Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
PERUNDINGAN antara Indonesia dengan Amerika Serikat masih terus berlanjut. Sejumlah produk komoditas strategis Indonesia tengah diupayakan agar dikenai tarif lebih rendah dari 19%, atau bahkan diharapkan bisa mendekati 0%, alias bebas pungutan oleh AS dengan pendekatan tarif preferensial.
"Perundingan masih akan terus berlangsung untuk bicara detail teknis karena masih ada beberapa kepentingan yang dijanjikan dan akan ditindaklanjuti," ujar Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto dalam konferensi pers di kantornya, Jakarta, Kamis (24/7).
Beberapa komoditas yang sedang diperjuangkan untuk mendapatkan tarif lebih rendah dari 19% antara lain kelapa sawit, kopi, kakao, produk agro, dan produk mineral lainnya. Selain itu, pemerintah juga menargetkan penurunan tarif untuk komponen pesawat terbang dan produk industri tertentu yang diproduksi di kawasan free trade zone (FTA).
"Itu dimungkinkan lebih rendah dari 19% dan dimungkinkan mendekati 0%," jelas Airlangga.
Menurutnya, langkah itu dilakukan untuk menciptakan kesetaraan perlakuan seperti yang diberikan oleh negara lain. Sebagai contoh, dalam kesepakatan dagang dengan Uni Eropa (IEU-CEPA), Indonesia berhasil mendapatkan tarif 0% untuk produk minyak kelapa sawit (crude palm oil/CPO). Hal itu dijadikan benchmark dalam negosiasi lanjutan dengan AS.
Airlangga juga menekankan pentingnya perlakuan tarif yang kompetitif untuk komponen industri tertentu yang diproduksi di kawasan berikat, terutama produk-produk yang digunakan dalam sektor kesehatan dan kebutuhan strategis AS. "Kita minta kesetaraan komponen untuk industri tertentu yang bisa diberikan tarif lebih kompetitif agar bisa mensuplai kebutuhan komponen di Amerika Serikat," ujarnya.
Dalam konteks regional, tarif yang dikenakan kepada Indonesia dinilai masih lebih baik dibanding beberapa negara pesaing. Ia merinci, Filipina awalnya mendapatkan tarif 17% yang sempat naik ke 20% dan kini turun ke 19%. Malaysia masih dikenakan tarif 25%, Thailand 36%, dan Vietnam memiliki dua skema yaitu 20% dan 40% tergantung asal transhipment.
Untuk produk unggulan ekspor seperti tekstil, apparel, dan sepatu, negara-negara produsen lain masih dikenakan tarif tinggi. Bangladesh misalnya masih terkena tarif 35% dari sebelumnya 37%, Pakistan 29%, dan India 17%.
Sementara itu, Jepang baru saja diumumkan mendapatkan tarif 15% dalam perjanjian dengan AS, didukung oleh investasi Jepang di Negeri Paman Sam senilai US$550 miliar di sektor energi, farmasi, dan lainnya. Hal ini menjadi tantangan dan sekaligus dorongan bagi Indonesia untuk memperkuat posisinya dalam negosiasi yang ditargetkan selesai dalam waktu dekat.
Airlangga Ia juga menegaskan joint statement antara Indonesia dan Amerika Serikat yang diumumkan pada 22 Juli 2025 merupakan bentuk komitmen politik kedua negara sebagai pijakan menuju perjanjian dagang formal. Secara umum, itu enggambarkan kesepakatan yang telah dibahas dan Amerika Serikat menunjukkan poin-poin penting dan komitmen politik baik Indonesia maupun Amerika. (Mir)
Presiden AS Donald Trump resmi menurunkan tarif barang India menjadi 18%. Sebagai gantinya, PM Narendra Modi sepakat menghentikan pembelian minyak Rusia.
Presiden Amerika Serikat Donald Trump menandatangani perintah eksekutif yang membuka jalan bagi pengenaan tarif impor tambahan terhadap negara-negara yang menjual minyak ke Kuba.
PM Kanada Mark Carney membantah klaim Gedung Putih bahwa dirinya menarik kembali kritik terhadap Trump. Simak polemik tarif 100% dan perdagangan dengan Tiongkok.
Presiden AS Donald Trump resmi mengumumkan kenaikan tarif impor untuk barang-barang Korea Selatan, termasuk otomotif dan farmasi, setelah kesepakatan dagang dinilai gagal.
Ketegangan AS-Kanada memuncak. Donald Trump mengancam tarif impor 100% setelah PM Carney menyepakati kemitraan strategis dengan Tiongkok.
Donald Trump kembali memicu polemik global dengan rencana negosiasi pengambilalihan Greenland. Mengapa pulau Arktik ini begitu penting bagi AS?
Gubernur Mirza menyampaikan bahwa Pemerintah Provinsi Lampung terus memperkuat kolaborasi lintas sektor, khususnya bersama Polda Lampung.
Wakil Menteri Pertanian (Wamentan) Sudaryono menegaskan bahwa pemerintah tidak akan membuka keran impor untuk sejumlah komoditas strategis, beras, jagung, gula konsumsi, dan garam.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved