Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Pusat Statistik (BPS) mencatat pada November 2023, inflasi harga perdagangan besar (IHPB) nasional secara bulanan (mtm) tercatat sebesar 0,26%, secara tahunan (yoy) sebesar 3,55%, dan secara kalender year-to-date (ytd) tercatat 2,76%.
Perkembangan IHPB menurut sektor secara bulanan, terpantau kenaikan indeks perdagangan besar terjadi pada semua sektor. Kenaikan terbesar terjadi pada sektor pertanian (1,08%, mtm), sektor pertambangan dan penggalian (0,18%), serta industri (0,07%).
"Kontribusi IHPB didominasi sektor pertanian (0,2%). Sedangkan sektor industri hanya menyumbang 0,06%," kata Deputi Bidang Neraca dan Analisis Statistik BPS Moh Edy Mahmud, Jumat (1/12).
Baca juga : Beras dan Mi Instan Penyumbang Utama Inflasi di Kalsel
Secara tahunan (yoy), IHPB terjadi pada semua sektor dengan kenaikan terbesar pada pertanian (7,66%). Kontribusi sektor industri pada perubahan IHPB sangat dominan yaitu 2,18%, sedangkan sektor pertanian (1,36%), serta pertambangan dan penggalian (0,01%).
Inflasi harga perdagangan besar (IHPB) pada kelompok bangunan atau konstruksi pada bulan November 2023 sebesar 0,04% (mtm), dan 0,99% (yoy), serta 0,62% (ytd).
Baca juga : Inflasi Kelompok Mamin dan Tembakau Tercatat 6,7% Secara Tahunan
Pada bulan November 2023 secara bulanan, hampir seluruh kelompok jenis bangunan mengalami inflasi kecuali kelompok bangun dan instalasi listrik, gas, air minum dan komunikasi yang deflasi sebesar 0,03%.
Inflasi perdagangan besar tertinggi terjadi pada kelompok bangunan lainnya yaitu 0,09%. Sedangkan IHPB terendah terjadi pada kelompok bangunan tempat tinggal dan bukan tempat tinggal sebesar 0,01%.
Komoditas bangunan yang mengalami perubahan indeks bulanan (mtm) pada November 2023 diantaranya aspal (+0,53%), sehingga memberikan andil 0,04%, kawat dan sejenisnya (+0,41%), dengan ambil 0,01%, kemudian besi konstruksi bangunan (+0,25%).
"Kemudian bahan bangunan dari seng yang turun 1,29% dengan andil minus 0,01%, semen turun 0,06%, dan solar yang juga turun 0,28%," kata Edy. (Z-4)
PROVINSI DKI Jakarta mencatat inflasi sebesar 0,63% (month to month/mtm) pada Februari 2026, berbalik dari kondisi deflasi 0,23% (mtm) pada Januari 2026.
KETEGANGAN geopolitik di Timur Tengah, khususnya yang melibatkan Iran, berpotensi memicu dampak ekonomi global.
BPS juga menyoroti bahwa Februari 2026 bertepatan dengan momen Ramadan. Berdasarkan historis lima tahun terakhir, inflasi selalu terjadi saat Ramadan dengan besaran yang berfluktuasi.
Harga bahan pokok yang mengalami penurunan mencolok terjadi pada komoditas cabai rawit merah, dari Rp110.000 menjadi Rp76.000 per kilogram.
Harga cabai rawit merah melonjak drastis dari Rp100.000 menjadi Rp140.000 per kilogram. Selain karena permintaan, faktor cuaca juga berpengaruh besar.
Cuaca buruk yang terjadi beberapa bulan terakhir cukup memengaruhi produksi yang berdampak berkurangnya pasokan. Di sisi lain, permintaan masyarakat cenderung meningkat.
Data Numbeo 2026 menempatkan Indonesia sebagai negara dengan biaya hidup terendah di Asia Tenggara, dengan indeks 26,1 dibandingkan New York sebagai barometer.
Capaian tersebut menunjukkan tren pemulihan pascapandemi yang berkelanjutan. Meski demikian, tingkat kemiskinan Jakarta saat ini masih belum sepenuhnya kembali ke posisi sebelum pandemi.
Program Desa Cantik sendiri telah dimulai sejak 2021 dengan tahap sosialisasi dan pembinaan di beberapa desa di Kecamatan Jenu dan Plumpang.
Pelajari rumus varians untuk analisis data! Hitung penyebaran data secara akurat dan mendalam. Panduan lengkap & mudah dipahami.
Platform statistik semakin relevan ketika digunakan dalam kerja sama lintas negara.
Anugerah HSN 2024 yang digelar BPS kali ini mengusung tema “Statistik Berkualitas untuk Indonesia Emas”.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved