Headline
Pemerintah tetapkan 1 Ramadan pada Kamis, 19 Februari 2026.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Agama Yaqut Cholil Qoumas menyatakan bahwa pesantren memiliki sebuah entitas yang berperan dan berkontribusi besar bagi bangsa dan negara.
Dengan mengenakan sarung bermotif batik dan kemeja putih, Yaqut membuka peringatan Hari Santri 2021 yang mengusung tema "Santri Siaga Jiwa dan Raga". "Tema ini bentuk sikap santri Indonesia agar selalu siap siaga. Menyerahkan jiwa raganya dalam membela Tanah Air. Mempertahankan persatuan Indonesia dan perdamaian dunia," ujar Yaqut secara virtual, Selasa (21/9).
Baca juga: Hari Santri 2021 Jadi Momentum Membangun Indonesia di Tengah Pandemi
Menurut dia, sejarah perjalanan santri di Indonesia sangat panjang. Bahkan, bisa diikuti sejak era Wali Songo sampai masa sekarang. Lebih lanjut, Yaqut menegaskan bahwa Indonesia tidak akan merdeka jika tidak ada santri.
Santri siaga jiwa dan raga memiliki makna penting di era pandemi covid-19. Yaqut mengingatkan para santri agar tidak lengah dalam menerapkan protokol kesehatan. Termasuk, memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak, menjauhi kerumunan, hingga mengurangi mobilitas.
Baca juga: Tokoh Muda NU: Silaturahim Nasional sebagai Tabayyun Jaga NKRI
"Siaga jiwa itu artinya santri tidak lengah menjaga kesucian hati dan akhlak. Berpegang teguh pada aqidah nilai dan ajaran Islam Rahmatanlilalamin, serta tradisi luhur bangsa Indonesia," imbuh Gus Yaqut, sapaan akrabnya.
Adapun siaga raga, lanjut dia, berarti badan, tubuh, tenaga dan buah karya santri didedikasikan untuk bangsa Indonesia. "Oleh karenanya, santri tidak boleh lelah berusaha dan terus berkarya untuk Indonesia. Siaga jiwa raga menjadi sangat penting di era pandemi," pungkasnya.(OL-11)

PT AXA Mandiri Financial Services menyalurkan lebih dari Rp250 juta surplus underwriting asuransi syariah tahun buku 2024 kepada Badan Amil Zakat Nasional (Baznas).
PRESIDEN Prabowo Subianto dijadwalkan menggelar pertemuan dengan puluhan pimpinan organisasi Islam dan tokoh pondok pesantren dari berbagai daerah pada hari ini.
Saat bencana terjadi, beberapa ruang kelas hingga masjid digunakan sebagai posko logistik dan lokasi pemulasaraan jenazah korban longsor.
MANTAN Wakil Presiden (Wapres) RI Prof. Dr. (H.C.) K.H. Ma'ruf Amin menekankan peran penting pesantren sebagai 'pabrik kyai' yang menyiapkan dan mencetak santri menjadi kyai serta ulama.
Alumni Gontor 2006 menjalankan program Minhat Yatama, yaitu pengumpulan donasi rutin setiap bulan untuk membantu anak-anak yatim dari keluarga teman satu angkatan.
ASOSIASI Ma’had Aly Indonesia (AMALI) menggelar Rapat Kerja Nasional (Rakernas) perdana di bawah kepengurusan masa khidmat 2026–2030 di Pondok Tahfidz Yanbu’ul Qur’an
Selain membentuk dirjen pesantren Menteri Agama Nasaruddin Umar mengatakan program unggulan seperti beasiswa santri berprestasi dan cek kesehatan gratis dirasakan manfaatnya oleh santri
Pemko Payakumbuh bersama Kemenag Kota Payakumbuh memperingati Hari Santri Nasional (HSN) Tahun 2025 dengan khidmat di halaman kantor wali kota, Rabu (22/10).
Bantuan dan beasiswa diberikan kepada para santri yatim dan duafa di sejumlah daerah di DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Nusa Tenggara Timur, dan Papua.
Upacara peringatan HSN 2025 diisi dengan pembacaan ikrar santri, pertunjukan pencak silat, penampilan Gerak dan Tari MTsN 3 Tuban, dan Drumband MTsN 1 Tuban.
“DULU waktu kita bangun tidur, cemong semua, hitam-hitam di hidung, di muka,” tutur pengasuh Pondok Pesantren Benda Kerep, KH Miftah Faqih, saat ditemui Media Indonesia, Rabu (22/10).
SEKRETARIS Jenderal DPP PDI Perjuangan (PDIP) Hasto Kristiyanto menyebut tragedi di Gaza, Palestina saat ini tidak akan terjadi kalau Presiden ke-1 RI Soekarno (Bung Karno) masih hidup.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved