Headline
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Kumpulan Berita DPR RI
DENGAN menggunakan kursi roda, dokter gigi (drg) Romi Syofpa Ismael menemui Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo untuk mengadukan penganuliran kelulusan calon pegawai negeri sipil (CPNS)-nya.
Romi tidak sendiri. Lulusan Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Baiturrahmah, Padang, ini didampingi suami tercinta, anggota Komisi VIII DPR Rieke Diah Pitaloka, pengacara Romi yang Direktur LBH Padang, Wendra Rona Putra dan perwakilan Pengurus Besar Persatuan Dokter Gigi Indonesia (PDGI) drg Ahmad Syaukani. Mereka tiba di Kemendagri sekitar pukul 11.30 WIB, menuju ruang tunggu, sebelum ditemui Mendagri. Tak lama kemudian, Mendagri Tjahjo Kumolo menerima drg Romi di ruangannya.
Di hadapan Mendagri, Romi menjelaskan pengalaman pahit yang menimpanya. Pemerintah Kabupaten Solok Selatan, kata dia, mencoret namanya dalam seleksi CPNS 2018. Padahal, ia meraih ranking pertama.
Romi dinyatakan tidak lulus di Formasi Umum CPNS 2018 untuk jabatan dokter gigi ahli pertama dengan penempatan di Puskesmas Talunan, Solok Selatan, Sumbar. Alasan Pemkab Solsel mencoret nama Romi karena tidak sehat lantaran difabel alias penyandang disabilitas.
Pencoretan itu bak petir di siang bolong. Padahal, sebelum ikut tes CPNS, Romi mengabdi sebagai dokter honorer di poli gigi Puskesmas Talunan Kecamatan Sangir Balai Janggo, Solok Selatan pada 2015. Setelah itu, dia diangkat menjadi pekerja tidak tetap (PTT) Kementerian Kesehatan. Penganuliran Romi pun memunculkan konflik yang meluas.
Pada 2016, Romi mengalami paraplegia seusai melahirkan, yakni kondisi menurunnya fungsi motorik atau sensorik dari gerak sebagian tubuh. Kedua tungkai kaki Romi lemah.
Alhasil, dia harus beraktivitas sehari-hari di atas kursi roda. Meski demikian, Romi tetap mengabdi dengan lancar di Puskesmas Talunan.
Gayung bersambut, Mendagri meminta Romi tidak putus berjuang dalam mengabdi kepada masyarakat. "Tenaga Ibu dibutuhkan dan secara kompetensi fisik dan keilmuan juga bisa," kata Tjahjo saat menerima Romi di kantor Kemendagri, Jalan Medan Merdeka Utara, Jakarta Pusat, kemarin.
Tjahjo memastikan Romi akan masuk CPNS tahun 2019. Bukan untuk formasi berikutnya. "Tahun ini masuk ya, tahun 2019. Kalau menunggu formasi berikutnya lama," pungkasnya.
Di tempat yang sama, Plt Dirjen Otonomi Daerah, Akmal Malik, mengatakan pihaknya berkomunikasi dengan pemda setempat untuk membuat formasi dengan Menpan-Rebiro.
"Kami sudah berkomunikasi dengan pihak Gubernur, Bupati Solok juga sudah untuk membuka formasi dengan Pak Menpan-Rebiro," ujar Akmal.
Romi mengucapkan terima kasih dan apresiasi untuk Mendagri. "Bapak cukup aktif dari awal memberikan dukungan untuk Romi sehingga hari ini Romi ingin bertemu langsung dengan Bapak untuk berterima kasih dan bersilaturahim dengan Bapak," ungkapnya. (Insi Nantika Jelita/X-4)
Pemkab Bekasi memberlakukan WFH bagi ASN terdampak banjir akibat akses jalan terputus. Kebijakan ini memastikan pelayanan publik tetap berjalan di tengah bencana.
PEMERINTAH Provinsi DKI Jakarta mengimbau pekerja swasta dan ASN di DKI Jakarta menerapkan work from home akibat cuaca ekstrem yang melanda DKI dan sekitarnya.
PEMERINTAH Provinsi DKI Jakarta mengimbau pekerja swasta dan aparatur sipil negara (ASN) di DKI Jakarta menerapkan work from home atau bekerja dari rumah akibat cuaca ekstrem yang melanda DKI
Agus menilai, prioritas pengangkatan ASN seharusnya diberikan kepada sektor yang lebih krusial bagi hajat hidup masyarakat.
WAKIL Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad mengatakan pegawai SPPG yang diangkat menjadi aparatur sipil negara (ASN) PPPK sebanyak 32.000
Setelah terkumpul selama satu bulan, telur didistribusikan ke setiap posyandu untuk diberikan kepada anak-anak.
Fokus utama KND bukan sekadar pada perolehan medali, melainkan memastikan negara hadir dalam memberikan hak yang setara bagi atlet disabilitas.
Lestari Moerdijat mengatakan pemenuhan hak anak berkebutuhan khusus (ABK) dan disabilitas harus terus digencarkan di berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam hal pendidikan.
Kisah Grisna Anggadwita menunjukkan bagaimana pemberdayaan dan pendekatan manusiawi membuka peluang ekonomi inklusif.
Sejumlah pekerjaan rumah dalam pemenuhan hak-hak penyandang disabilitas di tanah air harus dituntaskan.
Kegiatan ini lahir sebagai respons atas masih adanya kesenjangan antara potensi penyandang disabilitas dengan realitas praktik rekrutmen di dunia kerja.
Upaya penghormatan, perlindungan, dan pemenuhan hak penyandang disabilitas membutuhkan kolaborasi nyata antara negara dan masyarakat sipil.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved