Senin 09 November 2020, 09:05 WIB

MUI : Jenazah Terpapar Covid-19 Syahid Akhirah, Penuhi Haknya

Zubaedah Hanum | Humaniora
MUI : Jenazah Terpapar Covid-19 Syahid Akhirah, Penuhi Haknya

MUI
Sekretaris Komisi Fatwa MUI KH Asrorun Ni’am Sholeh

 

KOMISI Fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI) menegaskan pengurusan jenazah (tajhiz janazah) muslim yang terpapar Covid-19 secara syariah adalah hak yang harus dipenuhi. Pasalnya, dalam beberapa kasus, hak itu tidak diberikan.

"Hak-hak jenazah tidak diberikan dengan alasan kesulitan, maka dari itu ada pemberian panduan tajhiz janaiz dalam fatwa terbaru MUI mengenai covid-19, terutama fatwa No 18,” kata Sekretaris Komisi Fatwa MUI, KH Asrorun Ni’am Sholeh dikutip dari laman MUI, Senin (9/11).

Fatwa Nomo 18 Tahun 2020 Majelis Ulama Indonesia berisi tentang pedoman pengurusan jenazah (Tajhiz Janaiz) Muslim yang terinfeksi Covid-19.

Asrorun menyebutkan, terdapat dua poin penting dalam fatwa tersebut yaitu aspek pertama memastikan pemenuhan hak-hak jenazah seperti dimandikan, dikafani, disholatkan, dan dikuburkan.

“Jenazah terpapar covid-19 ini tergolong syahid akhirah, yakni syahid yang Allah SWT memberikan surga di akhirat tapi dalam kehidupan dunianya hak-hak pengurusan jenazahnya harus tetap ditunaikan,” paparnya.

Namun, ketika ada kekhawatiran saat membuka pakaian justru memberi potensi penularan, maka memandikan tanpa membuka pakaian pun diperbolehkan. Dalam beberapa kasus jenazah juga boleh di tayamumkan.

“Bukan dengan cara menggelundungkan tapi cukup mengusap wajah dan tangan. Ini disesuaikan jika memang tidak memungkinkan untuk dimandikan,” imbuhnya.

Sedangkan aspek kedua adalah pemberian perlindungan kepada masyarakat lain yang dalam kondisi normal agar tidak terpapar virusnya. Seperti jika kasus pihak keluarga jenazah ingin ikut mengurus jenazah, maka hal ini diperbolehkan, namun tetap menekankan kepada kewajiban menjalankan protokol kesehatan agar keluarga juga tidak terpapar virus Covid-19.

“Jika keluarga mau ikut mensholatkan jangan dilarang, asal protokol kesehatan sudah terpenuhi,” cetusnya. (H-2)

Baca Juga

Antara

Menteri LHK: RI Berperan Aktif dalam Agenda Pengendalian Perubahan Iklim

👤Atalya Puspa 🕔Selasa 28 Juni 2022, 12:05 WIB
Komitmen Indonesia dalam mengatasi perubahan iklim tertuang dalam Nationally Determined Contribution (NDC), yang mencakup target penurunan...
Antara

Moeldoko: Ojo Kesusu Lepas Masker

👤Mediaindonesia.com 🕔Selasa 28 Juni 2022, 11:40 WIB
Moeldoko menyebut positivity rate di DKI Jakarta yang mencapai 13,7 persen per 27 Juni 2022 sebagai indikasi kuat bahwa pandemi Covid-19...
dok: Humas UI

UI Raih Penghargaan Tertinggi Liga Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum

👤mediaindonesia.com 🕔Selasa 28 Juni 2022, 11:40 WIB
IKU merupakan ukuran kinerja baru bagi perguruan tinggi untuk mewujudkan perguruan tinggi yang adaptif dengan berbasis luaran lebih...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya