Headline
Kemenu RI menaikkan status di KBRI Teheran menjadi siaga 1.
MENTERI enteri Kesehatan RI Budi Gunadi Sadikin mengatakan kadaluarsa vaksin AstraZeneca itu sampai akhir Mei untuk yang 1,1 juta dosis. Itu sebabnya vaksinasi dengan produk AstraZeneca terkonsentrasi supaya cepat terlaksana.
“Lihat track recordnya, siapa yang paling cepat itu Bali, Jawa Timur, dan juga TNI Polri. Jadi TNI Polri kita kasih itu (vaksin) 200 ribu untuk bisa cepat diselesaikan,” katanya Kamis (25/3).
Saat ini targetnya diupayakan dalam minggu ini bisa 500 ribu per hari. Jadi 1 juta bisa selesai dengan cepat.
Terkait target-target vaksinasi 1 juta per hari, masih ada kendala dari ketersedian vaksin. Budi menjelaskan, suply vaksin butuh 365 juta suntik untuk 181,5 juta orang kalau dirata-rata penyuntikan satu juta sehari.
Namun ada keterbatasan di jumlah vaksinnya, misal, jumlah vaksin di Januari-Februari hanya ada 3 juta dosis, maka vaksin tidak akan dihabiskan dalam 1 hari 1 juta vaksin.
Baca juga: Dana Formula E tak Transparan, DPRD Curiga Ada Penggelembungan
Itu sebabnya, secara perlahan pace (kecepatan) vaksinasi disesuaikan dengan ketersediaan vaksin. Dari bulan Januari sampai maret perlahan dinaikkan target vaksinasi ke 100 ribu per hari agar pas 3 juta dosis selesai dalam 6 minggu. Untuk Maret dan April ada 15 juta per bulan. Jadi kalau dibagi tiga 30 hari 500 ribu per hari
“Barulah di Bulan Mei sampai Juni naik ke 25 juta dosis, sehingga bisa dilakukan penyuntikan sampai 750 ribu per hari. Mulai bulan Juli itu 50 juta, sehingga bisa dilakukan penyuntikan 1,5 juta per hari," tutur Menkes Budi
Sebelumnya, Menteri Kesehatan RI Budi Gunadi Sadikin meninjau pelaksanaan vaksinasi di sekolah Ursulin pada Kamis (25/3). Ia mengapresiasi kegiatan tersebut karena melakukan vaksinasi terhadap 500 Lansia dan disabilitas.
“Terima kasih atas bantuannya secara sukarela untuk membuat senter vaksinasi untuk lansia dan disabilitas,” sebut Menkes Budi.
Saat ini suply vaksin hanya cukup untuk 25% populasi sampai bulan Juni. Sisanya 75% populasi harus selesai divaksinasi hingga Desember. Kalau saat ini kapasitasnya 500 ribu perhari termasuk 500 orang yang divaksinasi di sekolah Ursulin, maka target harus naik menjadi 1,5 juta vaksinasi perhari.
“Itu sebabnya kita harus melindungi dulu Lansia. Ada 21,6 juta Lansia di Indonesia sekarang yang disuntik baru sekitar 5%. Nanti juga setiap sentra-sentra vaksinasi lansia akan kita minta juga vaksinasi terhadap disabilitas,” ucap Budi.
Di samping itu, vaksinasi bagi masyarakat umum rencananya akan dilakukan pada bulan Juli. Hal tersebut berdasarkan pertimbangan penyuntikan berbasis risiko.
Risiko pertama paling tinggi adalah tenaga kesehatan karena setiap hari terpapar virus. Jadi ada 1,5 juta tenaga kesehatan mesti disuntik duluan.
Risiko kedua terbesar adalah Lansia. Budi memperkirakan kalau penyakit Covid-19 ada di 100 orang anak muda maka kemungkinan dirawat di rumah sakitnya kecil. Tapi kalau Lansia terkena penyakit Covid-19 maka besar kemungkinan dirawat di rumah sakit. (OL-4)
Kemenkes dan AstraZeneca dalam penanganan penyakit tidak menular (PTM), seperti diabetes, kanker, asma, penyakit paru obstruktif kronis (PPOK), infeksi virus RSV, penyakit ginjal kronis.
TEMA Hari Asma Sedunia 2025 yaitu Jadikan Perawatan Inhalasi Dapat Diakses oleh SEMUA ORANG! (Make Inhaled Treatments Accessible for ALL!).
Setiap tahun program BPTW melakukan penilaian terhadap berbagai organisasi lokal dan multinasional di Indonesia untuk memperkuat budaya tempat kerja.
Melalui upaya kolaboratif untuk meningkatkan pengelolaan asma diharapkan dapat mengurangi serangan dan meningkatkan kualitas hidup pasien.
Isu efek samping vaksin covid-19 AstraZeneca. Ia mengatakan peringatan soal efek sampik dari roduk vaksin itu sudah diumumkan sejak 2021.
PEMERINTAH Kota Pekanbaru, Provinsi Riau, masih menunggu instruksi Pemerintah Pusat untuk melakukan penanganan Covid-19.
Presiden Joko Widodo akan membubarkan Satuan Tugas (Satgas) Penanganan COVID-19 setelah pemerintah resmi mencabut status kedaruratan pandemi di Indonesia.
Jika memungkinkan, kapan pun berada di ruang publik atau di gedung, pastikan ventilasi alami dengan membuka jendela.
Langkah ini untuk mengoptimalkan kebijakan berlapis dengan pendekatan digital demi pengendalian covid-19, termasuk antisipasi masuknya virus varian baru ke Indonesia.
PROGRAM vaksinasi Covid-19 terus berlanjut di Sumatra Selatan, difokuskan untuk kalangan pelajar.
PELAKSANAAN protokol kesehatan (prokes) Covid-19 harus menjadi kewajiban dalam keseharian masyarakat, untuk menghadapi potensi sebaran varian baru virus korona di tanah air.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved