Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
MENTERI Koperasi dan UKM (Menkop UKM), Teten Masduki, menyampaikan beberapa arahan-arahan dari Presiden Joko Widodo (Jokowi) terkait koperasi dan UKM dalam 10 tahun terakhir, termasuk pada saat pandemi covid-19 melanda. Arahan-arahan tersebut antara lain adalah restrukturisasi kredit, bantuan produktif usaha mikro (BPUM), kredit usaha rakyat (KUR) klaster, dan pembiayaan pre-financing untuk koperasi.
"Program restrukturisasi ini yang penting, karena UMKM omsetnya turun, lalu kredit bermasalah, macet, sehingga usulan kami di kementerian waktu itu di program pemulihan ekonomi nosional itu satu ada restrukturisasi kredit. Jadi penundaan pembayaran kredit dan cicilannya, dan kita kasih subsidi bunga," ucap Teten di Kantor KemenKopUKM, Senin, (7/10).
Restrukturisasi kredit, sambung Teten, merupakan program untuk UMKM yang telah terhubung ke pembiayaan yang menghadapi masalah cicilan.
Baca juga : Koperasi dan UMKM Diminta Utamakan Mediasi dalam Sengketa Hukum
Sedangkan untuk BPUM, Teten menyampaikan bahwa bantuan tersebut diberikan kepada pelalu usaha mikro sebanyak 12,8 juta orang.
"Saya kira BPUM termasuk dari 10 program yang paling populer waktu itu, dari 10 program pak Jokowi. Dan ini termasuk yang bisa menyelamatkan ekonomi nasional waktu itu (saat pandemi) karena multiple efeknya besar," beber Teten.
Di sisi lain, untuk akses pembiayaan KUR, Teten menyebut bahwa hingga saat ini KemenKopUKM telah menyalurkan KUR sebesar Rp1.800 triliun.
Baca juga : BPDPKS-Aspekpir Kolaborasi Kembangkan UKM dan Koperasi Berbasis Sawit di Sultra
"Kita juga mengembangkan pembiayaan refinancing untuk koperasi, nah ini sebenarnya pembiayaan agregator yang kita belum ada. Jadi di Indonesia ini, semua pembiayaan mikro yang ada di dunia ada di Indonesia ini, tapi tidak ada untuk yang pembiayaan agregator," ungkap Teten.
Selain itu, Teten berharap bahwa UMKM tidak lagi menjadi bantalan perekonomian Indonesia yang memiliki target Indonesia Emas 2045 menjadi negara maju.
"UMKM enggak bisa lagi hanya sebagai bantalan ekonomi atau buffer ekonomi, atau hanya kita melakukan sebagai ekonomi subsisten. Karena itu kita tempatkan UMKM menjadi bagian dari hilirisasi. Hilirisasi itu, selain sawit, kita juga ada pendekatan teknologi untuk pengembangan RPB untuk hilirisasi hasil-hasil sumber daya yang kita punya, hasil perkebunan, hasil pertanian, hasil komoditas di sektor pelontar, yang kita harapkan itu nanti bisa menjadi fondasi untuk industri kecil menengah yang sustain," tandasnya. (J-3)
Orang nomor satu di Jatim ini juga menyinggung pentingnya kelancaran proses-proses yang berjalan dalam rantai pasok karena hal ini akan sangat berpengaruh terhadap distribusi dari produsen
KOPERASI diharapkan dapat ikut berperan aktif dalam pemberdayaan usaha kecil dan menengah (UKM), kewirausahaan, penyediaan fasilitas modal kerja, dan pendampingan pengembangan usaha.
UKM Teater 28, Universitas Siliwangi menampilkan karya berjudul "Arah Menuju Temaram" dalam rangkaian Pentas Keliling 2025 dilakukan di Kota Tasikmalaya, Cirebon, Tegal dan Wonosobo.
PT Pelabuhan Indonesia (Persero) atau Pelindo memfasilitasi ekspor salah satu UMK binaan, yakni CV Agradaya Indonesia di ajang pameran Canadian Health Food Association (CHFA) Now 2025
Indonesia dikenal sebagai salah satu negara dengan ekosistem UKM terbesar di dunia
BNI menunjukkan komitmennya dalam mendorong usaha kecil dan menengah (UKM) Indonesia menjangkau pasar global.
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dijadwalkan memanggil dua menteri di era pemerintahan periode kedua Joko Widodo
Pemberian amnesti Hasto Kristiyanto dan abolisi Tom Lembong disebut membuat hubungan Presiden Prabowo Subianto dan Presiden ke-7 RI Joko Widodo atau Jokowi makin berjarak.
Presiden ke-7 Republik Indonesia, Joko Widodo, memberikan apresiasi terhadap kemampuan diplomasi dan pendekatan Presiden Prabowo Subianto dengan Presiden AS Donald Trump.
'Lambang gajah gagah perkasa, simbol kuat penuh makna. PSI hadir membawa rasa, untuk rakyat ayo berjuang bersama.'
Presiden Prabowo yang tiba di kediaman Jokowi di Gang Kutai Utara No. 1, Kelurahan Sumber, Solo, Jawa Tengah, Minggu petang sekitar pukul 18.00 WIB.
Terpilihnya Kaesang dan keterlibatan penuh Jokowi menjadi sinyal bahwa wilayah Jawa Tengah akan dijadikan pondasi baru bagi PSI
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved