Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
PARA petani Indonesia diminta untuk supaya mempercepat proses tanam pagi dengan harapan musim tanam kali ini bisa berakhir pada Maret 2024. Hal ini bertujuan untuk mengejar ketertinggalan musim tanam pada periode Oktober-Desember 2024 karena terdampak El-Nino.
Hal ini disampaikan Ketua Umum Kelompok Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA) Nasional, HM Yadi Sofyan Noor saat acara bincang-bincang yang dipandu Erman Tale Daulay, Senin (8/1). Menurutnya periode Musim Tanam (MT)-1 tinggal menyisakan 3 bulan. "Dengan mempercepat penanaman, jutaan hektare sawah bisa tertanami padi di musim hujan sekarang" jelasnya.
Terkait dengan pupuk subsidi, Sofyan meyakinkan para petani untuk tidak perlu ragu. Pasalnya, Presiden Joko Widodo dan Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman sudah berkomitmen akan mempermudah menyalurkan pupuk subsidi bagi para petani.
"Sejauh ini stok pupuk awal tahun ini sekitar 1,7 juta ton. Artinya, berdasarkan data ini bahwa pupuk subsidi cukup untuk musim tanam Januari-Maret 2024," jelasnya.
Untuk mendapatkan pupuk subsidi, jelasnya, Kementerian Pertanian sudah memberikan kemudahan seperti penggunaan KTP bagi petani yang tidak atau belum menggunakan kartu tani. "Para petani yang belum ada kartu tani bisa menggunakan KTP untuk mendapatkan pupuk subsidi," jelasnya.
Lebih jauh, dikatakan, pemerintah telah memutuskan untuk menambah anggaran untuk pupuk bersubsidi pada 2024. Hal ini dinilainya sebagai wujud kepedulian pemerintah terhadap para petani.
"Saya juga meminta bantuan untuk semua pihak, termasuk aparat penegak hukum agar ikut mengawasi penyaluran pupukl subsidi ini agar tepat sasaran. Hal tersebut diperlukan agar tidak terjadi penyelewengan dalam penyaluran pupuk subsidi ini," pungkasnya. (RO/R-2)
Salah satu media daring yang berfokus pada pemberitaan agribisnis, yakni Panen News merayakan hari jadinya yang ke-6 dengan menggelar Panen Fest 2026 di Lapangan Banteng, Jakarta Pusat.
PT Pupuk Indonesia (Persero) melibatkan ribuan inovator dari dalam dan luar negeri untuk mendorong transformasi pertanian nasional melalui penyelenggaraan FertInnovation Challenge 2025.
BADAN Pusat Statistik (BPS) mencatat penyerapan tenaga kerja nasional menunjukkan tren membaik pada November 2025.
Fastrex hadir sebagai solusi atas sulitnya mobilisasi hasil panen di medan yang sering kali memiliki kontur tanah tidak rata.
PENYALURAN pupuk bersubsidi dan bantuan alat dan mesin pertanian (alsintan) hingga perbaikan sistem irigasi, dianggap menjadi fondasi penting dalam transisi pertanian.
SERANGAN organisme pengganggu tanaman (OPT) atau hama tikus yang semakin masif di Kabupaten Indramayu, Jawa Barat, memaksa para petani mengambil langkah ekstrem.
Sedikitnya 100 hektare lahan pembibitan dan tanaman padi di sejumlah desa di Kecamatan Plumpang, Kabupaten Tuban, Jawa Timur, puso setelah berhari-hari terendam banjir.
Perubahan iklim dan intrusi air laut kian menekan produktivitas pertanian di wilayah pesisir utara Jawa.
Ari Lasso kembali ramai dicari di Google pada Kamis (4/12). Mantan vokalis Dewa 19 itu menjadi bahan perbincangan setelah sang kekasih, Dearly Joshua, diketahui unfollow
Wali Kota Cilegon Robinsar menegaskan dukungan penuh Pemerintah Kota Cilegon terhadap setiap gerakan yang berpihak pada petani.
Para pelaku industri pertanian beralih ke teknologi baru untuk mengatasi sejumlah tantangan, seperti kelangkaan tenaga kerja dan lonjakan biaya produksi.
Di sebuah ladang sederhana di kawasan timur Inggris, eksperimen bersejarah tengah dilakukan. Ahli ekologi sekaligus petani padi pertama di Inggris, berhasil menumbuhkan padi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved