Headline
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Kumpulan Berita DPR RI
ORGANISASI Dana Anak-Anak Perserikatan Bangsa-Bangsa (Unicef) menyampaikan bahwa 70% anak di Indonesia percaya bahwa pemerintah bisa menangani wabah korona (covid-19) dengan baik.
“Kami melakukan inisiatif jajak pendapat melalui platform yang dikelola Unicef, yakni sudah ada lebih dari 100.000 anak muda yang tergabung di sana. Temuan yang menarik ialah tingkat kepercayaan terhadap pemerintah cukup tinggi, 70% anak percaya bahwa pemerintah bisa menangani covid-19 dengan baik,” ujar Spesialis Komunikasi Perubahan Perilaku, Unicef, Rizky Ika Syafitri, dalam konferensi pers Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 di Graha BNPB di Jakarta, kemarin.
Dalam jajak pendapat itu juga ditanya tentang perasaan anak ketika mendengar covid-19. Sebanyak 34% merasa takut, tapi hampir 20% merasa penuh harapan.
“Saya pikir ini informasi yang luar biasa, informasi yang penting buat kita untuk dengar suara anak-anak kemudian merespons konsen mereka, memberikan intervensi yang baik dan benar buat mereka semua,” katanya.
Ketua Gugus Kerja Kampanye dan Media Save The Children Indonesia, Victor Rembeth, mengharapkan anak-anak diberikan partisipasi menjadi bagian dari strategi pengendalian dan penanganan covid-19.
Sementara itu, Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (KPPPA) menyampaikan bahwa berdasarkan survei ada apa dengan covid-19 (AADC-19) terhadap anak menyebutkan sebagian besar anak menjadi waspada terhadap wabah covid-19.
“Namun, ada juga yang merasa paranoid, takut, dan biasa saja. Ini harus diwaspadai karena dapat mengganggu psikologisnya atau menganggap hal ini yang biasa juga akan membuat anak tidak peduli terhadap kondisi saat ini,” ujar Sekretaris Deputi Bidang Tumbuh Kembang Anak KPPPA Eko Novi Ariyanti di Jakarta, kemarin.
Ia mengemukakan survei AADC- 19 itu bertujuan mengetahui persepsi dan pengetahuan anak tentang wabah korona, program belajar di rumah, serta perasaan dan harapan anak dalam situasi saat ini.
Eko di antaranya menyebutkan bahwa 98% anak merasa bahwa covid-19 berpengaruh terhadap kebiasaan dan pola hidup yang bersih dan sehat. Selain itu, harapan anak juga kondisi saat ini dapat tertangani dan cepat usai sebelum Ramadan tiba. (Ifa/H-1)
GURU Besar Ilmu Kesehatan Anak Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga Surabaya, Dominicus Husada, menilai penularan virus Nipah tidak sebesar kasus covid-19 yang menjadi pandemi.
Secara sederhana, zoonosis adalah penyakit infeksi yang ditularkan dari hewan vertebrata ke manusia.
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Bencana banjir di Sumatra memicu kritik terhadap respons pemerintah. Sosok almarhum Achmad Yurianto kembali dikenang atas perannya sebagai juru bicara pemerintah saat pandemi Covid-19.
Termometer perlu disterilisasi untuk membunuh kuman dan bakteri jika digunakan pada banyak orang.
DALAM beberapa minggu terakhir, rumah sakit dan klinik di wilayah Jabodetabek mencatat peningkatan signifikan pasien dengan gejala flu yang mirip covid-19.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved