Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
PERDANA Menteri Belanda, Dick Schoof, menyatakan dukungannya usulan Uni Eropa untuk menangguhkan sebagian akses Israel ke program pendanaan riset dan inovasi Horizon Europe. Hal itu sebagai respons atas krisis kemanusiaan di Gaza.
Dalam pernyataannya yang diunggah di platform X (dulu Twitter), Schoof menegaskan rakyat Palestina di Gaza harus segera mendapatkan akses aman terhadap bantuan kemanusiaan.
"Jika Uni Eropa besok memutuskan bahwa Israel tidak mematuhi perjanjian terkait hal ini, Belanda mendukung penangguhan partisipasi Israel dalam program Horizon,” tulis Schoof.
“Jika terbukti demikian, Belanda juga akan mendorong langkah Eropa lanjutan, misalnya di bidang perdagangan.”
Ia juga mengungkapkan pemerintah Belanda sedang mempertimbangkan sanksi tambahan untuk meningkatkan tekanan terhadap Israel. Ia juga mengaku telah menyampaikan posisi ini langsung kepada Presiden Israel, Isaac Herzog.
Di sisi lain, Schoof turut mendesak Hamas untuk bekerja sama, dalam memastikan distribusi bantuan di Gaza dapat berjalan lancar.
Merespons pernyataan tersebut, Herzog menyampaikan keberatannya melalui platform yang sama. Ia menyebut pernyataan Schoof tidak mencerminkan isi dan semangat percakapan mereka.
“Pernyataan itu juga tidak mencerminkan sikap saya yang sangat jelas bahwa akan menjadi kesalahan besar jika Uni Eropa mengambil langkah seperti itu, terlebih di tengah upaya kemanusiaan Israel yang sedang ditingkatkan,” tulis Herzog. (CNN/Z-2)
PERDANA Menteri Dick Schoof mengharapkan kerja sama yang semakin kuat antara Indonesia-Belanda.
ISRAEL memindahkan blok-blok yang seharusnya menandai garis kendali pascagencatan senjata lebih jauh ke dalam Jalur Gaza. Ini menimbulkan kebingungan di kalangan Palestina.
PARA pemimpin Kristen senior di Jerusalem, Palestina, memperingatkan campur tangan pihak luar yang mengancam masa depan Kekristenan di Tanah Suci, khususnya Zionisme Kristen.
PARA penasihat Presiden AS tidak sabar menghadapi keberatan Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu saat mereka terus mendorong fase kedua dari rencana perdamaian Gaza.
DEWAN Perdamaian Presiden Amerika Serikat Donald Trump menyebut dirinya sebagai badan penjaga perdamaian internasional baru dan keanggotaan tetap tidak akan murah.
PEMERINTAHAN AS meminta negara-negara yang menginginkan tempat tetap di Dewan Perdamaian Gaza untuk menyumbang setidaknya US$1 miliar atau sekitar Rp17 triliun.
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengatakan pada Rabu (14/1) bahwa ia diberi tahu bahwa pembunuhan para demonstran di Iran telah dihentikan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved