Headline
Presiden sebut dampak perang nuklir lintas batas dan jangka panjang.
Presiden sebut dampak perang nuklir lintas batas dan jangka panjang.
Kumpulan Berita DPR RI
PERUBAHAN hutan menyebabkan berkurangnya kantung populasi dan area jelajah satwa liar sehingga memicu konflik dengan manusia di desa yang berbatasan langsung dengan hutan tak dapat dihindari. Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) berupaya menangani konflik antara manusia dan satwa secara terintegrasi.
KLHK mendorong Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) dan USAID Lestari dan WCS-IP mengembangkan pendekatan masyarakat desa mandiri (MDM) di Lanskap Leuser yang menangani penyelamatan satwa terancam punah di Sumatra, yakni orang utan, gajah, harimau, dan beruang. Lanskap Leuser merupakan satu dari tiga lanskap prioritas penyelamatan satwa terancam punah di Sumatra.
"MDM berupaya menciptakan kemandirian masyarakat dalam pencegahan dan penanganan konflik di tingkat desa," jelas pendamping MDM Wildlife Conservation Society Indonesia Program (WCS-IP) Sukardi, di Desa Batu Napal, Kecamatan Sultan Daulat, Kota Subulussalam, Aceh, Sabtu (25/1).
Menurut Sukardi, peningkatan kemampuan masyarakat menangani kejadian konflik di tahap awal merupakan hal krusial yang memengaruhi situasi selanjutnya.
Permasalahan menjadi kompleks karena melibatkan keselamatan warga sekaligus hewan yang dilindungi. "Selain dampak negatif berupa kerugian ekonomi dan korban luka dan kehilangan nyawa, konflik sering kali berakhir dengan kematian satwa. Akibatnya, populasi satwa liar terancam," jelas Seksi Wilayah II BKSDA Aceh, Hadi Sofyan.
Pendekatan MDM di tujuh desa rawan konflik didorong melalui advokasi dan penguatan isu di media massa. BKSDA bekerja sama dengan kedua mitra itu juga mengadakan kegiatan kunjungan media ke dua desa masyarakat desa mandiri, yakni Desa Panton Luas, Kecamatan Tapaktuan, Kabupaten Aceh Selatan, dan Desa Batu Napal, Kecamatan Sultan Daulat, Subulussalam.
"Kunjungan media ke lapangan dapat memperlihatkan contoh praktik cerdas penanganan konflik manusia dan satwa yang terintegrasi," jelas Leuser Landscape Coordinator, Erwin Alamsyah Siregar. Lebih lanjut, liputan media ini diharapkan akan menjadi pemantik diskusi yang akan berpengaruh dalam proses pembentukan kebijakan. Harapannya, upaya tersebut akan mengamplifikasi program MDM di tingkat provinsi dan nasional. (Fer/H-3)
KEMENTERIAN Kehutanan (Kemenhut) menetapkan tiga orang sebagai tersangka dalam kasus perburuan ilegal satwa dilindungi di kawasan Taman Nasional (TN) Komodo.
Populasi satwa dilindungi di Taman Nasional Gunung Halimun Salak (TNGHS), seperti macan tutul jawa, elang jawa, dan owa jawa, semakin terancam punah.
Ditpolairud Polda Nusa Tenggara Timur (NTT) berhasil menyelamatkan dua ekor penyu laut dilindungi dari upaya perburuan di perairan Desa Henga, Kecamatan Talibura, Kabupaten Sikka.
Kegiatan ini merupakan salah satu upaya pemerintah dalam menjaga kelestarian spesies satwa Indonesia yang sudah terancam punah di alam.
Sebanyak 16 ekor satwa dilindungi berupa 13 ekor elang tikus dan 3 ekor elang bondol di Kabupaten Bangka Tengah, berhasil diselamatkan dari perdagangan satwa ilegal.
Pengungkapan kasus kepemilikan serta perdagangan satwa dilindungi di Polda Kepri, Batam.
Musang: Kenali mamalia nokturnal eksotis ini! Pelajari perilaku unik, habitat, dan peran pentingnya dalam ekosistem. Pengetahuan menarik tentang si gesit berbulu.
Air yang menggenangi pemukiman warga tidak hanya menghambat aktivitas sehari-hari, tetapi juga memunculkan ancaman baru: kemunculan ular liar.
Rabies adalah penyakit yang disebabkan oleh infeksi virus dari genus Lyssavirus. Virus ini dapat ditularkan melalui kontak dengan air liur hewan yang terinfeksi.
Beruang madu (Helarctos Malayanus) muncul di kawasan permukiman warga di wilayah Kecamatan Kuripan, Kabupaten Barito Kuala, Kalimantan Selatan.
Namibia berencana untuk memusnahkan lebih dari 700 hewan liar, termasuk gajah, zebra, dan kuda nil, merespon kekeringan terburuk yang dialami negara ini dalam 100 tahun terakhir.
PENYAKIT cacar monyet merupakan salah satu penyakit menular yang diakibatkan oleh infeksi virus monkeypox. Cacar monyet dapat menimbulkan gejala seperti flu yang diiringi dengan demam
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved