Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 2.400 vaksin covid-19 Sinovac asal Tiongkok telah tiba di Indonesia sejak Minggu (19/7) kemarin. Vaksin ini diprediksi dapat diproduksi massal oleh Bio Farma pada kuartal pertama 2021 jika uji klinis tahap 3 yang dijadwalkan berlangsung selama enam bulan berjalan lancar.
Lantas, bagaimana nasib vaksin Merah Putih yang tengah dikembangkan oleh Indonesia?
Menanggapi hal tersebut, Kepala Lembaga Biologi Molekuler Eijkman Amin Soebandrio mengungkapkan, vaksin tersebut memang dibutuhkan untuk mengatasi pandemi covid-19 sembari menunggu proses pengembangan vaksin Merah Putih selesai.
“Kita membutuhkan itu untuk jangka pendek. Jadi, ketika vaksin Indonesia ini belum siap, maka produksi vaksin yang mungkin bisa lebih dulu tersedia bisa diadopsi,” kata Amin dalam Seminar PPRA LX Lemhannas RI, Selasa (21/7).
Baca juga: Biofarma Berharap Vaksin Covid Sinovac Diproduksi Kuartal I 2021
Namun, vaksin ini juga harus melalui tahap uji klinis untuk membuktikan efektivitasnya. Selain itu, supplynya belum tentu dapat mencukupi kebutuhan bagi 260 juta penduduk di Indonesia, sehingga Indonesia tetap harus memiliki kedaulatan vaksin dengan memproduksi vaksin sendiri.
“Kenapa kita harus punya kedaulatan, karena jumlah penduduk kita ini banyak 260 juta orang dan untuk mendapatkan perlindungan yang memadai kita harus bisa memastikan 70% dari penduduk Indonesia itu punya kekebalan terhadap virus covid-19 melalui vaksinasi,” tuturnya.
Bibit vaksin merah putih ditargetkan akan diserahkan kepada Bio Farma pada Februari 2021 mendatang dan diperkirakan akan beredar di pasaran pada semester pertama 2022.(OL-5)
Tiongkok mengecam keras serangan Amerika Serikat dan Israel yang menewaskan Pemimpin Tertinggi Iran, Ayatollah Ali Khamenei.
Dukungan Kementerian Koperasi (Kemenkop) terhadap kemajuan Koperasi Produsen Upland Subang Farm tidak hanya sebatas kebijakan, tetapi juga pembiayaan.
Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Industropolis Batang kembali menunjukkan dampak investasi terhadap peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) lokal.
Pengiriman karyawan Indonesia itu sekaligus juga merupakan kiat investor untuk lebih memastikan kesiapan operasional pabrik di Batang sesuai standar global.
AHLI biologi dari Hebei University, Tiongkok, Ming Li bersama rekan-rekannya melakukan penelitian dan menemukan bahwa rambut bisa mendeteksi Parkinson
Tiongkok melarang ekspor barang dwiguna ke 20 entitas pertahanan Jepang, termasuk Mitsubishi Heavy Industries dan Kawasaki Heavy Industries.
Indonesia menyambut baik rencana investasi dan kerja sama jangka panjang SINOVAC, termasuk di bidang riset dan pengembangan vaksin.
Prinsip dasar PHBS sebenarnya bersifat universal dan sederhana, yakni memastikan kebersihan tubuh dari unsur luar.
Cacar api bisa muncul saat imun menurun, terutama usia 50+. Ketahui waktu tepat vaksin herpes zoster (Shingrix), dosis, manfaat, dan siapa yang perlu konsultasi.
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Vaksin yang sedang diuji adalah V181-005, sebuah formulasi baru yang berpotensi memberikan perlindungan yang lebih cepat dan efisien.
Lucia menjelaskan ketika terjadi bencana banyak orang yang terkena luka bisa karena seng, paku, dan sebagainya maka diberikan serum anti tetanus, untuk mencegah infeksi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved