Headline
Pesan Presiden ialah efisiensi dimulai dari level atas.
Kumpulan Berita DPR RI
WAKIL Ketua MPR RI Lestari Moerdijat menyatakan turut berduka cita atas insiden jatuhnya pesawat Sriwijaya Air SJ-182 di perairan Kepulauan Seribu, Sabtu (9/1).
“Kabar tersebut membuat kita berduka. Doa dan simpati saya untuk seluruh keluarga, kerabat dari seluruh penumpang dan awak pesawat. Semoga semua pihak diberi kekuatan dan kesabaran,” ungkap Lestari dalam keterangan tertulisnya, Minggu (10/1).
Rerie, sapaan akrab Lestari melanjutkan, kejadian tersebut juga tentunya menjadi pukulan bagi dunia transportasi nasional.
"Saat ini pihak yang berwenang terus melakukan upaya-upaya yang dibutuhkan baik upaya penyelamatan hingga mengumpulkan informasi terkait pesawat Sriwijaya Air SJ-182,” ujar Rerie.
Pihaknya terus memantau perkembangan atas kejadian tersebut, dan berharap agar seluruh proses dapat berjalan dengan lancar.
Rerie pada kesempatan itu juga meminta agar seluruh pihak meningkatkan kewaspadaan dan kedisiplinan saat melakukan perjalanan, mengingat kondisi cuaca ekstrim yang terjadi beberapa waktu ini.
Ditambah situasi pandemi, faktor melaksanakan protokol kesehatan adalah sesuatu yang tidak dapat ditawar lagi.
“Utamakan keselamatan. Kepada masyarakat untuk membatasi melakukan perjalanan bila tidak terlalu penting, mengingat ancaman cuaca ekstrim dan tingkat penyebaran Covid-19 di Tanah Air yang belum bisa dikendalikan,” Rerie mengingatkan.
Kalau pun terpaksa melakukan perjalanan, anggota Majelis Tinggi Partai NasDem itu berharap, semua pihak tetap disiplin dalam memenuhi persyaratan perjalanan yang dibutuhkan.
Sedangkan bagi operator transportasi, Rerie menambahkan, agar benar-benar menegakkan protokol kesehatan dengan menjaga jarak antarpenumpang, disiplin memastikan calon penumpangnya memenuhi persyaratan bebas Covid-19, serta petugas dan alat transportasi layak jalan sesuai standar keselamatan dan cuaca benar-benar dinilai aman.
Peningkatan kewaspadaan dan disiplin dalam mematuhi aturan yang berlaku, menurut Rerie, merupakan bagian dari penerapan norma baru yang harus dilakukan dalam keseharian oleh semua warga negara dalam beradaptasi di masa pandemi ini.
"Pada masa pandemi saat melakukan perjalanan memang banyak menghadapi banyak tantangan yang harus dihadapi dengan kewaspadaan dan disiplin yang tinggi dari masyarakat dan para penyelenggara transportasi, faktor keselamatan harus diutamakan," tegas Rerie. (OL-8)
Tradisi mudik Lebaran harus mampu dimanfaatkan untuk melestarikan nilai-nilai persatuan dan toleransi di tengah masyarakat.
WAKIL Ketua MPR RI, Lestari Moerdijat mendorong pengakuan negara terhadap eksistensi masyarakat adat dengan segera mengesahkan RUU Masyarakat Hukum Adat (RUU MHA).
RUU PPRT resmi jadi inisiatif DPR RI pada 12 Maret 2026. Lestari Moerdijat tegaskan pentingnya UU PPRT untuk perlindungan pekerja dan kepastian hubungan kerja.
Lestari mengingatkan bahwa tantangan mudik tahun ini semakin kompleks, terutama dengan adanya ancaman krisis iklim yang berpotensi mengganggu mobilitas masyarakat.
Lestari Moerdijat soroti pentingnya kebijakan struktural bagi kesetaraan perempuan di IWD 2026. Simak data kesenjangan gender dan perlindungan perempuan terbaru.
Lestari Moerdijat dorong kolaborasi Kemenkes dan Kemendikdasmen untuk skrining kesehatan mental siswa guna atasi ancaman gangguan jiwa generasi muda.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved