Headline
Nyanyi Bareng Jakarta (NBJ) terinspirasi dari komunitas serupa di luar negeri yang mewadahi orang bernyanyi bersama tanpa saling kenal.
Nyanyi Bareng Jakarta (NBJ) terinspirasi dari komunitas serupa di luar negeri yang mewadahi orang bernyanyi bersama tanpa saling kenal.
MENTERI Riset dan Teknologi Bambang Brodjonegoro ingin mendorong adanya kolaborasi riset antara Indonesia dengan Belanda. Karena itu, pihaknya berencana menggelar acara tersebut pada Juni 2020.
"Juni tahun depan ada semacam kolaborasi antara institusi Belanda dan Indonesia yang fokus pada riset. Kami ingin mendorong adanya kolaborasi riset anatara Indonesia dan Belanda," kata Bambang dikutip dari Antara.
Kerja sama riset antar kedua negara sejatinya sudah berlangsung hampir 20 tahun. Kerja sama kembali diperkuat dengan penandatanganan nota kesepahaman antara Indonesia dan Belanda di bidang pendidikan tinggi dan ilmu pengetahuan pada 22 April 2016.
Terdapat 15 bidang kerja sama yang disepakati. Bidang itu meliputi pangan, pertanian, energi, pengelolaan air dan sanitasi, transportasi, logistik dan infrastruktur serta maritim.
Baca juga: Banyak Temuan, Riset Duplikasi akan Dipangkas
Bambang menuturkan kolaborasi riset antar kedua negara ini akan melibatkan perguruan tinggi dan lembaga penelitian yang ingin terlibat. Pemerintah juga akan mendorong mahasiswa dan peneliti lain untuk berpartisipasi dalam kerja sama tersebut.
"Pemula berbasis teknologi dan informasi atau yang disebut technopreneur harus banyak diciptakan di Indonesia, mengingat kuatnya persaingan di pentas global. Ke depan profesi yang sifatnya rutin atau mekanistik akan digantikan oleh mesin atau komputer. Maka kita harus memiliki sesuatu yang berbeda, yakni kreativitas dan insting atau naluri," tutur Bambang.
Dia berharap mahasiswa mampu beradaptasi dengan cepat mengikuti perkembangan teknologi. Hal ini dinilai penting untuk bersaing dengan pasar global.
"Artinya, untuk bisa bersaing ke depan, selain juga harus jelas apa spesialis kita, adaptif, juga mau belajar," ungkapnya.(medcom.id/OL-5)
PEMERINTAH Belanda menyatakan dua menteri Israel sebagai persona non grata akibat pernyataan dan tindakan yang dianggap memicu kekerasan serta mendorong pembersihan etnis Gaza.
PM Belanda mendukung Uni Eropa menagguhkan akses Israel ke Program pendanaan riset dan inovasi Horizon Europe, karena krisis kemanusiaan di Gaza.
TERJADI lagi, setelah wisatawan asing asal Brasil dan Swiss mengalami kecelakaan saat mendaki Gunung Rinjani, Lombok, kini pendaki asal Belanda mengalami hal serupa.
Bea Cukai Indonesia hadir dalam WCO Policy Commission dan Council Session 2025 di Brussel, memperkuat pengawasan lintas negara dan kolaborasi internasional di bidang kepabeanan.
PEMBALAP Ducati, Marc Marquez, tampil luar biasa di sprint race MotoGP Belanda 2025.
Sejumlah perusahaan Belanda sebelumnya telah berminat untuk berinvestasi di sektor pertanian Indonesia, meskipun sempat menghadapi beberapa kendala.
BSKDN Kemendagri menyoroti lima pilar utama yang harus diperkuat dalam pengelolaan badan usaha milik daerah (BUMD)
Program ini dirancang untuk menjawab kebutuhan akan lahirnya pengusaha-pengusaha pendidikan yang memiliki visi mencerdaskan bangsa dan sekaligus kompetensi.
Toyota memanfaatkan momentum GIIAS untuk menampilkan jajaran kendaraan yang mencakup berbagai segmen, mulai dari city car hingga mobil listrik murni.
TUMBUHAN air eceng gondok memang seringkali dianggap hama. Anggapan itu tidak sepnuhnya salah, namun bagaimana mengubah enceng gondok bisa menjadi sumber penghasilan dan solusi lingkungan?
Microsoft kembali menghadirkan inovasi terbaru melalui peluncuran Copilot Vision dan berbagai fitur AI eksklusif di Windows 11.
Siswa harus dipersiapkan sukses pada abad ke-21 sebagai inovator dan pemecah masalah yang kreatif sejak usia dini.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved