikron," kata Dicky kepada Media Indonesia Minggu (26/12).
Dia menjelaskan bahwa belum ada laporan varian baru atas rekombinan antarkedua varian tersebut. Namun dia tak memungkiri adanya sub varian dari delta.
Baca juga: 19 Kasus Omikron, Kemenkes: Sadar Diri Jangan Bepergian Luar Negeri Dulu
"Sub varian delta itu ada, tetapi masih diselidiki apa potensinya ke depan," ujarnya.
Jika ada penemuan varian baru, lanjut Dicky tentunya WHO yang bertanggung jawab memberikan nama varian baru tersebut. Dimana penamaan varian dilakukan WHO berdasarkan huruf Yunani.
"Jadi yang memberikan nama bukan ilmuan tetapi WHO. Namanya juga berpatokan pada huruf Yunani dan Delmikron itu tidak ada dasar rujukannya," paparnya.
Dia meminta masyarakat harus berhati-hati karena di tengah pandemi ini selain banyak varian yang bermunculan, juga maraknya infodemi yang menyesatkan.
"Ada juga yang menjadi musuh kita, yakni infodemi atau hoax yang akan membuat masyarakat panik, sehingga salah sasaran dan salah strategi. Ini harus kita lawan dengan literasi, dia harus kerjasama dengan expert dan narasumber penting untuk menyampaikan kebenaran serta meluruskan," lanjutnya.
Dia juga berharap, semua pihak harus bersatu terutama mencegah lonjakan varian Omikron di Indonesia. Sebab, kasus yang terjadi di Australia terus meningkatkan bahkan prediksi terakhir hampir semua warga Australia akan terpapar.
"Jikapun 25% tidak separah delta, tetapi omikron lebih baru daripada alpha, atau virus dari Wuhan sehingga harus betul-betul mencegah daring terinfeksi. Karena ada potensi long covid," pungkasnya.
Tentunya masyarakat tetap meningkatkan 3T dan 5M dengan vaksinasi lengkap termasuk lebih teliti dan kroscek setiap berita yang beredar seperti hoaks Delmikron
DINAS Kesehatan (Dinkes) Batam mengonfirmasi bahwa telah terdapat 9 kasus baru terpapar Covid-19 di kota tersebut,
KEMENTERIAN Kesehatan menyebut tidak ada potensi mutasi virus covid-19 pada libur Natal dan Tahun Baru 2024 nanti. Saat ini, yang terbaru masih berasal dari varian omikron, yaitu JN.1.
WHO melaporkan terdapat empat Variants Of Interest (VOI) dan lima Variants Under Monitoring (VUM) sebagai varian SARS-CoV-2 penyebab Covid-19 yang kini mendominasi di dunia.
MALAYSIA kembali menganjurkan penggunaan masker di masjid dan surau untuk mengantisipasi lonjakan kasus COVID-19 di negara tersebut.
Sentra vaksinasi covid-19 booster akan berlangsung selama satu bulan, mulai dari tanggal 3 Februari hingga 3 Maret 2022 di Mall Senayan Park, Jakarta.
Kasus aktif covid-19 di Indonesia saat ini bertambah 8.981 sehingga total menjadi 52.555. pasien meninggal bertambah 17 kasus transmisi lokal
HARI Donor Darah Internasional atau World Blood Donor Day jatuh pada tanggal 14 Juni setiap tahunnya. Peringatan tersebut diresmikan sejak tahun 2004 oleh WHO.
WHO mengungkap kebersihan di lingkungan rumah berperan penting dalam pencegahan kanker serviks.
Samoa, Nauru, dan Tonga masuk dalam daftar negara dengan tingkat obesitas tertinggi di dunia. Bagaimana dengan Indonesia? Simak data terbaru dari WHO.
Laporan WHO terbaru menyebutkan bahwa mulai pertengahan April 2025 sirkulasi varian LP.8.1 mulai berkurang dan varian baru NB.1.8.1 meningkat, yang diberi nama varian Nimbus
AKHIR Mei yang lalu peningkatan kasus covid-19 kembali terjadi di Asia Tenggara seperti Singapura, Thailand, Hongkong, dan Malaysia. Banyak negara juga mulai bersiap.
TERJADI lonjakan kasus covid-19 di berbagai negara, Kementerian Kesehatan (Kemenkes) mengeluarkan Surat Edaran (SE) tentang Kewaspadaan Terhadap Peningkatan Kasus Covid-19.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved