Rabu 04 Desember 2019, 22:25 WIB

Perhumas Gelar Konvensi Nasional Usung Kearifan Lokal

Atikah Ishmah Winahyu | Humaniora
Perhumas Gelar Konvensi Nasional Usung Kearifan Lokal

Antara/Audy Alwi
Ketua BPP Perhumas Agung Laksamana

 

PERHIMPUNAN Hubungan Masyarakat Indonesia (Perhumas) akan menggelar Konvensi Nasional Humas (KNH) 2019 di Yogyakarta pada 16-17 Desember 2019.

Mengusung tema Humas 2020: Kearifan Lokal, Solusi Global, KNH diharapkan dapat memberikan perspektif baru tentang kearifan lokal di era globalisasi saat ini.

Ketua Umum BPP Perhumas Agung Laksamana mengatakan, Indonesia memiliki keistimewaan dengan beragamnya kearifan lokal yang menjadi nilai tambah dalam penciptaan solusi kreatif bidang komunikasi.

“Kearifan lokal bisa jadi tergerus dengan adanya globalisasi. Seharusnya kearifan lokal kita gali, tidak hanya global. Kita kolaborasi untuk menggali apa sih keunggulan lokal kita yang bisa kita share dalam diskusi konferensi ini,” kata Agung Laksamana di kawasan Cikini, Jakarta Pusat, Rabu (4/12).

Perhumas meyakini, peran SDM humas dalam mensosialisasikan keunggulan yang dimiliki indonesia kepada dunia sangat vital untuk membantu pemerintah mencapai visi misinya. Agung mengatakan, jika SDM humas turut maju, maka Indonesia akan lebih unggul.

Baca juga : Silaturahmi Kadin-Perhumas

"KNH 2019 di Yogyakarta ingin menitikberatkan peran fungsi humas dalam mencari berbagai kearifan dan kekayaan budaya Indonesia yang bisa memberikan inspirasi bagi strategi maupun solusi kreatif kehumasan dan komunikasi," tutur Agung.

Ketua Pelaksana KNH 2019 Aswad Ishak memambahkan, KNH kali ini dapat meningkatkan kesadaran praktisi humas khususnya dalam memasukan nilai lokal dalam setiap penyusunan dan pengembangan program.

Humas Indonesia diharapkan dapat memiliki ciri khas yang unik dengan mengangkat kearifan lokal.

"Kearifan yang lebih kontekstual dengan stakeholder sesuai problematika yang dihadapi di masyarakat. Hal ini dapat memberikan penguatan posisi dan peran humas dalam menjalankan fungsinya secara strategis dan taktis," ucap Aswad.

Rencananya, acara ini akan dihadiri sejumlah tokoh penting seperti Menteri Komunikasi dan Informatika Johnny G. Plate, Dirjen Informasi dan Komunikasi Publik Kemenkominfo Widodo Muktiyo, Dubes RI untuk Tiongkok dan Mongolia Djauhari Oratmangun, Humas Polri Irjen Muhammad Iqbal, beberapa akademisi dan mahasiswa ilmu komunikasi, serta dibuka oleh Gubernur Yogyakarta Sri Sultan Hamengkubuwono. (OL-7)

Baca Juga

Antara

Sebelum Semeru Erupsi, Badan Geologi Catat 40 Gempa Setiap Hari

👤Zubaedah Hanum 🕔Rabu 02 Desember 2020, 10:05 WIB
SEBELUM terjadinya guguran awan panas dari Gunung Semeru di Jawa Timur, Badan Geologi Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM)...
ANTARA/ASEP FATHULRAHMAN

Bantuan Paket Data Internet PJJ Madrasah Disalurkan

👤Indrastuti 🕔Rabu 02 Desember 2020, 09:55 WIB
Total ada 7.635.376 paket data sebesar 35GB bagi siswa MI, MTs, dan MA, serta 20GB bagi siswa...
ANTARA FOTO/Arif Firmansyah

Menag Berharap Tokoh Agama Lebih Arif Saat Pandemi

👤Siswantini Suryandari 🕔Rabu 02 Desember 2020, 09:25 WIB
Menag berharap, semua pihak, apalagi tokoh agama, bisa lebih arif dan pro aktif dalam ikhtiar mencegah setiap potensi penularan...

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya