Headline
DPR setujui surpres pemberian amnesti dan abolisi.
DPR setujui surpres pemberian amnesti dan abolisi.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
LEMBAGA Manajemen Aset Negara (LMAN) telah melakukan pendanaan pengadaan lahan untuk Proyek Strategis Nasional (PSN) senilai Rp18,206 triliun pada 2023.
Kinerja tersebut mengalami peningkatan 13,45% dari realisasi pendanaan lahan untuk PSN di tahun sebelumnya yang sebesar Rp16,407 triliun.
"Setiap tahun negara hadir melalui APBN mengalokasikan dana untuk PSN khususnya melalui LMAN untuk pembebasan lahan. Ini sumbernya dari APBN. Tahun 2023, kita merealisasikan Rp18,206 triliun, naik 13,45% karena 2022 realiasi kita Rp16,407 triliun," ujar Direktur Utama LMAN Basuki Purwanto dalam taklimat media di kantornya, Jakarta, Selasa (23/1).
Baca juga : BP Kawasan Rebana-IKA Unpad Dukung Pengembangan Wilayah Metropolitan
Dia menambahkan, pendanaan pengadaan lahan itu didominasi untuk mendukung PSN jalan tol.
Dari data LMAN, pendanaan untuk PSN jalan bebas hambatan itu mencapai Rp14,397 triliun. PSN dengan pendaan pengadaan lahan terbesar kedua ialah sektor sumber daya air senilai Rp2,204 triliun.
Baca juga : Puluhan Pelanggaran HAM Terjadi Terkait PSN pada Periode Kedua Jokowi
Sektor sumber daya air itu terdiri dari PSN bendungan senilai Rp1,970 triliun, PSN irigasi Rp31,769 miliar, dan PSN air baku senilai Rp22,945 miliar. Sementara pendaan pengadaan lahan untuk Ibu Kota Nusantara (IKN) menjadi yang terbesar ketiga, yakni senilai Rp1,426 triliun.
Basuki mengatakan, LMAN menargetkan pendanaan untuk pengadaan lahan PSN tahun ini akan sama dengan realisasi tahun lalu, yakni di kisaran Rp18 triliun.
"Harapan kita, setidaknya, realisasinya sama dengan 2023, yaitu Rp18 triliunan. Karena banyak PSN diharapkan selesai tahun ini, ini butuh koordinasi, kerja sama, kolaborasi semua pihak," tuturnya.
Adapun PSN yang diperkirakan membutuhkan pendanaan besar dalam pengadaan lahan ialah pembangunan IKN, Bendungan Marga Tiga, Bendungan Cipanas, dan Air Baku Karian.
Sedangkan pendanaan besar pengadaan lahan untuk jalan tol diperkirakan diperlukan untuk PSN Tol Solo-Yogyakarta-Kulonprogo; Tol Yogyakarta-Bawen; Tol Japek 2 Selatan; Tol Gedebage-Tasikmalaya-Cilacap; Tol Depok-Antasari; Tol Semarang-Demak; dan Tol Rengat-Pekanbaru.
"Jadi kalau ada pembebasan lahan, itu bukan melulu hasil LMAN. Misal ATR/BPN, mereka yang identifikasi tanah, lalu ada PUPR, ada KJPP yang melakukan penilaian atas nilai tanah, lalu ada KPPIP, jadi memang ini suatu pekerjaan yang dikeroyok bersama-sama, tidak akan mungkin terbangun jalan tol kalau tidak ada sinergi dan kolaborasi," urai Basuki.
Di kesempatan yang sama, Direktur Pengadaan dan Pendanaan Lahan LMAN Rustanto menyampaikan, sementara ini dana pembebasan lahan untuk mendukung PSN di IKN dialokasikan senilai Rp3,346 triliun. Sejauh ini alokasi tersebut ditujukan untuk mendukung 8 proyek di IKN.
"Nanti tentu akan kalau memang ada top up anggaran dan lainnya, pasti akan ada ratas terlebih dulu untuk kemudian dipercayakan ke LMAN. Jadi masih ada kemungkinan untuk kebutuhan dana pembebasan lahan IKN bisa bertambah lagi," kata dia.
Sedangkan dalam periode 2017 hingga 2023 alokasi dana yang dipercayakan oleh pemerintah kepada LMAN untuk melakukan pembebasan lahan mencapai Rp159,890 triliun. Dana tersebut digunakan untuk mendukung 117 PSN. (Z-5)
PEMERINTAH akan memiliki 219 Proyek Strategis Nasional (PSN) pada 2026.
DELAPAN organisasi masyarakat sipil bersama sejumlah individu terdampak Proyek Strategis Nasional (PSN) resmi mengajukan permohonan judicial review atau gugatan ke Mahkamah Konstitusi
Ia mengimbau masyarakat agar tidak terpengaruh informasi yang tidak benar. Pada era post truth, banyak fakta objektif sering disingkirkan dan mengedepankan emosi.
KETUA Umum Pengurus Pusat Serikat Nelayan Nahdlatul Ulama (PP SNNU) Witjaksono menanggapi isu pagar laut di Kabupaten Tangerang dan meminta PSN PIK 2 dibatalkan.
PSN di PIK 2 ini telah berdampak buruk terhadap masyarakat sekitar. Pemerintah perlu mempertimbangkan ulang kelanjutan dari PSN di PIK2 ini.
SEKRETARIS Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Susiwijono Moegiarso menyebut pemerintah tengah melakukan evaluasi secara periodik terhadap pengembangan PSN
PM Belanda mendukung Uni Eropa menagguhkan akses Israel ke Program pendanaan riset dan inovasi Horizon Europe, karena krisis kemanusiaan di Gaza.
Layanan yang ditawarkan meliputi pendanaan mikro, pembiayaan kendaraan, asuransi mikro, hingga skema Buy Now, Pay Later untuk kebutuhan operasional.
Monit, platform manajemen pengeluaran bisnis, berhasil meraih pendanaan sebesar US$2,5 juta dalam putaran terbaru yang dipimpin oleh Cento Ventures.
Selama lebih dari 10 tahun, gerakan ini menunjukkan cara aksi kolektif masyarakat untuk membuka akses pendanaan bagi berbagai inisiatif sosial.
JURU Kampanye Hutan Greenpeace Indonesia, Refki Saputra mengatakan untuk mengoptimalkan program perhutanan sosial diperlukan kolaborasi.
BRI catat efisiensi pendanaan lewat strategi CASA, BRImo, dan AgenBRILink, himpun DPK Rp1.421 triliun di Kuartal I 2025. Cost of fund turun jadi 3,5%.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved