Headline

Koruptor mestinya dihukum seberat-beratnya.

Fokus

Transisi lingkungan, transisi perilaku, dan transisi teknologi memudahkan orang berperilaku yang berisiko.

Masih Banyak yang tak Percaya Covid-19, Prof Wiku: Ini Tantangan

Ferdian Ananda Majni
04/12/2020 22:05
Masih Banyak yang tak Percaya Covid-19, Prof Wiku: Ini Tantangan
Koordinator Tim Pakar dan Juru Bicara Pemerintah untuk Penanganan Covid-19 Prof Wiku Adisasmito.(Antara)

MASIH banyak masyarakat yang percaya tidak akan terpapar Covid-19. Menurut Koordinator Tim Pakar dan Juru Bicara Pemerintah untuk Penanganan Covid-19 Prof Wiku Adisasmito, itu menjadi tantangan bagi pemerintah dan satgas untuk bisa bergerak bersama dalam mengedukasi masyarakat di Tanah Air.

"Saya nggak ingin mengatakan excuse (pengecualian). Tapi, Indonesia itu negara besar nomor 4 di dunia. Jadi masyarakat yang jumlahnya banyak, budayanya sangat beragam, bahasa satu bahasa Indonesia meskipun banyak bahasa daerah," kata Prof Wiku dalam diskusi bertajuk "Pandemi Belum Berakhir: Patuhi Protokol Kesehatan!” di Media Center Graha BNPB, Jakarta, Jumat (4/12).

Oleh karena itu, dia tak memungkiri kemampuan untuk bisa menyentuh seluruh masyarakat dengan budaya yang berbeda, cara berpikir yang berbeda itu membuat pemerintah dan satgas ditantang untuk bisa bergerak bersama.

"Ternyata komunikasi yang sudah kita lakukan ternyata belum efektif untuk membuat sebagian orang untuk yakin, berarti cara komunikasinya juga harus disesuaikan dan ini berjalan dengan waktu juga," terangnya.

Masyarakat yang belum percaya itu, sahut Wiku, bukan hanya di perdesaan, tapi juga banyak ditemukan di kota-kota besar, seperti Ibukota Jakarta. "Di Jakarta di kota besar pun juga masih saja yang tidak percaya tidak percaya," ujarnya. (H-2)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Zubaedah Hanum
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik