Headline
Tanpa kejelasan, DPR bisa ganti hakim yang telah dipilih.
Tanpa kejelasan, DPR bisa ganti hakim yang telah dipilih.
Kumpulan Berita DPR RI
TUJUH tahun lalu, Budget Travel, majalah pariwisata yang terbit di New York, Amerika Serikat, memilih Nagari Tuo Pariangan di Kabupaten Tanah Datar, Sumatra Barat, sebagai desa terindah di dunia. Tidak perlu waktu lama, kunjungan wisatawan pun mengalir deras ke sana.
Tahun ini, pemerintah ingin desa ini lebih moncer lagi. Program revitalisasi pun dilakukan di desa yang berjarak 94 kilometer dari Kota Padang itu.
Revitalisasi akan diwujudkan setelah masyarakatdengan sukarela menghibahkan tanah mereka. Untuk pembiayaan, bantuan revitalisasi tahap pertama sebesar Rp42 miliar dikucurkan melalui Kementerian Pembangunan Umum dan Permukiman Rakyat.
Dana itu diperoleh saat kunjungan kerja Presiden Joko Widodo beberapa waktu lalu dan kemudian ditegaskan pada peringatan Hari Pers Nasional 2018 di Kota Padang.
Bupati Tanah Datar Irdinansyah Tarmizi mengatakan, untuk kebutuhan lahan revitalisasi, masyarakat sekitar secara sukarela telah menghibahkan enam bidang tanah kepada Pemerintah Kabupaten Tanah Datar.
Ke depan, beberapa titik yang akan dibangun mencakup kawasan area Masjid Islah, Gerbang Masuk, Kanopi Lantak Tigo, dan Kuburan Panjang Datuak Tantejo.
"Kita sangat mengapresiasi dukungan dari masyarakat Pariangan dengan menghibahkan beberapa bidang tanah ke pemerintah daerah," ujarnya, kemarin.
Wali Nagari Pariangan, April Khatib Saidi menyebutkan hibah tanah merupakan bentuk dukungan dan antusias yang diberikan masyarakat dalam mempercepat revitalisasi Nagari Tuo Pariangan.
"Dalam proses, kendala pasti ada. Akan tetapi, sejauh ini berjalan dengan apa yang diharapkan. Salah satu kendalanya ada proses administrasi yang harus dilalui karena tidak semua anak kemenakan Nagari Pariangan tinggal di kampung halaman. Untuk itu, kita temui mereka," terangnya.
Penandatanganan hibah tanah dilakukan pada Jumat (12/7) disaksikan Kepala Dinas Pariwisata Tanah Datar Abdul Hakim, Kepala Kantor Kesbangpol Tanah Datar Irwan, tokoh masyarakat Niniak Mamak, pemilik lahan dan notaris berwenang dihadapan Bupati Tanah Datar.
Pekerjaan tahap awal akan dimulai Agustus 2019. Setelah tahap awal selesai, masih tersisa enam titik pembangunan lainnya, yakni Balai Nagari, rest area, pemandian air hangat dan Lapangan Api Porprov.
"Kita berharap pembangunan tahap awal ini bisa segera diselesaikan dan menyusul pembangunan tahap selanjutnya," tambah April. (YH/N-3)
Malaysia raih 42,2 juta wisman di 2025, sementara Indonesia lampaui target dengan 15,3 juta kunjungan. Simak perbandingan strategi pariwisata kedua negara di sini.
Bosan dengan Bali? Temukan 7 destinasi WFA terbaik di Indonesia tahun 2026. Panduan lengkap infrastruktur internet, biaya hidup, dan komunitas digital nomad.
Minat wisatawan Indonesia terhadap perjalanan internasional dengan pengalaman yang lebih personal dan bermakna terus menunjukkan peningkatan.
Capaian ini sejalan dengan meningkatnya jumlah kunjungan wisatawan ke Kabupaten Samosir dari tahun ke tahun.
Berbagai proyek pariwisata dinilai merusak Kawasan Bentang Alam Karst (KBAK) Gunungsewu, bertentangan dengan prinsip perlindungan kawasan karst.
Tokyo, Osaka, dan Sapporo masih menjadi primadona bagi wisatawan asal Indonesia saat berkunjung ke Jepang.
Ratusan wisatawan mengunjungi Camping Ground Pinetrees untuk berwisata menyambut Tahun Baru 2026.
Wisatawan mengunjungi kawasan wisata Bumi Perkemahan Glagah Arum di Kecamatan Senduro, Lumajang, Jawa Timur.
Pahami pengertian wisata, jenis-jenisnya, manfaat untuk kesehatan dan pikiran, serta tips merencanakan liburan seru di artikel ini!
Danau Tuo di Nagari Koto Sani, Solok diyakini masyarakat sebagai salah satu yang tertua di antara lima danau di kabupaten tersebut memiliki potensi wisata alam.
Dengan wisata alam, selain cocok untuk self healing juga bisa menambah wawasan tentang ekosistem dan lingkungan, melatih fisik lewat aktivitas luar ruangan, serta meningkatkan kepedulian
Wisata alam ini biasanya berlokasi di area alami, menawarkan pemandangan, udara segar, dan suasana yang menenangkan. Aktivitasnya bisa rekreasi santai atau petualangan
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved