Headline
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Tidak semua efek samping yang timbul dari sebuah tindakan medis langsung berhubungan dengan malapraktik.
PARA petani Indonesia diminta untuk supaya mempercepat proses tanam pagi dengan harapan musim tanam kali ini bisa berakhir pada Maret 2024. Hal ini bertujuan untuk mengejar ketertinggalan musim tanam pada periode Oktober-Desember 2024 karena terdampak El-Nino.
Hal ini disampaikan Ketua Umum Kelompok Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA) Nasional, HM Yadi Sofyan Noor saat acara bincang-bincang yang dipandu Erman Tale Daulay, Senin (8/1). Menurutnya periode Musim Tanam (MT)-1 tinggal menyisakan 3 bulan. "Dengan mempercepat penanaman, jutaan hektare sawah bisa tertanami padi di musim hujan sekarang" jelasnya.
Terkait dengan pupuk subsidi, Sofyan meyakinkan para petani untuk tidak perlu ragu. Pasalnya, Presiden Joko Widodo dan Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman sudah berkomitmen akan mempermudah menyalurkan pupuk subsidi bagi para petani.
"Sejauh ini stok pupuk awal tahun ini sekitar 1,7 juta ton. Artinya, berdasarkan data ini bahwa pupuk subsidi cukup untuk musim tanam Januari-Maret 2024," jelasnya.
Untuk mendapatkan pupuk subsidi, jelasnya, Kementerian Pertanian sudah memberikan kemudahan seperti penggunaan KTP bagi petani yang tidak atau belum menggunakan kartu tani. "Para petani yang belum ada kartu tani bisa menggunakan KTP untuk mendapatkan pupuk subsidi," jelasnya.
Lebih jauh, dikatakan, pemerintah telah memutuskan untuk menambah anggaran untuk pupuk bersubsidi pada 2024. Hal ini dinilainya sebagai wujud kepedulian pemerintah terhadap para petani.
"Saya juga meminta bantuan untuk semua pihak, termasuk aparat penegak hukum agar ikut mengawasi penyaluran pupukl subsidi ini agar tepat sasaran. Hal tersebut diperlukan agar tidak terjadi penyelewengan dalam penyaluran pupuk subsidi ini," pungkasnya. (RO/R-2)
Indonesia kini resmi memiliki wadah kolaboratif dan strategis untuk pengembangan teknologi dan pemanfaatan biochar melalui dibentuknya Asosiasi Biochar Indonesia Internasional.
POLITEKNIK Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma) melakukan audiensi dengan Wali Kota Yogyakarta, Hasto Wardoyo, di Balaikota Timoho, Selasa (8/7/2025).
Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman mengungkapkan saat ini pemerintah telah siap untuk mengirimkan bantuan pangan berupa beras sebanyak 10 ribu ton ke Palestina.
Peruri memperkenalkan pendekatan smart farming yang memungkinkan pemantauan kondisi lahan secara real-time.
PERKEMBANGAN teknologi digital membantu perkembangan sektor pertanian yang lebih transparan dan efisien. Hal itu membuat ekosistem pertanian menjadi lebih maju dan berdaya saing.
LSPR Institute of Communication and Business Jakarta melalui mahasiswa Batch 26 Kelas Excellence mendukung kegiatan pertanian perkotaan di Kampung Anggur RT 09, Jakarta Timur
Ketua Gapoktan Maju Tani, Ronald Tambunan menyebut bahwa penanaman perdana padi varietas Gamagora yang dilakukan beberapa waktu yang lalu
Dari data pengujian pada 11 lokasi di berbagai kabupaten di Indonesia selama proses persiapan pelepasan varietas, keempat varietas memiliki produktivitas yang unggul dan berumur genjah.
Kelapa bukan hanya komoditas pertanian, tetapi juga bagian dari kehidupan sehari-hari masyarakat.
GUBERNUR Sumsel Herman Deru mengikuti Panen Raya Padi Serentak di 14 Provinsi bersama Presiden Prabowo Subianto secara virtual 14 Provinsi, 157 Kabupaten/kota. Kemandirian pangan
PEMERINTAH Kabupaten (Pemkab) Tulungagung, Jawa Timur, memastikan stok beras di daerah tersebut masih cukup walaupun tren surplus padi dalam lima tahun turun.
Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) 2024, produksi gabah di Kabupaten Sergai mencapai 303.517 ton atau setara dengan 174.102 ton beras, menjadikannya daerah surplus beras.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved