Sabtu 10 April 2021, 20:32 WIB

Menteri LHK Tanam Mangrove di Dumai Sebagai Bagian PEN di Riau

mediaindonesia.com | Humaniora
Menteri LHK Tanam Mangrove di Dumai Sebagai Bagian PEN di Riau

ist/KLHK
Menteri LHK Siti Nurbaya Bakar melakukan penanaman mangrove di Pantai Purnama, Kota Dumai, Riau, Sabtu (10/4/2021).

 

MENTERI Lingkungan Hidup dan kehutanan (LHK), Siti Nurbaya Bakar bersama dengan Wakil Menteri LHK Alue Dohong, Sekdaprov Riau, Wali Kota Dumai Paisal, Wakil Walikota Dumai Harris, dan jajaran pejabat KLHK serta seluruh unsur Forkompimda Kota Dumai, melakukan penanaman mangrove di Pantai Purnama, Sabtu (10/4/2021).

Ada 700 bibit kayu api-api (Avicennia.sp) yang ditanam bersama masyarakat di Pantai Purnama. Lokasi ini mengalami abrasi dampak ombak selat Rupat.

Saat tiba di lokasi, Menteri LHK Siti Nurbaya terlihat serius menyimak dan mencatat berbagai laporan yang disampaikan perangkat pemerintah setempat mengenai abrasi yang menghilangkan daratan pantai mereka.

Penanaman ini menandai pertama kali penanaman mangrove dalam rangka Program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) di Provinsi Riau tahun 2021, yang dilaksanakan KLHK bersama dengan Badan Restorasi Gambut dan Mangrove (BRGM). 

Kota Dumai mendapatkan alokasi penanaman mangrove tahap pertama yang akan dikerjakan dalam waktu dekat seluas 408 ha, dan jumlahnya kemungkinan besar akan terus bertambah seiring verifikasi lapangan. Adapun target penanaman untuk Riau tahun ini seluas 15 ribu hektare dari target nasional seluas 83 ribu hektare di tahun 2021.

''Kita akan kerja bersama untuk pemulihan ekosistem mangrove. Kolaborasi antara pusat dan daerah akan terus kita tingkatkan, karena itu hari ini saya juga bawa Pak Wakil Menteri dan banyak pejabat KLHK agar nanti terus ada tindaklanjut kerja lapangannya bersama-sama masyarakat,'' kata Menteri Siti Nurbaya, Sabtu (10/4/2021) di Kota Dumai.

PEN Mangrove merupakan salah satu program padat karya KLHK dan BRGM yang bertujuan untuk memulihkan lingkungan sekaligus pemulihan ekonomi. Seluruh kegiatan PEN Mangrove melibatkan kelompok masyarakat. 

Tahun 2020 melalui BPDASHL Indragiri Rokan KLHK, PEN Mangrove melibatkan 36 kelompok masyarakat, dengan luas total yang ditanam 692 Ha. Melibatkan pekerja sebanyak 1.472 orang, dengan 48.473 Hari Orang Kerja (HOK). Adapun jumlah bibit atau propagul yang ditanam mencapai 3.625.900 batang.

Pada tahun yang sama, khusus di Kota Dumai juga telah dibagikan bibit Produktif dengan jenis tanaman Jambu Kristal, Lengkeng, Mangga, Manggis,  Pinang dan Sirsak dengan jumlah total 5.000 bibit.

Untuk tahun 2021, BPDASHL Indragiri Rokan akan melanjutkan kerja Rehabilitasi Hutan dan Lahan (RHL) di wilayah Riau dan Sumatera Barat. Untuk RHL penanaman tahun 2021 (P0) seluas 1.900 ha. RHL pemeliharaan tahun ketiga (P3) seluas 15.100 Ha.

Selain itu juga ada program pembuatan bangunan KTA, sebanyak 90 unit terdiri dari DAM Penahan dan Gully Plug. Adapun jumlah bibit persemaian permanen tersedia 750.000 batang.

Ikut dalam rombongan SAM LHK, TAM LHK, Sekditjen PSLB3, Sekditjen PPI, Direktur Konservasi Tanah dan Air, Ditjen PDASHL, Direktur Bina Usaha Perhutanan Sosial dan Hutan Adat Ditjen PSKL KLHK, Direktur Pengendalian Kebakaran Hutan dan Lahan KLHK, dan Direktur Adaptasi Perubahan Iklim Ditjen PPI KLHK. Hadir juga dalam kegiatan ini Sekdaprov Riau dan seluruh unsur Forkompimda Kota Dumai.(RO/OL-09)

Baca Juga

Antara

108 Lembaga Pengelola Zakat Ilegal Bisa Merusak Kepercayaan Publik

👤M. Iqbal Al Machmudi 🕔Minggu 29 Januari 2023, 19:12 WIB
Temuan yang dirilis Kemenag tersebut dinilai kontraproduktif dengan upaya peningkatan kepercayaan publik kepada lembaga zakat di Tanah...
Ist

Permainan Kartu TentangKita Bantu Eratkan Hubungan dengan Orang Terdekat

👤mediaindonesia.com 🕔Minggu 29 Januari 2023, 19:06 WIB
Tak hanya sekedar permainan kartu, TentangKita membantu membuka percakapan dan membangun waktu berkualitas bersama orang...
HO

Group Ride Perdana GFNY-IFG Life 2023 Digelar Di Kawasan PIK2

👤Widhoroso 🕔Minggu 29 Januari 2023, 19:00 WIB
AGENDA road to Gran Fondo New York (GFNY)-IFG Life yang akan berlangsung 17 September 2023, diawali dengan group ride di kawasan Pantai...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

Berita Terkini

Selengkapnya

Top Tags

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya