Headline
Pansus belum pastikan potensi pemakzulan bupati.
DALAM high level meeting inflasi Januari 2024, salah satu yang ditargetkan untuk tim pengendali inflasi pusat dan tim pengendali inflasi daerah itu ialah inflasi harga pangan bergejolak (volatile food).
"Idealnya kita bisa mencapai untuk inflasi volatile food kurang dari 5%. Dengan demikian, GNPIP sebagai salah satu upaya kita mewujudkan itu bisa didukung bersama-sama," kata Deputi I bidang koordinasi ekonomi makro dan keuangan Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Ferry Irawan pada acara Gerakan Nasional Pengendalian Inflasi Pangan (GNPIP) di wilayah Kalimantan Timur, Rabu (27/3).
Pengendalian inflasi volatile food menjadi penting sebagai bagian dari beberapa indikator utama yang dicapai. Dalam arahan Presiden Joko Widodo pada Rakornas pengendali inflasi di tahun lalu disampaikan bahwa ada dua indikator penting yang harus dicapai dan dikawal terus, yaitu pertumbuhan ekonomi dan inflasi.
Baca juga : Berdaya Tahan, Ekonomi Indonesia belum Bisa Disebut yang Terbaik
Pada 2023, pertumbuhan ekonomi Indonesia bisa mencapai di sekitar 5% dengan inflasi di 2,61%. Untuk 2024, pertumbuhan ekonomi ditargetkan 5,2%. "Mudah-mudahan di kuartal I 2024 dengan masifnya aktivitas masyarakat karena Pemilu diharapkan pertumbuhan ekonomi bisa mencapai seperti kuartal IV 2023, sekitar 5%," kata Ferry.
Kemudian di 2025, pertumbuhan ekonomi diharapkan bisa berada di sekitar 5,3%-5,6%. "Ini sedang kami bahas di Kerangka Ekonomi Makro (KEM) dan Pokok-Pokok Kebijakan Fiskal (PPKF) 2025. Ini sebagai bagian dari target 2025-2029. Di konsep Rencana Pembangunan Jangka Panjang Nasional (RPJPN), targetnya 5,0% - 5,1%.
Kemudian, monitoring juga harus dilakukan pada pergerakan inflasi. Pada 2023, inflasi Indonesia tercatat 2,61% di dalam kisaran target 3% plus minus 1%.
Baca juga : Berdaya Tahan, Ekonomi Indonesia belum Bisa Disebut yang Terbaik
Untuk 2024, target inflasi diturunkan menjadi 2,5% plus minus 1%. Karenanya, target ini butuh perhatian karena di satu sisi target pertumbuhan ekonomi dinaikkan, tetapi di sisi lain target inflasi lebih rendah dibandingkan dengan tahun lalu sampai dengan 3 tahun ke depan. Apabila dua target bisa dikelola dengan baik, nanti muaranya diharapkan bisa kepada peningkatan kesejahteraan masyarakat Indonesia.
Di 2024, target income per kapita masyarakat Indonesia diharapkan bisa mencapai US$5500 per kapita. Dengan pertumbuhan ekonomi 5,3%-5,6%, diharapkan pendapatan per kapita di 2026 bisa mencapai US$6.300 per kapita. "Diharapkan dengan pertumbuhan ekonomi tinggi, harga stabil, ini akan bermuara kepada peningkatan pendapatan perkapita," kata Ferry.
Inflasi 2024 dengan target 2,5% plus minus 1%, tercatat di 2,75% (YoY) pada Februari 2024. Tantangannya yaitu pada komponen volatile food atau harga pangan bergejolak. Dari target yang diharapkan bisa 5%, inflasi volatile food sampai dengan Februari 2024 tercatat 8,47%. Dari Juli 2023-Februari 2024, inflasi komponen volatile food terus meningkat.
Indonesia sebenarnya pernah mengalami inflasi volatil food yang cukup tinggi, yaitu di Agustus 2022. Namun, sinergi berbagai pihak berhasil menangani inflasi tersebut hingga menjadi rendah pada Juni 2023. Dia berharap inflasi volatile food secara bertahap itu bisa diturunkan hingga sesuai dengan target kurang dari 5%.
Faktor iklim El Nino juga berpengaruh tingkat inflasi volatile food. Di semester II 2024, Indonesia juga berpotensi menghadapi La Nina. Secara siklus inflasi, tim TPIP dan TPID di berbagai daerah sudah hafal dengan pola siklus inflasi. "Karenanya, berbagai potensi yang mungkin ditimbulkan akibat dampak cuaca, perlu kita antisipasi," kata Ferry. (Z-2)
DIREKTUR Utama Perum Bulog, Ahmad Rizal Ramdhani mengungkapkan bahwa sejauh ini Bulog telah melakukan penyaluran beras stabilisasi pasokan dan harga pangan (SPHP) melalui berbagai skema.
PERUMDA Dharma Jaya menegaskan komitmennya untuk meningkatkan profesionalisme sebagai perusahaan pangan daerah, sejalan dengan transformasi Jakarta menuju kota global berkelanjutan.
Kegiatan bertajuk Gerakan Pangan Murah ini digelar serentak di seluruh kabupaten/kota dalam wilayah hukum Polda Kepri.
KPPU mengungkapkan berdasarkan hasil survei pemantauan di pasar tradisional, ditemukan bahwa mayoritas komoditas pangan mengalami lonjakan harga menjelang Lebaran 2025.
Bapanas telah melaksanakan pemantauan pasokan dan harga pangan di wilayah Kota dan Kabupaten Bandung pada 24-25 Maret 2025.
160 ton Minyak Goreng dan Gula kemasan telah ludes diserap masyarakat dalam program Gerakan Pangan Murah (GPM) PalmCo.
APINDO dorong penguatan UMKM melalui program AUM, DSC, dan kerja sama pentahelix untuk meningkatkan daya saing usaha lokal di tengah tantangan global.
OBSESI untuk mencapai pertumbuhan ekonomi tinggi 8% agar Indonesia keluar dari middle income trap (MIT) masih terasa berat.
Kekayaan Intelektual (KI) terbukti menjadi motor penting pertumbuhan ekonomi Indonesia. Hal ini ditegaskan Direktur Jenderal KI Kementerian Hukum, Razilu.
DI dunia ekonomi yang penuh kalkulasi dan proyeksi, kita sering terbuai oleh ilusi keteraturan.
capaian pertumbuhan ekonomi Indonesia meningkat menjadi 5,12 persen. Itu dinilai ekonom didorong oleh investasi dan konsumsi rumah tangga
Meski konsumsi kelas atas cenderung melemah, kekuatan konsumsi secara keseluruhan banyak berasal dari sektor informal.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved