Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
TIM Divisi Humas Polri beserta Polres Bantul menyambangi Pondok Pesantren An-Nur di Dusun Ngrukem, Desa Pendowoharjo, Kecamatan Sewon, Bantul, Jumat (21/5).
Adapun pondok pesantren yang berdiri sejak 1976 itu subur dengan santri penghafal Alquran.
Pondok itu juga mampu menampung lebih dari 2 ribu santri putra maupun putri dari dalam dan luar negeri yang hendak mengaji Alquran.
Baca juga: Pemda Aceh Barat Resmi Buka Rekening Donasi untuk Palestina
Kegiatan itu bertujuan mengingatkan santri akan bahaya radikalisme di kalangan remaja.
Program kontraradikal sendiri ialah benteng atau pertahanan diri bagi masyarakat, agar tidak mudah dimasuki oleh paham radikal.
Kedatangan tim Divisi Humas Polri kali ini diwakili oleh Kabag Pensat Humas Polri Kombes Hendra Rochmawan yang didampingi Waka Polres Bantul Kompol Noer Alam.
Lalu, ponpes Tahfidz Alquran itu diwakili pengasuh pesantren An-Nur KH Muslim Nawawi.
Dalam sambutannya, Noer memberikan motivasi kepada para santri. Pasalnya, Noer pernah menjadi santri dan mondok di Ciparay pada 1999 silam.
"Jadi rekan-rekan santri, saya dulu pada 1999 pernah seperti sekalian, saya mondok di Ciparay, Kabupaten Bandung. Dulu saya di sana belajar ngaji," papar Noer di Ponpes An-Nur, Jumat (21/5).
Sementara itu, Muslim menjelaskan pihak ponpes sudah menekankan sejak awal kepada santri soal bahaya radikalisme.
"Insya Allah kaum nahdiyin ini tidak diragukan lagi tentang masalah radikalisme dan sangat menentang radikalisme," ujar Muslim.
"Karena, sejak awal, para santri sudah ditanamkan rasa untuk hubbul wathon minal iman (cinta tanah air adalah sebagian dari iman)," tambahnya.
Kemudian, lanjut Muslim, santri di An-Nur ini diberikan pemahaman yang sesuai dengan paham para ulama-ulama dan pendiri-pendiri bangsa yang sangat menekankan nasionalisme.
"Insya Allah kami jauh dari masalah radikalisme," ungkapnya.
Tidak lupa, Muslim pun mengatakan pihaknya sangat mendukung program kontraradikal Polri dan berterima kasih atas kedatangan tim Divisi Humas Polri ke ponpes.
"Alhamdulilah, kami sangat mendukung program ini dan sekaligus kami berterima kasih dan memberikan apresiasi yang tinggi kepada Divisi Humas Polri yang berkenan bersilaturahim ke pondok kami dan sekaligus memberikan bimbingan yang berkaitan dengan radikalisme," pungkasnya. (OL-1)
Kompleks pesantren seluas sekitar 2,5 hektare ini berada di kawasan seluas lima hektare yang sempat menjadi titik penumpukan material kayu dari aliran sungai.
PBNU menggelar Musyawarah Kubro di Pondok Pesantren Lirboyo, Kediri, Jawa Timur.
Kemenag dan Kemenkop UKM menandatangani nota kesepahaman (MoU) sebagai langkah strategis untuk membangkitkan dan memperkuat ekonomi umat
Insiden kebakaran yang terjadi di lantai dasar Pondok Pesantren Al Mawaddah, Ciganjur, Jagakarsa, Jakarta Selatan, menyebabkan sedikitnya sembilan santri alami gangguan pernapasan
BNPT mengunjungi pondok pesantren asuhan KH Ahmad Bahauddin Nursalim atau Gus Baha di Rembang, Jawa Tengah, Kamis (20/11/2025).
Berdasarkan data Education Management Information System (EMIS), Jabar memiliki 12.972 pesantren atau 30,42% dari 42.639 pesantren yang ada di Indonesia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved