Headline

Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.

Fokus

Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.

Vaksinasi Harapan Hentikan Penularan

Put/X-8
26/6/2021 06:30
Vaksinasi Harapan  Hentikan Penularan
Wakil Gubernur DKI Jakarta Riza Patria (kedua kanan) membacakan puisi didampingi host Yohana dengan iringan grup band Slank.(MI/RAMDANI)

PEMERINTAH Provinsi DKI Jakarta dan sekitarnya menggencarkan pemberian vaksin bagi warga untuk menekan penularan covid-19. Vaksinasi dinilai sebagai salah satu harapan terbaik yang ada untuk mencegah penularan dan tingkat keparahan infeksi.

Pada program Vaksin untuk Indonesia di Metro TV bersama Slank, tadi malam, Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria mengatakan butuh komitmen bersama untuk membuat DKI Jakarta bangkit dari keterpurukan akibat pandemi covid-19. Untuk menggaungkan ajakan tersebut, Jakarta Bangkit dipilih sebagai tema HUT ke-494 DKI Jakarta tahun ini.

“Kami terus berupaya melakukan pencegahan, penanganan, dan pengendalian. Upaya pencegahan kita lakukan sosialisasi dan kampanye tentang pentingnya mematuhi protokol kesehatan, menjaga kesehatan, dan lain-lain,” ujar Riza.

Pemprov DKI Jakarta juga telah melakukan percepatan berbagai upaya penanganan covid-19 yang angkanya terus melonjak. Upaya-upaya itu antara lain meningkatkan fasilitas 140 rumah sakit untuk penanganan covid-19, 22 tenda darurat di halaman RSUD seluruh Jakarta, pengerahan 144.700 tenaga kesehatan, serta 267 unit puskesmas tingkat kelurahan, dan 44 puskesmas tingkat kecamatan.

“Kami juga sudah menambah okupansi tempat tidur di fasilitas kesehatan hingga mencapai 9 ribu dan 1.000 tempat tidur untuk ICU,” kata Riza.

Meski begitu, Riza mengatakan saat ini tingkat keterisian tempat tidur ruang perawatan dan ICU telah mencapai di atas 90%. Karena itu, kewaspadaan sangat penting ditingkatkan.

Dalam kesempatan yang sama, dokter spesialis anak dari Indonesian Technical Advisory Group on Immunization (ITAGI) Soedjatmiko mengatakan berita gugurnya dua tenaga medis akibat covid-19 di Wisma Atlet Kemayoran dan di Bekasi memang menyedihkan. Namun, angka kematian tenaga kesehatan yang ada saat ini jauh lebih sedikit ketimbang sebelum diberikannya vaksin untuk tenaga kesehatan.

“Dari sekitar 92 ribu tenaga kesehatan dan masyarakat yang sudah divaksinasi pada Februari dan Maret, hanya 4% yang masih tertular covid-19. Berarti vaksin yang dipakai di DKI mampu melindungi 96% yang sudah divaksinasi. Maka segera datanglah ke tempat vaksinasi yang sudah disiapkan pemerintah,” ujar Soedjatmiko.

Vaksin untuk Indonesia tayang di Metro TV setiap Jumat pukul 20.05 WIB. Dalam program ini, Slank tidak hanya menyuguhkan musik, tetapi juga menampilkan perjalanan ke sejumlah tempat dan berinteraksi dengan warga masyarakat dari berbagai latar belakang sosial. (Put/X-8)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Riky Wismiron
Berita Lainnya