Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Pengamat ekonomi energi Universitas Gadjah Mada (UGM) Fahmy Radhi menilai program transisi energi yang dikerjakan pemerintahan Joko Widodo berjalan di tempat. Program untuk beralih dari pemakaian energi fosil ke energi terbarukan belum mencapai target-target ditetapkan.
Itu terlihat dari capaian realisasi bauran energi baru terbarukan (EBT) yang masih sangat minim. Per Oktober 2023, bauran EBT di Tanah Air baru sebesar 12,8%, sementara target yang dipatok di 2025 sebesar 23% dan di 2030 diproyeksikan bauran EBT mencapai 44%.
"Program transisi energi Presiden Jokowi yang selalu dipamerkan dan dibanggakan, ternyata masih jalan di tempat," kata Fahmy dalam keterangan resmi, Senin (15/1).
Baca juga : Jokowi Suarakan Pentingnya Pendanaan Transisi Energi di KTT AZEC
Menurutnya, beberapa program transisi energi masih banyak mengalami kendala. Seperti pengembangan biodiesel yang belum dijalankan secara optimal, lalu program program EBT berbasis sawit yang dianggap berpotensi bertabrakan dengan program pangan untuk menghasilkan minyak goreng.
"Demikian juga dengan program gasifikasi yang mengolah batu bara menjadi gas, juga mengalami kegagalan setelah partner usaha dari Amerika Serikat hengkang dari Indonesia," jelas Fahmy.
Masalah lainnya ialah program pensiun dini pembangkit listrik tenaga uap (PLTU) batu batu bara yang belum mulai dieksekusi lantaran kesulitan penyediaan dana.
Baca juga : Dampingi Presiden ke IKN, Dirut PLN Siap Penuhi Kebutuhan Listrik dari Energi Bersih
Ia pun berharap, siapapun presiden yang nanti terpilih menggantikan Jokowi, ia melanjutkan dan mengakselerasi program transisi energi.
"Target yang harus dicapai dalam program transisi energi itu adalah pencapaian net zero emission di 2060," pungkasnya. (Z-11)
Ada yang tidak puas, tentu tidak sedikit pula yang puas sekaligus mengapresiasi permintaan maaf Presiden Jokowi.
Presiden Jokowi mengakui, saat ini stok yang ada di Bulog 1,7 juta ton masih harus ditambah lagi sampai akhir tahun, kira-kira 1,5 juta ton.
Jika pemimpin negara sudah tidak netral dan mendukung salah satu pangangan, maka akan terjadi pelanggaran yang massal
Dari pemiliknya, hewan berbobot 1,28 ton dan tinggi badan 168 centimeter ini dibeli dengan harga Rp100 juta.
Peralatan yang modern dan digital ini bisa dijadikan contoh untuk standar kualitas rumah sakit dan manajemennya
Jokowi pada Sabtu menyampaikan ucapan selamat kepada tim nasional U-16 Indonesia yang berhasil menjuarai Piala AFF U-16 2022 dan menyebutnya sebagai sebuah kado bagi HUT RI.
Seluruh sumber energi untuk menghasilkan hidrogen masih berkaitan dengan bawah permukaan bumi .Geofisika menjadi salah satu disiplin ilmu yang dapat mengidentifikasinya.
Penelitian dan pilot project perlu digencarkan untuk menyesuaikan algoritma machine learning dengan kondisi geologi Indonesia.
Trans-Jakarta mulai bersiap menuju era baru dengan mengoperasikan bus listrik untuk merespons keinginan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan masalah penanganan polusi ibukota.
Pemprov DKI Jakarta didorong segera mewujudkan percepatan fasilitas pengelolaan sampah.
Ketahanan energi merupakan salah satu prioritas utama dalam visi pembangunan pemerintahan Presiden Prabowo Subianto ke depan.
PEMANFAATAN energi baru dan terbarukan (EBT) menjadi agenda nasional untuk mewujudkan kehidupan yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Agenda itu butuh partisipasi semua pihak.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved