Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH akan mendo-rong perusahaan mendirikan lembaga pendidikan vokasi dengan iming-iming pengurangan pajak sebagai insentif. Gagasan itu menguat seiring dengan munculnya rencana pembentukan komite vokasi nasional.
"Jika tiap perusahaan mendirikan pendidikan vokasi, masalah tenaga kerja terampil dan sesuai dengan kebutuhan industri diharapkan bisa terpenuhi," ujar Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Menristek-Dikti) M Nasir seusai memberikan kuliah umum di Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, Serang, Banten, Jumat (10/5).
Menurutnya, terdapat sekitar 500 perusahaan besar di Indonesia yang berpotensi mendirikan lembaga pendidikan vokasi.
Pembentukan komite vokasi diharap akan memperkuat link and match antara sektor pendidikan dan industri sehingga target pembangunan sumber daya manusia (SDM) lebih sinergis.
Komite akan mengoordinasikan serta mengontrol berbagai kementerian dan lembaga yang ikut serta dalam pengembangan sekolah kejuruan mulai dari sekolah menengah kejuruan (SMK) hingga politeknik.
"Kita pantau politeknik mana yang sudah bekerja sama dengan industri. Kalau sudah bekerja sama kemudian bagaimana dosen yang terlibat, lalu bagaimana teaching factory-nya. Langkah-langkah penguatannya kemudian akan lebih terukur," ucapnya.
Meski begitu, ujar Nasir, belum ditetapkan siapa saja yang akan duduk dalam komite. Saat ini, Kemenristek-Dikti telah mewajibkan pendidikan vokasi untuk menerapkan sistem kurikulum berbasis kompetensi serta link and match dengan industri.
Fokusnya dengan melakukan revitalisasi politeknik dari kurikulum, penguatan kapasitas dosen, hingga kompetensi mahasiswa. (Dhk/H-3)
Saksi Sutanto ungkap peran dominan Jurist Tan dalam sidang korupsi pengadaan laptop Kemendikbudristek yang menyeret nama Nadiem Makarim.
Dalam persidangan, terlihat juga istri Nadiem, Franka Franklin, serta ibunda Nadiem, Atika Algadrie, yang sudah hadir dan menyambut Nadiem sejak masuk ke ruang sidang.
KEMAMPUAN membaca bukan bawaan lahir. Otak manusia tidak dirancang untuk itu. Itu ialah penemuan budaya yang baru
Penulisan sejarah pun perlu melakukan analisis dan ditulis dengan kritis dan pemikiran yang terbuka.
Suap dan gratifikasi di sektor pendidikan biasanya terjadi karena adanya orang tua murid memaksakan anaknya masuk sekolah tertentu.
Harli menegaskan Kejagung belum menentukan tersangka dalam kasus ini. Perkaranya masih menggunakan surat perintah penyidikan (sprindik) umum.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved