Headline
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Tidak semua efek samping yang timbul dari sebuah tindakan medis langsung berhubungan dengan malapraktik.
BERSAMA 73 perguruan tinggi lain di Indonesia, di tahun ini IPB University juga ditunjuk sebagai penyelenggara UTBK (ujian tulus berbasis komputer). Pelaksanaan UTBK di IPB University dilakukan dengan dua gelombang dan dimulai Senin (12/4). Gelombang pertama 12 April hingga 18 April mendatang. Sedangkan gelombang kedua akan dilakukan pada 26 April hingga 2 Mei mendatang.
UTBK merupakan ujian yang dijadikan sebagai basis Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN).
Wakil Rektor bidang Pendidikan dan Kemahasiswaan yang juga Ketua Pelaksana UTBK IPB University, Drajat Martianto mengatakan, secara keseluruhan pesertanya kurang lebih 15.000 orang.
"Jadi dalam sehari akan ada sekitar 1.200 peserta yang akan masuk di empat lokasi kampus IPB University," ungkap Drajat Martianto dalam keterangan resmi yang diterima redaksi, Senin (12/4)
Menurutnya, jumlah tersebut belum termasuk pengantar. Diperkirakan, jumlah pengantar dapat mencapai lebih dari 1.200 orang yang akan memasuki kampus IPB University .
Adapun keempat lokasi itu yakni Kampus IPB Dramaga, Kampus IPB Cilibende, Kampus IPB Gunung Gede dan Kampus IPB Baranangsiang.
Dia mengaskan dalam pelaksanaan tes UTBK ini, pihaknya mengeluarkan kebijakan terkait pandemi covid-19 yakni penerapan protokol kesehatan yang ketat.
"IPB University menerapkan kebijakan yang sangat ketat terkait protokol kesehatan, sehingga prinsip kehati-hatian adalah prioritas kita. Oleh karena itu, IPB University mewajibkan seluruh peserta untuk membawa surat keterangan bebas covid-19, baik rapid antigen maksimal tiga hari sebelumnya, maupun Genose," ungkap Drajat.
Bagi peserta yang tidak membawa surat bebas covid-19, lanjutnya, tidak diijinkan mengikuti tes UTBK. Peraturan ini juga berlaku bagi petugas tes UTBK, baik petugas komputer, pengawas maupun petugas lain yang berkaitan dengan pelaksanaan tes. Bahkan, petugas akan mengikuti tes covid-19 setiap dua hari sekali.
Dia juga menjelaskan, meskipun sudah membawa surat keterangan bebas covid-19, peserta tetap diwajibkan menerapkan protokol kesehatan yang ketat. Para peserta wajib mematuhi aturan 5M sebagai upaya pencegahan penularan covid-19.
“Kami berharap, peserta patuh dalam melaksanakan prokes dan mengikuti seluruh aturan yang diterapkan.. Seluruh langkah ini merupakan bentuk komitmen dan upaya IPB University untuk saling melindungi, baik peserta maupun panitia penyelenggara dari penularan covid-19,"tegasnya.
Terkait persyaratan-persyaratan tersebut, pihak panitia sudah jauh-jauh hari menginformasikan persyaratan ini kepada peserta.
"Selain tidak diperbolehkan mengikuti ujian, peserta yang tidak membawa hasil swab antigen, tidak ada relokasi atau pengganti waktu ujian bagi yang bersangkutan. Itu sesuai ketentuan Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT)," ungkapnya.
Namun demikian, pihak panitia memberi kemudahan bagi peserta yang belum sempat melakukan tes covid-19. Terhitung Senin (12/4) dan hari-hari berikutnya, IPB University akan membuka layanan tes swab antigen di Poliklinik Kampus IPB Dramaga, Bogor.
Untuk tanggal 13-18 April, layanan swab antigen di Poliklinik IPB Dramaga dibuka mulai pukul 06.00 WIB.
Selain Poliklinik IPB Dramaga, peserta juga bisa melakukan tes Genose di area pool Damri Baranangsiang mulai pukul 09.00 WIB atau di klinik-klinik terdekat dengan lokasi ujian. (OL-13)
Baca Juga: UTBK-SBMPTN Dimulai Besok, UI Berlakukan Syarat Ini
Kuasai UTBK! Pelajari rumus matematika penting yang sering keluar di ujian. Tips & trik jitu agar lolos PTN impianmu. Raih skor tinggi sekarang!
Sebanyak 285.380 peserta dinyatakan lolos dari 860.976 pendaftar Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) 2025.
Pada tahun ini, jumlah perguruan tinggi negeri (PTN) dengan pendaftar terbanyak adalah Universitas Indonesia (UI) dengan 111.206.
INSTITUT Teknologi Bandung (ITB) menerima 1.740 calon mahasiswa baru program sarjana melalui jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) 2025.
PANITIA seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) 2025 secara resmi mengumumkan Hasil Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) 2025.
PIHAK Unhas Makassar sebagai panitia Ujian Tulis Berbasis Komputer Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (UTBK-SNBT 2025) mengungkapkan adanya kasus joki UTBK.
PT United Tractors Tbk (UT) peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia melalui EnviroFest 2025. Ajang edukasi, aksi lingkungan, dan kolaborasi untuk pelestarian bumi.
Fokus HaqFest tahun ini terkait halal dan keamanan pangan untuk mendorong percepatan program MBG dalam mencapai target.
SEKITAR 10 persen pohon yang berada di jalur hijau Kota Bogor berada dalam kondisi tak sehat serta menunjukkan potensi kerusakan berat.
Institut Pertanian Bogor (IPB) University mendorong Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) bertransformasi menjadi koperasi desa (kopdes).
IPB mempertahankan posisi 1 di Asia Tenggara, 10 Asia dan 49 dunia dalam bidang Pertanian dan Kehutanan (by subject Agriculture and Forestry).
Arif mengusulkan kepada Presiden agar perguruan tinggi di Indonesia bisa dijadikan R&D BUMN.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved