Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
KETUA Umum Asosiasi Produsen Serat dan Benang Filament Indonesia (APSyFI) Redma Gita Wirawasta mengungkapkan bahwa tutupnya pabrik sepatu Bata di Purwakarta, Jawa Barat disebabkan oleh pemerintah yang gagal dalam menyediakan pasar bagi produk dalam negeri.
"Ya memang ini kan kegagalan pemerintah dalam menyediakan pasar bagi produk dalam negeri," ujar Redma saat dihubungi pada Kamis (9/5).
Kejadian tersebut, sambung Redma, adalah kejadian yang terus berulang di industri tekstil dan produk tekstil (TPT) yang mana saat ini kondisinya ramai dibanjiri oleh produk-produk yang berasal dari luar negeri.
Baca juga : Pemerintah Waspadai Tren Penurunan Ekspor
"Kejadiannya (pabrik tutup) sama dengan di industri TPT yang pasar domestiknya dibanjiri produk impor," terangnya.
Lebih lanjut, Redma menilai bahwa pemerintah telah gagal dalam membendung produk-produk TPT yang berasal dari luar negeri sehingga menyebabkan banyaknya industri manufaktur yang merumahkan para karyawannya bahkan sampai menutup pabrik.
"Pemerintah kita seakan tidak berdaya dalam membendung barang-barang impor itu," pungkasnya.
Sebagai informasi, penutupan pabrik sepatu Bata di Purwakarta diikuti dengan pemutusan hubungan kerja (PHK) lebih dari 200 orang karyawan yang bekerja didalamnya. (Fal/Z-7)
Pelaku usaha utamanya industri garmen, tekstil, alas kaki, elektronik, dan furnitur diminta menggenjot kapasitas mereka menjelang penerapan tarif resiprokal
Nilai pasar kemasan kotak karton gelombang di Asia Tenggara diproyeksi meningkat sekitar 4% setiap tahun pada periode 2021-2026.
INDUSTRI alat kesehatan (alkes) dalam negeri menghadapi tantangan baru seiring dengan tarif impor yang ditetapkan sebesar 19% ke Amerika Serikat.
Indonesia International Gifts and Housewares Expo (IGHE) 2025, akan kembali hadir pada 6-8 Agustus 2025 di Jakarta International Expo.
Kementerian Perindustrian (Kemenperin) terus melaksanakan program Peningkatan Penggunaan Produk Dalam Negeri (P3DN).
Pemerintah Amerika Serikat telah menetapkan tarif baru sebesar 19% terhadap produk ekspor asal Indonesia, jauh lebih rendah dari rencana sebelumnya sebesar 32%.
Gelaran tahunan Government Procurement Forum & Expo (GPFE) atau forum dan pameran pengadaan keperluan pemerintah 2025 sukses diselenggarakan pada 23-25 Juli 2025.
"Masyarakat lebih memilih produk dari Tiongkok yang lebih murah, dibandingkan produk lokal. Terlebih kemarin ada info masuknya produk impor dari Tiongkok secara ilegal."
SANTRI sebagai generasi bangsa menjadi tonggak bagi kemajuan dan pembangunan bangsa. Salah satu upaya yang dilakukan yaitu melalui memperkuat produk asli milik Indonesia.
Realisasi belanja produk dalam negeri (PDN) masih rendah. Per Senin, 16 September 2024, jumlahnya baru Rp483 triliun atau setara dengan 41,7%.
Kementerian Kesehatan (Kemenkes) terus berupaya agar produk alat kesehatan Tanah Air bisa memenuhi pasar di dalam negeri. Hal tersebut dilakukan sejalan dengan amanat UU 17/2023.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved