Headline
Surya Paloh tegaskan Partai NasDem akan lapang dada melakukan transformasi regenerasi.
Surya Paloh tegaskan Partai NasDem akan lapang dada melakukan transformasi regenerasi.
BADAN Restorasi Gambut (BRG) terus melakukan upaya mendorong dan meningkatkan perekonomian warga yang tinggal di sekitar lahan gambut di Papua. Bekerja sama dengan Yayasan Kitong Bisa, BRG membantu mengembangkan industri pembuatan abon ikan di Kabupten Merauke.
Dalam kunjungan ke Desa Pachas, Distrik Muting, Merauke, beberapa waktu lalu, Kepala BRG Nazir Foead menyaksikan peluncuran dan penjualan abon ikan produksi warga suku Marind di desa Pachas yang berhasil di jual hingga ke Pulau Jawa. Kampung Pachas merupakan kampung binaan BRG.
"Masyarakat perlu menjaga keharmonisan dengan alam. BRG sendiri tetap mendorong pengembangan sumber daya manusia yang tinggal di kawasan gambut. Dengan memberikan bantuan revitalisasi ekonomi, merupakan insentif bagi masyarakat dalam menjaga dan mengelola lahan gambut secara berkelanjutan.” ujarnya.
Menurut Nazir, ekosistem gambut di Papua yang dalam kondisi baik dan dijaga oleh masyarakat masih sangat luas. Untuk itu pemerintah tetap berupaya maksimal agar masyarakat terus mendapatkan manfaat dari ekosistem gambut.
Ia menambahkan, sampai dengan 2020, BRG telah memberikan 69 paket Revitalisasi Ekonomi di Papua yang terdiri dari 9 paket melalui skema penugasan di Kabupaten Merauke dan 60 paket melalui skema tugas pembantuan. Adapun jenis kegiatan revitalisasi ekonomi masyarakat di Provinsi Papua berupa budidaya tanaman sagu, penanaman padi, pelatihan pembuatan abon ikan, pengadaan alat tangkap ikan ramah lingkungan dan peternakan babi.
Area prioritas kerja BRG di Papua tahun ini tersebar di 5 Kesatuan Hidrologis Gambut (KHG) “Untuk pengembangan kapasitas dan peningkatan kemampuan masyarakat, saat ini program Desa Peduli Gambut (DPG) dilaksanakan pada 12 desa dan 10 kebun percontohan,” ujarnya.
Staf Khusus Presiden asal Papua Billy Mambrasar yang ikut dalam kunjungan tersebut mengapresiasi program ini yang bukan hanya berhasil mendampingi masyarakat mengembangkan produk, akan tetapi juga dalam hal pemasaran. Billy menekankan pentingnya membuka akses pasar sebelum produksi dijalankan sehingga sudah ada jaminan serapan pasar.
“Merupakan langkah yang tepat, bahwa bukan hanya mendampingi memberikan pelatihan, akan tetapi masyarakat juga dibantu dalam hal pemasaran dan ini di harapkan berjalan sesuai apa yang impikan masayarakat,” ujarnya. (RO/R-1)
Para peserta merupakan mahasiswa baru yang diterima melalui jalur kerja sama antara Dinas Pendidikan Kabupaten Mappi, Papua Selatan dan UNJ.
MEDIA digital, terkhusus platform Twitter atau X, telah menjadi arena utama pertarungan wacana politik mengenai Papua dalam dua pemilu terakhir.
Festival Budaya Lembah Baliem kembali digelar tahun ini. Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) menganugerahkan penghargaan karena festival ini menghadirkan 1.500 pemain musik tradisional
Indonesia mengedepankan upaya dialog dalam penanganan keamanan di Papua. Itu disampaikan menyusul TNI yang disebut melumpuhkan Mayer Wenda
Dia menjelaskan pihaknya menyampaikan harapan agar dukungan masyarakat terhadap proses demokrasi ini terus menguat.
Pembangkit Listrik Tenaga Biogas (PLTBg) dan Compressed Biomethane Gas (CBG) pertama di Papua diresmikan.
Ada 11 provinsi yang masuk dalam kategori siaga darurat karhutla. Jumlah titik panas hingga 12 September 2023 secara nasional ialah 4.138 titik.
PROYEK-proyek pembangunan dan restorasi yang dilaksanakan Badan Restotasi Gambut dan Mangrove (BRGM) sejak 2017 diminta untuk dievaluasi, menyusul banyaknya kegagalan program di lapangan.
Dalam rehabilitasi mangrove dan gambut, Indonesia telah memiliki regulasi lengkap. Mulai dari Perpres nomor 73 tahun 2012, Nomor 57 tahun 2016 hingga membentuk BRGM.
Menteru LHK Siti Nurbaya meminta jajarannya dan seluruh stakeholder terkait dapat bekerja sama mewujudkan operasionalisasi Indonesia’s FOLU Net Sink 2030.
KEPALA Badan Restorasi Gambut dan Mangrove Hartono mengungkapkan, pihaknya menyiapkan empat skema pendanaan untuk melakukan percepatan rehabilitasi mangrove.
Restorasi gambut dilakukan di tujuh provinsi prioritas, yaitu Riau, Sumatera Selatan, Jambi, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Selatan dan Papua.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved