Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Maman Abdurrahman menyambut baik ihwal pelaku UMKM yang diperkenankan mengelola tambang melalui Undang-Undang Mineral dan Batu Bara yang baru. Menurutnya, itu merefleksikan keadilan yang dapat diberikan oleh pemerintah dan parlemen.
“Ini menunjukkan ada prinsip keadilan yang disampaikan oleh pemerintah dan legislatif, kita membuka narasi keadilan bahwa kesempatan untuk pengelolaan tambang tidak hanya pada usaha besar, tetapi menengah dan kecil juga mendapatkan ruang dan kesempatan,” ujarnya kepada pewarta di Jakarta, Selasa (18/2).
Maman menambahkan, pemberian konsensi tambang ke pelaku UMKM juga merupakan sebuah terobosan oleh eksekutif dan legislatif yang patut diapresiasi. Dia menilai itu membuka peluang pelaku UMKM untuk bisa naik kelas.
“Jadi saya garisbawahi, ini diperuntukan secara undang-undang untuk usaha kecil dan menengah, dalam rangka mereka bisa melakukan akselerasi, percepatan pertumbuhan masuk ke usaha besar,” tuturnya.
“Tentu dengan catatan faktor-faktor kompetensi, profesionalisme, kualitas dari pengelolaan lapangan, itu juga harus dijadikan catatan,” pungkas Maman. (E-4)
HAKIM Konstitusi Saldi Isra, mempertanyakan dasar pemberian Wilayah Izin Usaha Pertambangan (WIUP) kepada perguruan tinggi dalam sidang lanjutan pengujian UU Minerba.
Langkah tersebut merupakan bentuk komitmen LKBH FHUI untuk menegakkan prinsip keadilan sosial, perlindungan lingkungan hidup, dan penguasaan negara atas sumber daya alam.
Tudingan terhadap Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) terkait keterlambatan penyusunan Peraturan Pemerintah (PP) turunan Undang-Undang Minerba tidak berdasar.
Bahlil menilai Sulawesi Tengah memiliki potensi sumber daya alam yang sangat besar, termasuk sektor pertambangan yang menjadi penopang ekonomi daerah.
Pengelolaan Minerba oleh Koperasi sudah diatur jauh sebelum disahkannya UU Minerba baru.
INDONESIA Millennials Center menggelar sosialisasi Undang-Undang Pertambangan Mineral dan Batubara (UU Minerba) yang baru disahkan,
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved