Jumat 06 Maret 2020, 16:09 WIB

Satu ABK Diamond Princess Diisolasi di RS Persahabatan

Dhika Kusuma Winata | Humaniora
Satu ABK Diamond Princess Diisolasi di RS Persahabatan

ANTARA/Akbar Nugroho Gumay
LCU KRI dr Soeharso mengangkut WNI ABK Diamond Princess untuk diobservasi di Pulau Sebaru Kecil, Kepulauan Seribu, Jakarta, Kamis (5/3).

 

SEORANG anak buah kapal (ABK) Diamond Princess dibawa dari Pulau Sebaru Kecil dan kini diisolasi di RS Persahabatan, Jakarta. Satu ABK tersebut dicurigai sebagai suspek korona (Covid-19).

"Satu orang itu meski fisiknya baik tapi kita curigai suspek tertular Covid-19 dan sudah diisiolasi di RS persahabatan," kata Juru Bicara Nasional Kasus Covid-19 Achmad Yurianto di Istana Kepresidenan, Jakarta, Jumat (6/3).

Pemindahan dan isolasi, ucap Yurianto, dilakukan untuk menghindari potensi penularan kepada ABK lainnya yang tengah menjalani masa observasi di Pulau Sebaru Kecil. Satu orang ABK tersebut mengalami gejala batuk dan masih akan menjalani pemeriksaan lanjutan untuk memastikan status kesehatannya.

"ABK Diamond Princess jumlahnya 69 orang yang dijemput dan kemudian sekarang satu orang kita pisahkan," ujarnya.

Baca juga: Dua Lagi WNI yang Sembuh dari Korona Segera Dipulangkan

Terkait dengan observasi ABK Kapal World Dream yang kini sudah memasuki hari keenam, Yurianto mengatakan 188 orang yang dievakuasi telah menjalani pemeriksaan laboratorium. Hasilnya, seluruh kru kapal dinyatakan negatif korona.

"Sudah dilakukan pemeriksaan fisik dan laboratorium, seluruhnya sehat dan 188 ini pun negatif, tidak ada yang sakit psikologis dan fisik. Dalam waktu 14 hari observasi ini akan diperiksa lagi," tuturnya.

Yurianto menambahkan dari jumlah 188 itu, 16 kru di antaranya merupakan perempuan. Salah satu di antaranya tengah dalam kehamilan berusia tiga bulan.

"ABK wanita salah satunya hamil tiga bulan, suaminya juga di sana, kehamilannya tidak ada masalah," ucap Yurianto. (A-2)
 

Baca Juga

MI/Ramdani

Menhub: 36 Ahli Waris Sriwijaya Air SJ182 Sudah Dapat Santunan

👤Insi Nantika Jelita 🕔Rabu 20 Januari 2021, 16:20 WIB
SEBANYAK 36 ahli waris korban kecelakaan pesawat Sriwijaya Air SJ 182 telah menerima santunan dari Jasa Raharja sebesar Rp50 juta untuk...
Antara/ Syifa Yulinas

Olah Sawit, LIPI Usulkan Pembangunan Kilang Green Fuel

👤Humaniora 🕔Rabu 20 Januari 2021, 15:55 WIB
Kebijakan dunia di bidang energi yang hanya megizinkan bahan bakar ramah lingkungan harus direspons cepat agar Indonesia tidak tertinggal...
ANTARA/ FEY SELLY

Mendikbud Sebut 34.200 Sekolah Sudah Gelar PTM

👤Syarief Oebaidillah 🕔Rabu 20 Januari 2021, 15:30 WIB
Pihak sekolah menghadapi pilihan sulit antara ketertinggala pembelajaran dan masalah keselamatan serta keselamata siswa di masa pademi...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya