Headline

Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.

Fokus

Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.

Munas VIII HNSI Pilih Soemardjono sebagai Ketua Umum

Media Indonesia
31/10/2023 22:07
Munas VIII HNSI Pilih Soemardjono sebagai Ketua Umum
Laksamana TNI (Purn) Soemardjono.(Dokpri.)

HIMPUNAN Nelayan Seluruh Indonesia (HNSI) menggelar Musyawarah Nasional VIII di Hotel Lorin Bogor pada 30 Oktober sampai 1 November 2023 yang dihadiri 30 dewan pimpinan daerah dan 250 pimpinan cabang. Forum munas berjalan demokratis dan kritis mulai dari sidang pleno satu hingga pemilihan ketua umum. 

Terdapat dua calon ketua umum yang diajukan dewan pimpinan daerah dan cabang yakni Dr. Anton Leonard dan Laksamana TNI (Purn) Soemardjono. Mekanisme pemilihan awal dilakukan secara musyawarah mufakat terpilih Laksamana TNI (Purn) Soemardjono.

"Terima kasih atas kepercayaan teman-teman daerah dan cabang, setelah berdiskusi dan bermufakat. Semangat regenerasi kepemimpinan dan kebutuhan strategis HNSI dengan ini saya memberikan dukungan kepada Pak Laksamana Sumardjono," ujar Plt Ketua umum HNSI Dr. Anton Leonard.

Baca juga: Jangan Kaget, Bank BNI Beri Sinyal akan Naikkan Suku Bunga Kredit

Laksamana Soemardjono merupakan Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) TNI pada 2009 dengan pengalaman lebih dari 20 tahun bertugas di laut dari lulus Akabri 1974. Pengalamannya di teritori kelautan dan kedaulatan maritim Indonesia.

"Nelayan merupakan garda terdepan penjaga kedaulatan nasional di wilayah perbatasan laut. Untuk mendukung hal itu, kesejahteraannya harus meningkat," jelas Laksamana (Purn) Soemardjono dalam sambutannya sebagai Ketua Umum Terpilih Munas HNSI VII di Bogor, Jawa Barat, Selasa (31/10/2023).

Baca juga: Aset BSI Kuartal III 2023 Tumbuh 14,23%

Munas HNSI dengan tema Mengembalikan Kedaulatan Nelayan Indonesia memiliki tiga agenda strategis yakni menyempurnaan Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga, penyusunan program-program strategis, dan pemilihan ketua umum baru untuk masa bakti 2023-2028. "Terima kasih banyak atas support semua pihak sehingga semua berjalan lancar dan sukses, proses konsolidasi seluruh daerah dan cabang sehingga peserta mencapai lebih dari 300 orang. Meskipun terdapat kendala dalam persiapan, semua dapat teratasi," jelas Dewi Angraini, Ketua Pelaksana Munas VII HNSI.

Anton Leonard menambahkan peran strategis HNSI sebagai jembatan antara nelayan dengan pemerintah dan sebaliknya. Tujuan HNSI ialah mencapai tujuan kemerdekaan melalui percepatan kesejahteraan masyarakat pesisir khususnya nelayan.

"HNSI ialah rumah suara nelayan didengar, ide-idenya dihormati, dan hak-hak mereka diperjuangkan bersama. Maka sudah selayaknya melalui forum tertinggi organisasi ini (Munas) kita mengembalikan kedaulatan nelayan," jelas Anton. (RO/Z-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya