Headline
Rakyat menengah bawah bakal kian terpinggirkan.
Anggota Ombudsman Republik Indonesia (ORI) Bidang Perhubungan dan Infrastruktur Alvin Lie menyatakan, pihaknya menemukan adanya dugaan maladministrasi yang dilakukan pemerintah terkait dengan kebijakan memblokir International Mobile Equipment Identity (IMEI) di gawai (gadget).
Kebijakan tersebut diakuinya terbilang logis dan dapat dipahami demi menjaga kepercayaan importir gawai yang sah. Namun Alvin menilai, wacana kebijakan tersebut seolah tidak memikirkan masyarakat.
Pasalnya tidak menutup kemungkinan bila pemblokiran IMEI dilakukan, masyarakat akan dirugikan. "Jangan mengorbankan kepentingan masyarakat, kalau handphone itu sudah dijual, kita masyarakat tidak akan tahu IMEI itu legal atau tidak, kalau mau mencegah itu (impor ilegal) ya di Bea Cukai. Ini menunjukkan bahwa kepekaan pada kepentingan masyarakat masih kurang pada kabinet saat ini," kata Alvin dalam diskusi dalam diskusi bertajuk 'Ngopi Bareng Ombudsman' di kantor Ombudsman, Jakarta, Rabu (17/7).
Padahal, kata Alvin, aturan Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemeninfo) soal registrasi kartu prabayar belum dapat dikatakan berhasil dan justru merugikan masyarakat.
"Menkominfo sudah mengeluarkan aturan, registrasi pengguna seluler prabayar, kita diwajibkan masukan no NIK (nomor induk kependudukan) dan KK (kartu keluarga) dan dibatasi hanya tiga nomor. Kenyataannya setelah ditekan operator, peraturan itu tidak efektif. Dan ujung-ujungnya masyarakat dirugikan dengan sms sampah, penipuan, identitas rawan digunakan untuk teorisme dan lainnya," tukas Alvin.
Oleh karena itu, menurut Alvin, ketimbang pemerintah mengeluarkan kebijakan baru, lebih baik aturan yang lebih dulu keluar diperbaiki.
"Untuk itu kami ingatakan pemerintah, aturan yang dulu lebih baik di benarkan saja dulu, jangan buat yang aneh-aneh seperti pemblokrian IMEI," pungkas Alvin. (OL-09)
ERP tak lagi sekadar berfungsi sebagai penyimpan data dan alat otomasi dasar, melainkan harus berevolusi menjadi sistem yang mampu berpikir layaknya manusia.
PASAR perusahaan teknologi raksasa Apple menghadapi tantangan paling signifikan dalam beberapa tahun terakhir. Pangsa pasar Iphone di Amerika Serikat turun dari 56% menjadi 49%
Xapiens berkomitmen menghadirkan solusi dan peluang kolaborasi di indutri teknologi.
Tiga entitas besar di bidang pengembangan talenta, teknologi, dan transformasi organisasi kini resmi melebur dalam satu identitas baru bernama KTM Solutions.
Australia dan Indonesia bekerja sama erat di bidang siber untuk membangun ketahanan siber dan melindungi dari kerentanan yang berdampak pada keamanan nasional.
Transformasi digital memberikan alat untuk bekerja lebih efisien, merespons kebutuhan pelanggan, dan selaras dengan praktik terbaik global.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved