Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
EKONOMI Indonesia diproyeksikan tumbuh 5,08% secara tahunan (year on year/yoy) di triwulan IV 2024 dan tumbuh 5,05% (yoy) sepanjang 2024.
"Aktivitas konsumsi yang meningkat pada akhir tahun terutama ada faktor terkait dengan faktor belanja akhir tahun dari pemerintah untuk kebutuhan pembangunan maupun program-program dari mereka baik itu infrastruktur maupun juga program rutin," kata Global Markets Economist Maybank Indonesia Myrdal Gunarto melalui keterangannya, Selasa (4/2).
Selain karena faktor peningkatan aktivitas konsumsi, dia menilai dampak dari pemilihan umum kepala daerah secara serentak juga memengaruhi kinerja ekonomi di akhir tahun. Itu juga diikuti oleh kinerja investasi yang membaik di akhir 2024.
Alasan lain yang menunjang kinerja perekonomian di akhir 2024 ialah capaian perdagangan, terutama dari sisi ekspor yang dinilai cukup baik untuk membawa ekonomi tumbuh di atas 5%.
"Ini ditopang juga oleh pemerintahan yang masih konsisten cukup kuat untuk komoditas andalan ekspor kita seperti kelapa sawit lalu juga batu bara termasuk juga besi dan baja dan nikel," tutur Myrdal.
Adapun pemerintah memproyeksikan ekonomi akan tetap mampu tumbuh setidaknya 5%. Itu diyakini setelah melihat perkembangan kinerja perdagangan Indonesia dan membaiknya level Purchasing Manager's Index (PMI) manufaktur di akhir 2024. (H-3)
MENTERI Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa menyampaikan bahwa momentum pertumbuhan ekonomi Indonesia yang kuat pada 2025 akan terus berlanjut hingga 2026.
Proyeksi Dana Moneter Internasional (IMF) yang memperkirakan pertumbuhan ekonomi Indonesia sekitar 5,0% pada 2025 dan 5,1% pada 2026.
Pertumbuhan ekonomi Indonesia mencapai 5,12%, salah satu yang tertinggi di ASEAN dan G20, menegaskan ketahanan ekonomi nasional di tengah gejolak global.
Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menyatakan fokus utamanya adalah mendorong pertumbuhan ekonomi Indonesia yang sempat melambat. Purbaya menggantikan posisi Sri Mulyani jadi Menkeu
Kinerja manufaktur dikatakan lebih akurat dengan IKI dan PMI BI dibandingkan dengan indikator kinerja manufaktur lainnya.
Core menilai ada kejanggalan beberapa komponen pertumbuhan ekonomi Indonesia pada kuartal II 2025 yang dirilis Badan Pusat Statistik (BPS).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved