Headline
Ketegangan antara bupati dan rakyat jangan berlarut-larut.
Ketegangan antara bupati dan rakyat jangan berlarut-larut.
LEMBAGA Biologi Molekuler (LBM) Eijkman dan Institute Tropical Disease (ITD) Universitas Airlangga terus melakukan pengurutan keseluruhan genom atau Whole Genome Sequencing (WGS) virus korona. WGS bermanfaat sebagai dasar bagi para peneliti dalam menciptakan vaksin covid-19 yang tepat.
Menteri Riset dan Teknologi/Kepala Badan Riset dan Inovasi Nasional Bambang PS Brodjonegoro mengungkapkan saat ini LBM Eijkman dan Unair telah mengirimkan total 15 WGS ke bank data Global Initiative on Sharing All Influenza Data (GISAID).
"The Whole Genome Sequencing sangat penting untuk mengetahui klasifikasi jenis virus, dalam kaitannya dengan pengembangan vaksin di Indonesia. Sejauh ini LBM Eijkman sudah mengirim 10 dan Universitas Airlangga mengirimkan 5 The Whole Genome Sequencing ke bank data GISAID,” kata Bambang, Kamis (9/7).
Saat ini lebih dari 60 ribu WGS, telah diterima GISAID dari berbagai negara di dunia. GISAID sendiri sudah mengklasifikasi virus korona dalam beberapa kelompok yaitu S, G, GR, GH, V, L dan O (Others).
“Hasilnya dari 15 WGS yang telah dikirimkan, diketahui sebagian besar tipe virus yang berkembang di Indonesia, termasuk kelompok L yang mempunyai kesamaan dengan Wuhan, Tiongkok, satu termasuk kelompok S yang sama dengan covid-19 di Eropa, dan satu termasuk kelompok O atau jenis virus covid-19 lainnya yang belum dikenali,” jelasnya.
Berdasarkan hasil tersebut, Bambang menuturkan, Kemenristek/BRIN akan melakukan langkah ganda dalam pengembangan vaksin covid-19 di Indonesia. Pertama, melakukan kegiatan penelitian dan produksi vaksin covid-19 original, secara mandiri yang berbasis strain virus di Indonesia. Pengembangan vaksin jenis ini akan menggunakan metode protein rekombinan yang penelitiannya dipimpin oleh LBM Eijkman.
Kemudian melakukan kolaborasi kerja sama luar negeri khususnya dengan perusahaan farmasi antara lain saat ini dengan Republik Rakyat Tiongkok (RRT), karena virus yang menyebar di Indonesia memiliki kesamaan dengan yang berkembang di RRT.
Sementara itu, Kepala LBM Eijkman Amin Soebandrio menjelaskan virus korona yang diisolasi di Indonesia memang masih keturunan dari Wuhan. Namun, virus-virus tersebut sempat terbawa dulu ke benua lain seperti ke Amerika dan Eropa sebelum sampai ke Indonesia.
“Distribusi Asia saja sudah banyak perbedaannya, jadi ini memperkuat bahwa virus di Indonesia memang tidak 100 persen sama dengan virus di negara lain sehingga kita harus membuat vaksin yang spesifik untuk Indonesia,” tandasnya.(H-1)
Peneliti menemukan 6% burung liar di Australia memiliki kromosom satu jenis kelamin, tapi organ reproduksi milik jenis kelamin lain.
Kemdiktisaintek menegaskan komitmennya untuk memperkuat perlindungan dan pemanfaatan kekayaan intelektual (KI) dari hasil riset dan inovasi perguruan tinggi di seluruh Indonesia.
Dialog kebijakan antara Australia dan Indonesia merupakan langkah penting menuju pembangunan kemitraan yang lebih dinamis dan saling menguntungkan.
KELELAWAR vampir punya cara yang sangat aneh untuk mendapatkan energi. Hal itu diungkapkan para ilmuwan setelah menempatkan mereka di atas treadmill.
Pola makan nabati yang kaya buah-buahan, sayur-sayuran, biji-bijian utuh, kacang-kacangan, dan biji-bijian menyediakan nutrisi penting yang dibutuhkan untuk kesehatan optimal.
Ahli biologi, Joan Robert, berpendapat bahwa tubuh akan menghasilkan hormon melatonin ketika kita tidur dalam keadaan lampu dimatikan.
Saat ibunya diimunisasi maka zat antibodi-nya akan bisa masuk melalui plasenta dan saluran tali pusar ke si bayi
Hepatitis B merupakan infeksi virus yang menyerang hati dan dapat bersifat akut maupun kronis.
Selain vaksin primer, yang wajib diberikan, orangtua juga bisa mempertimbangkan memberikan vaksinasi tambahan, misalnya vaksin influenza.
Di dua lokasi uji coba yaitu Kabupaten Bogor dan Kabupaten Banjar, cakupan vaksin PCV1 untuk pencegahan pneumonia meningkat.
Hal itu terjadi karena pemerintah Indonesia melaporkan adanya kasus Vaksin Derived Polio Virus (VDPV).
Vaksin influenza untuk anak bisa diberikan pada anak berusia lebih dari 3 bulan. Selain anak, vaksin flu juga perlu diberikan untuk kelompok rentan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved